zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
5个步骤让蛋炒饭更好吃!
[添加时间]:2016-3-18 [来源]:生活妙招网

5个步骤让蛋炒饭更好吃!

  第一步,自然是先蒸米饭。很多炒饭“秘籍”上都说,炒饭一定要用隔夜冷饭云云,其实未必,而且有时候也不可行,比如哪天因为工作原因或者交通拥堵回到家里特别晚,想省点事做一顿炒饭,到哪里去找隔夜饭去?总不能在自家冰箱里面常备一碗剩饭吧。
  
  米饭是蛋炒饭的主角,所以需要特别关照。家里以前也用过电饭煲来烧米饭,不过效果总是差强人意,现在LG就用普通锅子在煤气灶上烧米饭,他说,这样可以对米饭的制作过程进行全面控制。烧米饭最合适的锅子是不锈钢厚底锅,导热比铝合金、铸铁甚至砂锅都更为均匀,所以也不容易糊锅。首先把200克大米淘洗干净,然后加水直到水和米的总重达到520克为止,在锅子里面加入少许盐和花生油后放到煤气灶上大火烧开。等到锅里大米当中开始出现一个个小小的“火山口”开始冒泡的时候,就把锅子转移到煤气灶上最小的灶眼上面,调整到最低火力,并且开始计时,这个慢火加热的过程需要20-25分钟。过了20分钟就可以不断掀开锅盖用筷子挑几粒米尝一尝,软硬合适后就可以关掉炉火。
  
  第二步,准备蔬菜和鸡蛋。等待米饭的同时,正好可以准备一下其它食材,把半个红椒切丝,然后再切成5个毫米见方的小丁,洋葱也要切成同样大小的洋葱丁。洋葱切丁是个辛苦差事,所幸前人对此早有研究,我在这篇博文里面专门讲了如何切洋葱丁,大家可以参考一下。
  
  把两个鸡蛋打进一个碗里面,加入15克切碎的小葱、适量的盐和白胡椒粉并搅拌均匀。鸡蛋是炒饭的二号角色,自然也不能小觑。鸡蛋中的盐一定要放足,所谓“放足”指的就是炒出来的鸡蛋本身就要有足够咸度(当然也不能太咸),而不必依赖其它食材或者后期调味。鸡蛋调味不足很容易给蛋炒饭带去一丝蛋腥味,所以需要格外注意,这是蛋炒饭的第一个诀窍。
  
  第三步,米饭的预处理。用现蒸米饭制作炒饭很容易粘成一团,这也就是各种炒饭“秘籍”纷纷强调隔夜冷饭的原因。其实现蒸米饭经过适当预处理后一样可以炒出粒粒分明的效果。把蒸好的米饭铺在一个平底锅或者大盘子里面,用木勺或者硅胶铲子不断的翻动,同时不断的用扇子扇,让其中的蒸汽释放出来,米饭接触到冷空气后,迅速收缩,本来粘在一起得米粒开始变得粒粒分明,表面闪亮(因为蒸米饭的时候放了少许花生油)。米饭的预处理是蛋炒饭的第二个秘诀。相关精彩阅读:简单的炒饭怎么做好吃又营养
  
  第四步,蔬菜和鸡蛋的预处理。在一个小不粘锅里面放上少许花生油,加入红椒丁和洋葱丁不断翻炒,直到洋葱丁变得柔软透明,而且没有任何刺鼻味道为止,这个过程需要8-10分钟。翻炒的过程中需要不断调整炉灶火力,绝对不能把红椒丁和洋葱丁炒焦。对洋葱来说8-10分钟的翻炒绝对是一个化腐朽为神奇的过程,让它完全脱去刺激性的味道,只留下香甜软糯的口感和风味,与此同时,红椒本身的风味也被带了出来,没有经过充分烹调的红椒有一种涩味,跟洋葱一起翻炒后它本身独有的香味会释放出来。LG本来也没有察觉到这一点,后来他发现炒红椒放了一段时间后味道反而变得更好,于是意识到这是一个火候问题。注意蔬菜火候,这是蛋炒饭的第三个秘诀。
  
  然后加入去皮的蚕豆,不断翻炒,直到蚕豆熟透,加盐调味后关掉炉火放在一边备用。
  
  取一个平底不粘锅,稍稍预热后在锅底倒入少量花生油,
  
  把蛋液倒入锅内,注意观察,
  
  等发现蛋液开始在锅底凝结后,就用硅胶铲把它从边缘向中间铲,这样上层仍在流动的蛋液就会接触到锅底。不断重复这个过程,利用这个办法可以避免已经凝结的鸡蛋变老,同时上层蛋液可以快速受热。
  
  等到蛋液绝大部分凝固后,马上关闭炉火。不断翻动鸡蛋,利用锅子的余温让残余的蛋液凝固。最后用锅铲把鸡蛋切分成小丁,可以和米粒更好地混合,否则咱们做的就不是蛋炒饭而是盖浇饭了,哈哈。炒蛋的火候绝对不能过,这是蛋炒饭的第四个诀窍。
  
  第五步,也是最后一步,当然就是大结局+大团圆了。找一个比较大的平底锅,稍稍预热后加入适量花生油,然后加入15克切碎的小葱,翻炒1分钟左右,让刺激性味道全部散去。
  
  倒入前面处理好的米饭,不断翻炒,等到米饭全部散开后,加入适量的盐调味。
  
  加入前面炒好的蔬菜(洋葱、红椒和蚕豆),翻炒均匀。
  
  最后加入炒好的鸡蛋,翻炒均匀后就可以出锅装盘享用了。鸡蛋放到最后的环节,目的是为了避免过度烹调,让它保持柔软嫩滑的状态。
  
  蛋炒饭的小诀窍
  
  第一,鸡蛋要充分调味。
  
  第二,米饭要经过预处理,让米粒和冷空气充分接触。
  
  第三,洋葱和红椒(或者青椒)一定要充分烹调,让它们的风味得以释放出来。
  
  第四,炒蛋的时候注意方法和火候,绝对不能让它变老。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版