zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
清心润肺秋梨膏的做法
[添加时间]:2016-12-6 [来源]:生活妙招网

清心润肺秋梨膏的做法

  秋天是个干燥的季节,我们见的最多的就是咳嗽,越咳嗽喉咙里越是干,尤其是老人和小孩,这个时候我们就应该好好照顾肺了,该如何滋润滋润我们的肺呢?今天生活妙招网小编就来介绍一款清心润肺秋梨膏的做法。
  
  秋梨膏据说是宫廷里的秘方,从唐代开始成为了御用养生之品,一直到了清朝被御医从宫里带出来,才在民间流传。所以现在我们正好用秋梨膏来保肺,虽然市面上销售着各种各样的秋梨膏,但是我觉得不如自己制作起来经济实惠,而且喝起来也放心。
  
  那么秋梨膏怎么制作呢?其实很简单的,下面我们就简单说说,首先是准备原料,原料呢可以准备几颗大鸭梨,几片生姜,几颗大枣,一小把克甘草,一小把冰糖,几大勺蜂蜜,然后再准备一个砂锅,做膏的话砂锅最好了,没有的话其他材料的锅也可以凑合着用,先用擦丝器把梨擦成碎末末,放到砂锅里,然后把生姜、大枣、甘草、冰糖一股脑的倒入砂锅里,再适量加些水,就开始慢慢熬了。
  
  等熬半小时后,把汁液澄出来,再加水熬一遍食材的渣滓,等熬十五分钟后再把汁液倒出来,把两次的汁液混合起来备用,这时可以把渣滓倒掉,当然你要是觉得倒掉可惜的话还可以再熬上一遍,让它物尽其材,这次熬下来就可以把渣滓倒掉了,然后把三次的汁液混合在一起倒入砂锅里,开小火慢慢的熬,这个时候可能需要一小时,熬到中途再加入蜂蜜,搅拌均匀了再慢慢熬,一直熬到很稠很稠的时候,这时秋梨膏就做成了,最后可以把熬好的秋梨膏舀入密封瓶里保存。
  
  这个是制作秋梨膏的简单步骤,当然要是咳嗽厉害的话还可以加入一些药材,比如生地黄、贝母、麦门冬、藕片、金银花、菊花、胖大海、茯苓什么的,但记住秋梨膏只适宜肺燥引起的症状,比如因为肺燥的喉咙干、便秘,其他的不在此例,至于怎么辨别,那只有请专业人士了。
  
  每天喝上一点秋梨膏,既清心又润肺,但凡事都要适可而止,秋梨膏也不要喝多了,因为秋梨膏的原料都是凉性的,它的作用仅仅是养阴润肺,要是胃寒或者喜欢拉肚子的话,秋梨膏就不怎么适合了,当然觉得嗓子经常干的话还是可以喝一点的。我们可以给家里的老人孩子做一些,比如母亲口干的话可以喝,父亲喜欢吸烟的话,肺一定被烟熏的很干燥了,也可以喝,孩子经常吭吭吭咳嗽的话也可以喝。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版