zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
肉要这样做炖,才能省时又入味!
[添加时间]:2016-9-25 [来源]:生活妙招网
  炖煮料理最怕不入味,但是加太多调味料不仅会让料理变得重口味,有时候还容易失手让整道料理死咸难入口,想炖煮出一锅好肉似乎费时又费力?有些较大块的肉类因为要保持肉的口感嚼劲,通常在料理上会直接整块下去卤炖煮,但是现代人时间宝贵,要煮出一锅软嫩入味的炖肉有没有更省时的方法能够缩短卤炖肉类的时间,但料理美味依旧呢?
  其实只要利用手边随手可得的食材入菜,想让肉炖的好吃又快速,绝对比你想的简单喔!今天生活妙招网小编分别利用各种不同的秘密武器来传授你不同的炖肉小诀窍,快点学起来吧!

  炖肉省时又入味的小诀窍:

  选择厚锅
  炖肉的锅具适合选用厚度高的铸铁锅或者砂锅,因为厚的锅具受热均匀、热度传导后保温时间长,能有效利用热能节省热度消耗。

肉要这样做炖,才能省时又入味!

  稍盖锅盖
  炖煮过程中盖上锅盖,这样可以让锅中热对流加快炖煮食材的迅速,但是别完全密封盖上,可留少许缝隙避免炖得太烂,也避免无法透过蒸发来浓缩出汤汁。

肉要这样做炖,才能省时又入味!

   善用食材
   炖肉时善加利用含有果酸和苏打的调味料或者食材,因为果酸和苏打对于软化肉类纤维很有效果,而且天然无害喔。

肉要这样做炖,才能省时又入味!

  推荐菜品:

肉要这样做炖,才能省时又入味!

  红酒炖牛肉
  材料:牛楠块300公克、西芹块20公克、红萝卜块 30公克、蕃茄100公克、马铃薯块100公克、洋葱块30公克、月桂叶2片
  调味料:红酒200cc、高汤1000cc、蕃茄糊1大匙、盐1/4小匙
  做法:
  所有食材(马铃薯块除外)加入红酒静置腌约2小时,捞出沥干备用(红酒保留)。
  热锅倒入少许油,放入做法1牛楠块以小火煎至表面呈金黄色,加入做法1其余食材和蕃茄糊炒至香味四溢。
  于做法2锅中倒入做法1红酒、高汤、月桂叶以及马铃薯块以大火煮至滚沸,盖上锅盖留少许缝隙,改小火炖煮约40分钟,熄火加入盐拌匀即可。
  小提示:
  开瓶后喝不完的红酒最怕涩得难以入喉,其实不妨保留着炖肉使用,不但能让料理有自然的宝石红色泽,红酒中的果酸也能帮助肉品软烂,烹煮过程中会把酒精蒸发,一点都不用担心酒醉。

肉要这样做炖,才能省时又入味!

  优格炖肉
  材料:猪后腿肉300公克、马铃薯150公克、洋葱块30公克、杏鲍菇块50公克、红甜椒20公克、黄甜椒20公克、原味优格200cc、水800cc
  调味料: 盐1/4小匙
  做法:
  猪后腿肉切大块,放入滚沸的水中略为汆烫,捞出沥干水份备用。
  热锅倒入少许油,放入洋葱块炒香,加入做法1猪后腿肉块拌炒至肉的表皮上色。
  于做法2锅中放入马铃薯块、黄甜椒块、红甜椒块以及杏鲍菇块炒香,加入水以大火煮至滚沸,改小火后倒入盐和原味优格拌匀,盖上锅盖留少许缝隙,以小火炖煮约30分钟即可。
  小提示:
  烹调炖肉料理时候加入的优格,要记得使用原味的优格即可,否则口感容易过甜喔。

肉要这样做炖,才能省时又入味!

  咖哩苹果炖肉
  材料:猪梅花肉300公克、苹果1颗、红萝卜块50公克、洋葱块 30公克
  调味料:咖哩粉2大匙、鸡高汤1000cc、鸡粉1/2小匙
  做法:
  苹果去皮、去核,切块备用。
  猪梅花肉切块,放入滚沸的水中略为汆烫,捞出洗净沥干水分,备用。
  热锅倒入少许油,放入做法2猪五花肉块,以小火煎至表面呈金黄色,放入洋葱块炒香。
  于做法3锅中放入红萝卜块、做法1苹果块以及咖哩粉炒香,倒入鸡高汤以大火煮至滚沸,盖上锅盖留少许缝隙,改小火炖煮约30分钟即可。
  小提示:
   苹果的果酸能帮助肉类软烂,此外,水果独有的果香和甜份也能让料理有自然又清爽的风味。

肉要这样做炖,才能省时又入味!

  洋葱鸡肉煮
  材料:土鸡肉块300公克、洋葱块100公克、杏鲍菇块30公克、鲜香菇20公克、马铃薯块50公克
  调味料:日式酱油2大匙、味醂2大匙、盐1/4小匙、水500cc
  做法:
  土鸡肉块放入滚沸的水中略为汆烫,捞出沥干水份,备用。
  热锅倒入少许油,放入洋葱块炒香,再放入杏鲍菇块、鲜香菇块以及马铃薯块拌炒至香味四溢。
  于做法2锅中加入所有调味料以大火煮至滚沸,盖上锅盖留少许缝隙,改小火炖煮约20分钟即可。
  小提示:
  炖煮料理如果用到鸡肉的时候,要以土鸡肉或仿土鸡肉为选项,因为土鸡肉和仿土鸡肉耐炖煮,且肉质结实甘甜,如果用较便宜的肉鸡,炖煮出来的肉会烂而无味。

肉要这样做炖,才能省时又入味!

  萝卜五花烧
  材料:猪五花肉块300公克、红萝卜块200公克、白萝卜块300公克、玉米块100公克、青花椰菜50公克
  调味料:水800cc、盐 1/4小匙、日式酱油1/2小匙
  做法:
  猪五花肉块放入滚沸的水中略为汆烫,捞出沥干水份,备用。
  所有材料放入炖锅中,加入水以大火煮至滚沸,盖上锅盖留少许缝隙,改以小火炖煮约30分钟,加入盐和日式酱油拌匀即可。
  小提示:
  以根茎类蔬菜炖煮出的汤汁鲜甜可口,同样的食材也可以当做制作蔬菜高汤的班底喔!

肉要这样做炖,才能省时又入味!

  可乐炖猪脚
  材料:猪脚300公克、蒜仁20公克、姜片5公克、葱段5公克、月桂叶2片
  调味料:可乐600cc、冰糖 1/2大匙、水1000cc、盐1/4小匙
  做法:
  猪脚放入滚沸的水中略为汆烫,捞出洗净备用。
  热锅倒入少许油,放入做法1猪脚煎至表皮呈金黄色,放入蒜仁、姜片以及葱段炒香。
  于做法3锅中放入冰糖以小火拌炒到冰糖溶化且呈焦糖色,倒入可乐和水,改大火煮至滚沸后改小火。
  将做法3炖锅盖上锅盖,留少许缝隙炖煮约40分钟,熄火加入盐拌匀即可。
  小提示:
  炖肉时加入含有苏打的可乐,除了能利用可乐来软化肉品纤维外,可乐也能让猪脚自然的上出一层可口的糖色,同时也能利用可乐的甜度减少调味料的使用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版