zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
煮豆浆不糊锅的小诀窍
[添加时间]:2016-9-14 [来源]:生活妙招网

煮豆浆不糊锅的小诀窍

  自己在家煮豆浆的时候,烧了一会豆浆就会扑锅,如果操作不好还容易糊锅。今天生活妙招网小编就来教大家一些煮豆浆的小诀窍,彻底解决糊锅烦恼。
  
  一、煮豆浆不糊锅的小诀窍
  
  1、放几粒花生一同磨碎再煮,不但使豆浆味道更好,还可减少糊锅机率;
  
  2、在煮豆浆之前先在锅里加一点水,然后再放豆浆在锅里煮。道理很简单,糊锅是因为豆浆中的大豆蛋白附着在锅底上造成的,而加入密度比豆浆大的清水则可使豆浆浮在水面上,豆浆不接触锅底自然就不容易糊锅了;
  
  3、当生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰到好处,控制好加热时间。豆浆刚开始“假沸”的时候点一点豆油在锅里,当然最好是陈油。这个方法主要的目的是防止豆浆扑锅,我们都知道豆浆最爱在扑锅的时候糊;
  
  4、用双层锅煮,或改煮为蒸;
  
  5、先放少量的豆油或菜油倒入锅里,摇匀一下,用火把锅热一下,再将豆浆倒锅里,就不会糊了;
  
  6、试先煮豆子再打,然后再煮。
  
  二、自制豆浆的方法
  
  1. 先将黄豆泡水约6~12小时(淹过黄豆面3倍)至黄豆膨脤2倍。
  
  2. 半碗黄豆加3碗水,放进搅拌器内打10分钟。
  
  3. 把豆浆用白布隔去豆渣。
  
  4. 将余下的半碗黄豆加3碗水,放进搅拌器内打10分钟。
  
  5. 把豆浆用白布袋or纱布过滤隔去豆渣。
  
  6. 豆浆水以慢火煮滚再用小火煮10mins(边搅拌),最后加入适量的糖。
  
  三、健康提示:没煮透的豆浆有毒
  
  豆浆后在没有经过充分的煮透就食用,会出现腹痛、腹泻和呕吐等中毒症状。

  由于大豆中含有胰蛋白酶抑制物、细胞凝集素、皂素等物质。这些有毒物质比较耐热,如果人食了半生不熟的豆浆,以及未炒熟的黄豆粉就可引起中毒。其表现为食用后出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等症状,严重的可引起脱水和电解质紊乱。轻者一般在3~5个小时就能自愈,症状严重的可持续1~2天。
  
  为了防止喝豆浆中毒,应将豆浆烧开煮透。通常,锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80~90℃,这种温度尚不能将豆浆内的毒素完全破坏。此时应减小火力,以免豆浆溢出,再继续煮沸5~10分钟后,才能将豆浆内的有毒物质彻底破坏。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版