zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
冬季润喉护嗓的小方法
[添加时间]:2016-12-23 [来源]:生活妙招网

冬季润喉护嗓的小方法

  冬天天气干燥,嗓子也会变干,变得让人很难受。该怎么润喉护嗓呢?下面生活妙招网小编就来分享一些冬季保护嗓子的小方法。
  
  方法一:戒烟酒
  
  要做到戒烟限酒,因为烟酒都是刺激性的东西,容易对咽喉有损伤,所以要想避免嗓子发干,首先要做到不抽烟喝酒。当然,戒烟主要靠意志力;有时,实在熬不住,可以考虑连根拔戒烟茶辅助戒烟,或许能够事半功倍。
  
  方法二:忌辛辣
  
  不要吃辣椒、大蒜等辛辣的食物,也不要吃麻辣烫、火锅等辛辣刺激的食物,这对嗓子发干都有潜在的催化作用。
  
  方法三:多喝水
  
  一天要保证喝6杯以上的水,喝的时候不要一口气喝完,要小口小口的喝,让喉咙得到水的滋润。
  
  方法四:盐水漱口
  
  用食盐泡凉开水,早上起床和晚上睡前各泡一次漱口,对防止嗓子发干也有很好的效果。
  
  方法五:吃水果
  
  多吃一些马蹄(荸荠)、鸭梨等水分多的凉性水果,可以起到润喉的作用。
  
  方法六:含凉糖
  
  去超市或药店,买上一些凉糖或含片,放在身边,每过几个小时含在嘴里,使喉咙通过凉糖含片保持湿润。
  
  方法七:胖大海
  
  如果嗓子干的严重影响说话的话,可以去药店买一些胖大海泡水喝,一天一颗泡水喝非常管用。如果觉得适应不了胖大海的口味,则可以试试五味清嗓润肺茶,因为它也含有胖大海,能够起到润嗓效果。
  
  冬季护嗓食疗方:
  
  1、白萝卜糖
  
  在日本不少家庭,感冒引起咽喉疼痛后,就用白萝卜和蜂蜜制成的白萝卜糖来帮助缓解。李晓雯认为,白萝卜中的维生素C和酶与蜂蜜加在一起,能帮助抑制喉咙内的炎症,缓解咳嗽多痰的症状。
  
  在家不妨用1/4根白萝卜、蜂蜜1~2杯,把白萝卜切成小块,放到蜂蜜瓶子里,然后加入蜂蜜,盖上盖子腌制。等白萝卜漂上来之后,马上捞出来,喝掉剩下的蜂蜜汁,每天喝2~3次,每次一个酒杯的量即可。
  
  2、金银花橄榄茶
  
  金银花有抗病毒的作用,橄榄可缓解疼痛,薄荷疏风清热、消炎。这款茶做法简单,嗓子不舒服的人们可以尝试。
  
  金银花10克,薄荷5克,橄榄5颗,加600毫升水煮沸后,再放薄荷,转小火煮5分钟,去渣后饮用。
  
  3、荸荠梨汤
  
  荸荠能止渴解毒、温中益气,与梨同用可防止梨的寒性伤胃。其实将荸荠打碎取汁液后直接服用,同样可以治疗急慢性咽喉不适。
  
  取荸荠10个,洗净去皮,梨2个,去皮去核切块,加水适量,煮开后可加冰糖少许,一次或分次饮用。
  
  4、菊花雪梨水
  
  菊花做茶饮可以清热解毒,清肝明目,而雪梨可以滋阴润肺,提升菊花的清热解毒功效,多吃雪梨可以改善呼吸系统和肺功能。如果饮食比较油腻,消化不是很好,还不妨加点山楂,可以帮助消化。
  
  雪梨1个,杭白菊2克,枸杞子5克,冰糖、水适量。用温水将杭白菊与枸杞子泡开,5分钟左右即可,雪梨去皮去核后切成块状备用;小锅中放半锅水,下入雪梨块,并加入适量冰糖大火煮沸,一边煮一边搅拌,水沸后放入浸泡好的枸杞子继续炖煮;煮约1分钟后下入杭白菊,并转小火继续炖煮,煮2分钟后即可关火食用。
  
  5、蜂蜜加醋
  
  蜂蜜有很强的杀菌功效,日本人经常把醋和蜂蜜混合在一起,用来预防和治疗嗓子疼。
  
  方法很简单,取两大勺蜂蜜,大约20~50毫升的醋(最好是苹果醋等纯酿造醋),先将醋倒入杯中,然后加入蜂蜜,充分搅拌,最后加入150毫升冰镇过的水,搅拌均匀后,每天喝一杯就可以了。
  
  6、香蕉百合银耳汤
  
  百合与银耳含丰富的矿物质元素,具有滋阴、温补、润肺的作用,香蕉含钾丰富,而且很利于消化、吸收。香蕉百合银耳汤调肺养生,清热去火,可以缓解冬季嗓子干的症状。
  
  取干银耳15克、鲜百合120克、香蕉2根、枸杞5克、冰糖80克、水3杯。干银耳泡水2小时,加水3杯入文火炖半小时取出备用;香蕉去皮,切成小片;将煮好的银耳、鲜百合、香蕉片、枸杞、冰糖放入炖盅中,炖半小时即可。
  
  7、咸橄榄麦冬饮
  
  中医认为,橄榄味甘酸,性平,入脾、胃、肺经,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、除烦醒酒、化刺除鲠之功,适用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血、鱼骨鲠喉等。
  
  咸橄榄4枚,麦冬30克,芦根20克,将这三味药加水两碗半,煎至一碗后,去药渣,分数次服用。具有养阴清热、生津润燥作用,适合慢性咽炎患者服用。
  
  8、苦丁蜂蜜茶
  
  研究显示,苦丁茶能与唾液产生反应,产生清凉感觉,从而达到止痛效果。其中多种营养素,还能有降血压等保健作用。蜂蜜能祛火并滋润肺部,而且其性平味甘,能和多种茶饮混合饮用。将蜂蜜加入苦丁茶,不仅能减轻咽干口燥的症状,而且还能弱化苦丁茶的苦味。
  
  具体的沏泡方法是:用纱布裹10克苦丁茶放入茶杯内,用开水冲泡。然后放置一会儿,等水温变凉后,加入一汤匙蜂蜜,搅拌均匀后饮用。喝的时候最好将苦丁蜂蜜水含在嘴里,尽量让茶水接触咽喉部位,强化润喉的作用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_bj_jtbj/2016/2016122327057.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版