zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
图解筷子的正确使用方法
[添加时间]:2016-9-26 [来源]:生活妙招网
  筷子是中国传统的用餐工具,其使用方法与刀叉有着本质的区别,所以必须要掌握使用方法且多加练习才可以灵活使用。今天生活妙招网小编就来分享一下筷子的图解使用方法。感觉筷子使用不够好的你,快来看看吧!

图解筷子的正确使用方法
筷子的正确拿法图解之一

  右手五指自然弯曲执筷,大拇指尾部、食指和中指夹住一根筷子,大拇指底部和无名指夹住另外一根筷子,小指自然弯曲。夹菜时,食指和中指向内弯曲,使第一根筷子靠紧第二根筷子,从而将食物夹住。

图解筷子的正确使用方法
筷子的正确拿法图解之二

  第一、用哪只手握取:人都有两只手,一只左手,一只右手,用拿只手拿取筷子都是可以的。中国人一般都习惯于用右手做为主动手(右撇子)。如果用左手来握取筷子,一定要注意,在选择位子时,同桌也有左撇子,那两人最好坐在一起。同桌只有自己一个用左手握取筷子,那么选择位子时,四方桌且桌子一边要坐两人,选择桌子一边的左端就坐,如果是圆桌,那尽量让自己的左手边有更多的空间。这样做的目的只有一个,防止在取食时自己的筷子与边上的人相碰。在餐桌上两人的筷子相碰是很失礼的一件事。

图解筷子的正确使用方法
筷子的正确拿法图解之三

图解筷子的正确使用方法
筷子的正确拿法图解之四

  第二、筷子握取部位:筷子分筷头筷尾,筷头一般圆润光滑,稍细一些,用来夹取食物。筷尾方正,一般有刻花刻痕,比筷头粗大一些。一般来说,小孩用筷子时,握取部位在筷子中部。成年后可向筷尾移动,握取部位在离筷尾四分之一处。特别要强调是,当同桌有老人长辈时,握取筷子时切不可太向筷尾移动,更不可超过长辈的握取部位,这体现了小辈对长辈的尊敬。成年人与小孩握取部位不同,主要是从力学角度出发,小孩手上没劲道,太向筷尾处移动,取食时力道不够,食物容易从筷子上滑落。成年后手劲增大,握取部位向筷尾移动,要以更方便取食离自己稍远的食物,也能更好避免取食时手指直接食物触碰造成的不雅观,不卫生。

图解筷子的正确使用方法
筷子的正确拿法图解之五

  第三、筷子握取方式:两根筷子一根为动筷,另一根为静筷,两根相互配合。动筷故名思意,就是在取食时这根筷子来控制开合程度。静筷相对于握筷的手来说,位置是相对静止不动的。静筷在虎口内侧,动筷在虎口外侧。下面以右手握取为例作讲述:手掌向上,母指与其它四指自然同向分开,其它四指自然弯曲,小指与无名指并拢,中指与食指自然并在一起。左手取起两根筷子,筷头与右手指方向一至,距筷尾5分之一处放在虎口处,两根筷子中间部位分别落在无名指与中指(静筷),中指与食指的指缝处(动筷),母指自然下压按住两根筷子,因为有中指在两根筷子之间,以中指宽度为限,两根筷子要求筷头与筷尾都不能相碰,平行的握取在手中。

图解筷子的正确使用方法
筷子的正确拿法图解之六

  第四、正确控制筷子:静筷在虎口内侧,以虎口正中、母指第二指节、无名指指端为三个着力点,相对静止的把握在手上,动筷在虎口外侧,以虎口中正外侧一指宽处、母指前端第一指节中间、食指前端内侧、中指前端为四个着力点。动筷因为有四个着力点,所以在张开筷子时,动筷不会掉落。开张动筷时,动筷以母指为轴心,在中指与食指的控制下作开合动作。

图解筷子的正确使用方法
拿筷子的错误示范之一

图解筷子的正确使用方法
拿筷子的错误示范之二

  结束语:筷子作为中华饮食精髓的一部分,正确的使用筷子能更好传承中华饮食文化,体会中华饮食文化上的乐趣。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版