zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
香椿的营养价值与饮食禁忌
[添加时间]:2016-4-7 [来源]:生活妙招网

香椿的营养价值与饮食禁忌

  春天到了,香椿也上市了。香椿拌豆腐,那叫一个好吃。可我们在吃香椿的时候还要注意一下香椿的同食禁忌。一起来看看吧!
  
  香椿饮食禁忌:
  
  1.香椿不能和菜花一起吃。因为香椿中含有丰富的钙质,而菜花中所含的化学成分会影响到钙质的消化和吸收。所以,香椿不适宜和菜花一同食用。
  
  2.香椿不能和黄瓜一起吃。黄瓜中含有维生素C分解酶,会破坏到香椿中的维生素C,影响人体对维生素C的吸收,使营养大大降低,故香椿和黄瓜也不宜同食。
  
  3.香椿属于含钾量高的食物,在服用安体舒通和补钾药时,如果与含钾量高的食物同用,容易引起高钾血症,出现胃肠痉挛、腹胀、腹泻等症状,所以在服用此类药物时,不宜同时食用香椿。
  
  香椿的营养价值:
  
  香椿头含有极丰富的营养。据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。
  
  香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。
  
  香椿的药用价值:
  
  【性味归经】性凉,味苦平;入肺、胃、大肠经。
  【功效主治】清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版