zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
切辣椒不小心辣到手和眼睛了怎么办?
[添加时间]:2016-12-31 [来源]:生活妙招网

切辣椒不小心辣到手和眼睛了怎么办?

  在日常做菜或做调料切辣椒时,不小心就会辣到眼睛和手上,火辣辣的非常难受!这种情况该如何解决呢?不要急,生活妙招网小编这里有妙招。快来看看吧!
  
  切辣椒为何会辣手?
  
  辣椒中产生辣味的物质是一种统称为辣椒素的辣椒碱。切辣椒时,辣椒素沾在皮肤上,会使微血管扩张,导致皮肤发红、发热,并加速局部的代谢率。同时,还会刺激痛觉神经,这就是我们平时觉得烧手的原因。一般认为,这是由辣椒素使皮肤的神经末梢发生化学转化而导致的。
  
  切辣椒辣到手了巧解决:
  
  1、洗手打上肥皂,用力搓洗5分钟就可大大缓解症状了。因为辣椒素很容易附着在毛孔周围,而且其本身溶于碱性溶液,所以用肥皂就可以解决问题了。
  
  2、涂点花露水或清凉油也能缓解辣手症状,花露水、清凉油里含有薄荷油,有清凉镇痛作用。
  
  3、涂抹酒精(高度白酒也行)效果非常好!切辣椒后,可用酒精棉球单方向擦手,然后用清水洗手,再擦干,连擦三遍至症状缓解即可。原理是因为辣椒碱可溶于乙醇及碱性水溶液中。
  
  4、家里有芦荟胶的朋友,可以用芦荟胶试试,效果也是很不错的!
  
  5、用少量食醋洗手,这是因为食醋是酸性的,可以和辣椒碱中和。
  
  6、用热水洗手也不错,因为辣椒碱会在高温下产生刺激性蒸发,虽然不如酒精和食醋,但效果比冷水要好。
  
  小贴士:
  
  1.在切辣椒时,不要用指甲掐住辣椒,而是用手指肚按着辣椒,如果指甲碰到辣椒,就很容易使皮肉有灼热感。所以用手指肚按着就不会出现这样的问题了。
  
  2.切辣椒时可戴上手套,虽然影响一点手感,但不会辣手啊!

  3.切辣椒前先往手上涂点食用油,这样有油隔离,手就不容易沾到辣椒碱了。
  
  切辣椒辣到眼睛了怎么办?
  
  1、首先避免闭眼或频繁眨眼,更不能用手揉,辣椒进了眼睛主要是辣椒素对眼睛的刺激让眼睛感到疼痛,快速眨眼或用手揉只能让它更加扩散,所以应该尽快用大量冷水冲洗。
  
  2、辣椒素不溶于水,但是溶于酒精,不是眼睛的部位可以用酒精清洗来减轻灼热感,但是对眼睛来说酒精太刺激,不宜使用。
  
  3、理论上辣椒素是碱性的,可以用醋酸中和,但是这个仅限于理论,辣椒素和醋能不能反应或者会生成新的物质还不好说,而且醋本身对眼睛可能也有伤害。作用不确切的情况下,最好不要推荐。
  
  4、至于眼药水,主要就看成分了,含有冰片成分的眼药水可能有一定镇痛效果。建议滴点牛磺酸滴眼液或托百士滴眼液来预防感染。
  
  5、当然最好的方法是用大量清水清洗,冷水更有助于减轻疼痛刺激。虽然热水可以加快蒸发辣椒碱,但用在眼睛上可不合适。
  
  6、也可用尝试用肥皂来清洗。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_ys_ysmz/2016/2016123127093.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版