zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
干莲子去皮的方法
[添加时间]:2016-8-12 [来源]:生活妙招网

干莲子去皮的方法

  莲子是一种坚果类食物,深受大家的喜爱。但莲子皮比较结实很难去除,你知道怎样快速去除莲子的皮吗?下面《生活妙招网》小编就给大家分享一些莲子去皮的方法。
  
  莲子去皮步骤:
  
  一、煮:米汤煮沸开,倒入干莲籽,煮至略涨起锅沥去米汤。
  
  二、糙:将煮后的莲籽,趁热放入草木灰或细炭灰中,让其裹匀细灰,然后堆放几个小时,使其闷干。
  
  三、剁:一手按住莲籽,一手执刀,先去莲籽两头,然后再剁去中间的部分,一颗去壳的莲籽就出来了。其实,用冷水泡莲子一段时间,直接就能拨开莲子壳了,就是稍微慢一点。但这还不能直接用于烹调,还须去里面的一层红衣;还须去里面的莲心,才能用于做菜或汤。
  
  四、去红衣的方法:锅中烧开水,加食用碱,放入莲籽仁,边煮沸边检查煮沸的情况,至煮到红衣能很容易地与莲肉脱离,再胳膊清水透冷,在透冷时不断搅动,皮全去掉后捞出即可。
  
  五、将去红衣的莲籽,放入热水中煮,见莲籽头部微开,捞出稍干后,用竹签从莲籽的底部顶出莲心,即成可直接入锅烹调的莲籽了。
  
  莲子怎么煮容易烂?
  
  1、用热碱水浸泡
  
  用热碱水浸泡,比例为碱一水十,碱溶解后,莲子泡一小时左右,用手揉捏莲子,表皮脱落,再放入热水中浸泡,莲子肉膨胀了,随后一煮即烂。
  
  2、放在冷冻室里一天
  
  先把莲子放在冷冻室里一天,然后拿出来煮就很容易烂。煮莲子还可不用高压锅,只需煮开5分钟后关火放在炉子上焖着,等锅稍凉后再开火煮沸,重复三次就好了。
  
  3、等煮烂了以后再放糖
  
  莲子只能短时间浸泡(十分钟左右)或者是不用泡,莲子煮不烂可能错在浸的时间太长,还可能与糖放得太早有关。因为里面的水分都被解析出来了,莲子自然就干瘪了导致煮不烂,因此等煮烂了以后再放糖比较好。
  
  莲子怎样清洗?
  
  1、先将干莲子用清水冲洗干净,放入大盆里,加适量纯碱,冲入刚刚烧开的水焖上片刻。纯碱的用量为每500克干莲子加大约13克碱,开水的用量以能淹没莲子为宜。
  
  2、感觉莲子的表皮变软,碱水已经变成红色时,倒出碱水,再次冲入热水,放至不怎么烫手的时候,用手反复揉搓即可搓去莲子皮。也可以用硬毛刷反复刷洗莲子的表皮。
  
  3、莲子的表皮全部脱落后,放在清水下将莲子冲洗干净,控净莲子上的水分,削掉莲子两端的莲脐,用竹签捅出莲子芯,最后再用清水冲洗干净即可使用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版