zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
如何清洗染发剂污渍?
[添加时间]:2016-8-25 [来源]:生活妙招网

如何清洗染发剂污渍?

  很多漂亮的MM喜欢自己做造型、染发,但是自己染发时不小心将染发剂弄到手上衣服上,可不好洗。下面生活妙招网小编就来分享一些清洗染发剂的小妙招,希望能帮到你!
  
  如何清洗手上的染发剂?
  
  一、颜色洁肤剂或是洁面油
  
  要注意在涂抹洁面油之前,涂抹部位需保持干燥。将适量洁面油涂抹在需要的部位,用指腹以画圆的动作溶解染发剂。然后用手指沾取少量水,将洁面油乳化变白,接着再轻轻按摩约1分钟左右。最后用大量的清水冲洗干净即可。这回知道染发剂怎么洗才会洗掉了吧,提醒大家,以后用染发剂之前,在手及胳膊上涂上凡士林油,这样就会非常轻松的洗掉染发剂了。
  
  二、在选用染发剂的时候要慎重
  
  如果我们选择的是天然的植物染发剂,那么您大可不必担心,只需采用一般性的洗涤方法就可以了。然后如果是其他化学种类的染发剂,一定要及时处理,否则再好的方法都只会因为错过了时机而达不到好的效果了。
  
  去除染发剂的其他小妙招:
  
  1、如果是当场弄到手上,就即刻用大量清水清洗,如果已经染在皮肤上了,最有效的方法就要用到氨水或冷烫液,慢慢搽拭,很快就可以洗掉。
  
  2、用热水泡5分钟再用肥皂撮洗泡在肥皂水里,反复几次应该会越来越淡的。
  
  3、可以用湿毛巾蘸着烟灰对有染发剂的衣服或者皮肤上擦拭,这是以后总比较常用也比较传统的方面,但也非常见效。
  
  4、有条件的可以用汽油洗洗,这种染料是有机染料的话,很容易被有机溶剂洗掉,或者用卸甲水(慎用)。
  
  5、可以将食用的米醋涂抹在沾有染发剂的衣物上,之后再通过用肥皂进行清洗,也可以达到清洗染发剂的效果。
  
  如何清洗衣服上的染发剂?
  
  1、用冷烫精擦拭
  
  对于刚刚染到衣服上的染发剂,这是 最直接的方法很简单,对于时间已经比较长的污渍就没有用处了。皮肤上沾到染发剂,可以用冷烫精擦拭,轻轻擦几下颜色就会消退。或者将冷烫精涂抹到污渍处,揉搓后再用肥皂等清洗。但是这个方法对皮肤伤害比较大,如果不想用就采取别的方法吧。
  
  2、衣服上沾到染发剂用烟灰擦
  
  如果衣服不小心沾上染发剂,可以用湿毛巾沾上烟灰擦拭,效果比较好,或者把烟灰里面滴几滴水,用手蘸着在染发剂染到的地方擦,方法很简单,也不会伤手。也可以用稀碱水洗,如果再顽固还可以用氨水,效果很显著。
  
  3、用米醋清洗
  
  如果衣服或皮肤沾到染发剂,最简单又不伤皮肤的方法就是用米醋涂抹到染到染发剂的衣服上或不慎沾到染发剂的皮肤上,停留10分钟再用水清洗,这个方法简单有效,但是不适合处理被染发剂污染太久的衣物,要尽快处理。
  
  小建议:
  
  1、染发时要穿一件自己不喜欢的或者黑色的衣服,如果不小心染上了,就不要费尽心思去洗了。
  
  2、如果衣服真的染上染发剂,就看染上的图案大小,用染头发剩下的染发剂,在衣服上接着染下去,染出一个自己喜欢的图案,染出一件新衣服,让他们羡慕去吧!
  
  如何正确使用染发剂?
  
  1、做皮肤测试
  
  在使用染发剂的48小时前,将A、B两种染发剂滴在手腕内侧同一个点上,然后等待染发剂自然风干。若在等待过程中出现了红肿、发痒的现象,证明该产品不能使用。
  
  2、将药膏混合
  
  将盒子里的两瓶药剂取出,然后根据你头发的长度将适量的药膏挤入染发碗中,按照1:1的比例混合,然后混合均匀,反复搅拌。
  
  3、染发
  
  戴上一次性手套,开始将混合均匀的染发剂涂抹到头发上,一片一片的染发。涂抹完后可以适当的按摩头发,这可以让颜色更加均匀。
  
  染发剂有哪些种类?
  
  1、暂时性染发剂
  
  暂时性染发剂是一种只需要用香波洗涤一次就可除去在头发上着色的染发剂。由于这些染发剂的颗粒较大不能通过表皮进入发干,只是沉积在头发表面上,形成着色覆盖层。这样染剂与头发的相互作用不强,易被洗去。
  
  2、半永久性染发剂
  
  半永久性染发剂一般是指能耐6-12次洗涤才退色,半永久性染发剂涂于头发上,停留20-30分钟后,用水冲洗,即可使头发上色。其作用原理是相对分子量较小的染料分子渗透进入头发表皮,部分进入皮质,使得它比暂时性染发剂更耐清洗。由于不需使用双氧水不会损伤头发,所以近年来较为流行。
  
  3、永久性染发剂
  
  永久性染发剂分为三种:植物永久性、金属永久性、氧化永久性。
  
  (1)植物永久性:利用从植物的花茎叶提取的物质进行染色,价格贵,在国内还较少使用。
  
  (2)金属永久性:以金属原料进行染色,其染色主要沉积在发干的表面,色泽具有较暗淡的金属外观,使头发变脆烫发的效率变低。
  
  (3)氧化永久性:市场上的主流产品,它不含有一般所说的染料,而是含有染料中间体和偶合剂,这些染料中间体和偶合剂渗透进入头发的皮质后,发生氧化反应、偶合和缩合反应形成较大的染料分子,被封闭在头发纤维内。由于染料大分子是在头发纤维内通过染料中间体和偶合剂小分子反应生成。因此,在洗涤时,形成的染料大分子不容易通过毛发纤维的孔径被冲洗。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版