zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
木制餐具如何清洁、消毒、去异味?
[添加时间]:2019-11-29 [来源]:生活妙招网

木制餐具如何清洁、消毒、去异味?

  为了健康安全,很多家庭都会使用木制锅铲和木制汤勺。但是你会发现就算每次用完立马清洗干净,时间长了还会累积一些较难清除的顽垢,如果状况太糟糕建议换一支新的,若是状况还好,就可以利用一些方法来清洁、消毒这些木制餐具,并帮它们去除异味。跟着学起来吧!
  
  1.冲洗
  
  每次用完木制汤勺、木制锅铲等用具后,就用温水去冲洗它们,不建议用清水浸泡的方式,因为有可能会造成细菌滋生,并导致木制用具在日后产生裂痕。清洁这些木制用具时,建议使用中性洗碗精,搭配手、洗碗海绵或是其他不会伤到木制汤勺、锅铲的清洗工具,将它们清洗干净即可。不建议将木制用具放进洗碗机洗,因为快速烘干的功能可能会对这些用具的表面造成损坏。将木制用具清洗干净后,建议用干净的毛巾将它们擦干后再收起来,而不是让它们自然风干。
  
  2.去除污渍、清除异味
  
  小苏打粉和柠檬汁不但可以帮木制汤勺、锅铲等用具消除异味,还可以清除较难清洁的污垢,先将1小匙左右的小苏打粉倒在一般尺寸的木制用具表面,小苏打粉的用量要跟着用具的大小来增减,用具的尺寸越大,小苏打粉就多加一些,用具的尺寸越小,小苏打粉就少加一些,接下来就把柠檬汁挤到小苏打粉上面,或是不使用柠檬汁,直接将小苏打粉跟水搅拌成膏状后,敷在木制用具上面,然后用手指或干净的布去轻轻磨擦用具的表面,让小苏打粉和柠檬汁渗进去,可以的话磨擦方向最好和木头的纹路一致,最后再用清水将木制用具冲洗干净即可。若是污垢没有完全清除,可以重复以上步骤,直到用具全部变干净为止,如果污垢太顽固,也可以在小苏打粉中加入少许的粗盐。
  
  3.过碳酸钠
  
  除了使用小苏打粉和柠檬汁,也可以用过碳酸钠这个成份的清洁剂,来清洗这些木制用具,只要将1大匙的过碳酸钠放入约1公升的水中(或依照商品包装上的指示来做),再把木制用具放入水中,然后用手、海绵或布去擦洗用具后,让它们泡在水里几分钟,除了清洁还有杀菌的效果,最后用温水将木制用具冲洗干净后,再用干净的布将它们擦干就可以了。
  
  3.醋
  
  如果木制用具的异味有点重,也可以用醋来做清洁,醋去除异味的效果会更好,只要将热水和白醋以1 :1的比例混合后,再把木制用具放入醋水中泡30分钟左右,最后用热水将用具冲洗干净并擦干即可。
  
  4.保养
  
  若是发现木制锅铲、汤勺等用具的表面变粗糙,可以用砂纸稍微磨一磨,再帮这些用具上一层油,只要利用厨房纸巾或干净的毛巾,将矿物油或蔬菜油涂薄薄一层在木制用具的表面,然后放置20分钟后,再用干净的厨房纸巾或毛巾将这些用具擦干净就可以了,定期帮木制用具上油的话,还能帮助延长使用期限喔!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jiaju_jjmz/2019/2019112929178.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版