zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
早用筷子有利脑发育
[添加时间]:2012-06-30 [来源]:文摘
  筷子进食是我国的一大民俗。使用筷子可使手的动作协调。用筷子夹食物时,不仅是5个手指的活动,腕、肩及肘关节也要同时参与。从大脑各区分工情况来看,控制手和面部肌肉活动的区域要比其他肌肉运动区域大得多,肌肉活动时刺激了脑细胞,有助于大脑的发育。可见,及早进行手的活动功能训练可以促进脑发育。 

  但是,有些家长为了图省事,不及时训练幼儿使用筷子,一直让幼儿用汤匙直至入学,这种做法不太妥当,幼儿应从2—3岁时就学习使用筷子,这样一方面可以让幼儿享受用筷子进餐的乐趣,另一方面对幼儿的智力发育也有好处。幼儿拿筷子的姿势有个逐渐改进的过程,此时家长不必强求孩子一定要摹仿自己使用筷子的姿势,可以让幼儿自己去摸索。随着年龄的增长,幼儿拿筷子的姿势会越来越准确,可以夹起一些小的食物,如小糖丸等。 

  对初学用筷子的小儿来说,用毛竹筷为宜。一是四方形的筷子夹住东西后不容易滑掉,二是本色无毒。初学用筷子时,先让小孩夹一些较大的、容易夹起的食物。即使半途掉下来,家长也不要责怪,应给予必要的鼓励。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_hehu/2012/2012063017828.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版