zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
用陈米也照样蒸出可口的米饭
[添加时间]:2016-9-27 [来源]:生活妙招网

用陈米也照样蒸出可口的米饭

  用陈米煮饭,其口感味道远不及新米。是不是陈米就被判死刑了呢?当然不是!不管是新米还是陈米,都能蒸出香气溢人,粒粒晶莹的米饭。今天生活妙招网小编就来奉献几个妙招,让您用陈米也同样蒸出香甜可口的米饭。
  
  蒸出可口米饭的四个关键步骤:
  
  洗米:洗米一定不要超过3次,如 果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少。记住洗米不要超过3次。
  
  泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时。这样可以让米粒充分的吸收水分。这样蒸出来米饭会粒粒饱满。
  
  米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1.2。有一个特别简单的方法来测量水的量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以。
  
  增香:如果您家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道。就是在经过前三道工序后,我们在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。现在,可以插上电,开始蒸。蒸好了,粒粒晶莹剔透饱满,米香四溢。
  
  1.加醋蒸饭法。蒸米饭时如果担心吃不下剩下,可按1000克大米35克食醋的比列向锅内加一点儿食醋。这样蒸出的米饭并无酸味,相反饭香更侬;而且即使剩些米饭,不放入冰箱内一两天也不会便馊,甚至再次蒸后,剩饭也象新蒸的一样好吃。
  
  2.加酒蒸法。此法适用于蒸出半生不熟的夹生饭使用。当发现蒸出的米饭夹生后,尽快向蒸锅内滴加几滴白酒,然后在用文火略蒸一会儿,便可食用。
  
  3.加盐蒸陈米,在蒸饭前加入少量食盐,然后用筷子将其搅匀,这样蒸出的米饭色泽光亮,似新米蒸的。
  
  4.加油蒸饭法。在盖上锅盖之前,向米水中加入少量食油或着西餐用的沙拉油,可使做熟的米饭金光灿亮且更加柔软香甜。
  
  5.“斜度”蒸饭法。三代同堂,合家欢乐。可就是蒸饭时不方便,长者想吃软饭,少者爱吃硬饭。有些孝顺的孩子在盛饭时往往给长辈装饭锅中央的饭,以为中央的米饭松软可口,其实不然。如果在蒸饭前有意将入锅的米粒堆出斜度,使厚端浸水少,薄端浸水多,那么蒸出来的米饭便软硬兼的,既浸水少的部分米饭略硬,浸水多的部分米饭松软,众口不在难调。
  
  6.用茶水来煮陈米,可煮出色、香、味俱佳的米饭。具体操作如下:取茶叶l-3克,用5OO-lOOO毫升开水浸泡4-9分钟后过滤去渣,再取适量已去渣的茶水作为煮米水加入淘净的陈米中,这样煮出的米饭清香扑鼻。而且,茶水煮饭还有去腻、洁口、消食和预防部分疾病等益处。
  
  7.在煮米水中加入占总水量1/4或1/5的啤酒,这样煮出的米饭不仅香甜,而且光泽好,如同新米。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版