zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
夹生米饭的补救方法
[添加时间]:2016-9-2 [来源]:生活妙招网

夹生米饭的补救方法

  煮米饭的时候由于水和米的比例没有掌握好,或者其他原因造成了夹生饭。这时我们该怎么办呢?今天生活妙招网小编就来分享一些小妙招,巧妙补救夹生饭。
  
  一、米饭夹生的常见补救方法
  
  1.扎小洞
  
  如果电饭煲有问题或者是水不够的话,都会导致米饭出现有夹生的情况。这个时候很多人都会选择直接倒掉,这是一种十分浪费的行为。专家提醒,其实如果米饭夹生的情况不怎么严重的话,完全可以挽救。首先可以用筷子在米饭中扎一个个小洞,然后再往小洞中放入少许的开水,之后再将炉火重新打开。十分钟后即可食用,基本米饭已经没有夹生的现象了。
  
  而且利用这种方法重新煮过的米饭不仅没有夹生的情况,同时口干也能改善很多,并不影响我们的正常食用。但是这种方法仅仅作用于情况较轻的夹生现象,如果严重的话应该另想方法。
  
  2.米酒
  
  发现米饭存在有夹生的情况,这个时候聪明的主妇不应该胡乱的翻动夹生饭,这样反而会措施最有的挽救措施。最正确的做法很简单,只需要按10∶1的米酒比例向夹生饭中均匀加入黄酒,接着把锅放回炉子上并且用文火继续焖煮一段时间,大约十分钟时间后即可食用。这个时候黄酒已经基本发挥,米饭的夹生情况也得到有效缓解了。
  
  而且用这种方法挽救的夹生米饭中,并没有黄酒的气味,而且还会更加的糯香。因此在平时生活中,厨房中应该随时准备些黄酒,以备不时之需。
  
  3.泡饭
  
  如果米饭夹生情况比较严重的话,以上这两种方法基本是没有作用的,但这个时候也没有到浪费这一锅饭的地步。其实不管夹生情况多么的严重,我们都能够通过不同的方法尽量的挽救。对于一些米粒内层仍为粉质或硬质米饭,寻常的方法是很难补救的,这个时候我们不妨加入适量开水再将米饭捣碎,拌均匀重新加热蒸煮。
  
  二、不同程度夹生米饭的补救方法
  
  方法一:如果米饭全部夹生,那么可以用筷子在米饭里扎几个直通锅底的洞,适当加些温水重新焖一次。先在中间扎一个直通锅底的洞,然后围绕中间这个在四周多扎几个,要均匀。是热气能穿透整锅饭。
  
  方法二:如果米饭只是表面夹生,那么将表层翻到中间,加上点水在焖下就行了。加的水量要根据夹生部分的多少来决定。表面夹生的比较多就要多加点水,反之就少加点水。也可以用筷子扎少量几个洞,效果更好点。
  
  方法三:如果米饭局部夹生,那么在夹生处扎洞就好了,然后加适量温水接着焖。 如果不确定还有没别的地方也有夹生,可以把整锅饭翻开,把夹生部分放在中间,加上适量的水继续焖熟。
  
  方法四:还可以在饭中加两三勺米酒搅拌均匀再蒸,即可消除夹生现象。把整锅饭搅动均匀,然后加上适量的米酒焖,不仅能让夹生饭熟透,而且饭还带有米酒的清香,吃起来更加可口。但是对酒精过敏的人要注意不能用这种方法。
  
  方法五:把夹生饭打散,按500克米50克黄酒的比例,把黄酒倒入锅内,用文火焖至黄酒挥发,饭就不夹生了,而且吃不出酒味。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版