zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
冻肉快速解冻的7个方法
[添加时间]:2016-7-12 [来源]:生活妙招网

冻肉快速解冻的7个方法

  夏天我们买回来的肉基本上都会放在冰箱冷冻室里冻起来保存,可是吃的时候却发现冻硬的肉怎么都切不动,怎样快速解冻呢?生活妙招网小编今天就来分享7个快速解冻的小妙招。
  
  冻肉快速解冻的7个方法
  
  1、家庭最佳方法,冷藏解冻:将冻肉放在冷藏室中慢慢解冻,这样对冻肉的鲜味损失很小。只是需要的时间大约一天以上。
  
  2、次之,空气解冻法:将冻肉用保鲜膜包起或放入保鲜盒置于桌面,鲜味损失不大,当天能吃上。
  
  3、微波炉解冻:调在解冻档。解冻迅速。
  
  4、水解: 推荐用方便袋包好后再放入冷水,不然会有很多鲜味及营养融入水中。
  
  5、冷冻前先将肉切成小块或将其压成“饼状”
  
  将肉类切成小而薄的小块,够一顿饭的分量就单独装一袋;或者将排骨等带骨的肉类平铺为“饼状”,再放入冰箱。这样就能增加冻肉的受热面积,可避免受热不均的现象,以此加快解冻速度。
  
  6、用铝盆解冻冻肉
  
  先把一个铝盆底朝上放在桌上,然后把冻肉放在铝盆的底上,接着再把另一个铝盆底部朝下,轻轻地压在冻肉上。大约压5分钟左右,即可解冻。这是利用了铝制品极强的导热性,把冻肉两端紧贴在铝锅上时,冻肉就通过铝盆迅速和周围空气做热交换,不停的热交换后,冻肉就会在很短的时间化开了。如果家中没有铝锅,铝盖、铝盆同样可以。
  
  7、用盐水或醋解冻
  
  把冻肉先放在冰箱冷藏室1—2个小时,就能让冻肉变软。这是因为冷藏室的温度一般在0摄氏度左右,可以先软化冻肉。然后可将肉放在盐水里彻底解冻。这是因为,盐水可以加速冰的融化,而且不会孳生细菌。范志红提醒,自来水不适宜解冻冻肉。此外,还可以将叉子蘸点醋叉入肉中,也可以加快解冻速度。
  
  解冻的错误方法
  
  最糟糕的化冻方式是用热水泡。这样肉的表面会迅速升温、化冻,甚至有点变色了,而中间还是一块大冰核。这时传热效率最低,一时半会儿化不了,泡久了,还会让微生物大量增殖。同时你还会发现,泡肉水变成了混浊状态,这说明里面溶解了大量的鲜味物质和B族维生素。以鸡胸肉为例的测定表明,这种方法会损失相当多的可溶性含氮物,超过肉中总含氮量的5%。
  
  用冷水化冻,也不能让人安心。因为浸泡时间长,冷水也会溶出含氮物和维生素,只是溶出的数量比热水少一些。泡肉水中仍会滋生微生物,只是繁殖速度稍慢。
  
  小贴士:
  
  1.现在冰箱都有保鲜盒,可以用其中一个保鲜盒专门解冻生鱼生肉,或者储藏24小时内会吃掉的生鱼生肉。鱼肉冷冻时就要用袋子包起来扎好,避免解冻后漏水污染冰箱。不要把它们和蔬菜水果放在一起,更不能和熟食放在一起。
  
  2.微波解冻只能用“解冻”或更低的挡,决不可用更高的功率;待解冻食材形状要尽可能规则,最好是扁平状,受热更为均匀。
  
  3.如果肉类已经大块冻结,千万不可反复冻结——解冻。这样的食物不仅不安全,而且口感风味都会严重变差。建议一次解冻之后,先全部烹调,然后再把烹调好的食物分成若干小份,其中三天之内能吃完的份儿可以放冷藏室中,其余分包冻起来,以后每次取一份食用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版