zhishi
首页 > 动手制作 > 养殖 > 正文
内容搜索: rss
清除鱼缸水垢的小妙招
[添加时间]:2016-8-11 [来源]:生活妙招网

清除鱼缸水垢的小妙招

  家庭养鱼的时候会发现鱼缸上面会有水垢,清理起来还特别麻烦,那么,鱼缸的水垢怎么清洗?下面跟随《生活妙招网》小编一起来了解一下吧!
  
  一、鱼缸的水垢怎么清洗?
  
  第一种是褐藻。颜色为褐色。
  
  水族缸通常在“新”设缸时比较会发生褐藻,在一两个星期褐硅藻往往也会自动消失(看不见),新设缸的硝化系统尚未完整建立,所以就出现这种情况。
  
  解决方法:
  
  1、可以饲养胡子幼鱼,他可以贴着缸壁,吃食褐藻。
  
  2、在过滤槽内添加优质的硝化细菌胶囊或者水剂,过滤系统和充氧设备24小时开着。
  
  3、喂食不要过多。等待一段时间,褐藻就会慢慢消失。
  
  第二种就是水垢,为白色痕迹,原因是自来水硬度高,如烧水会出现水垢道理一样。
  
  解决方法:
  
  1、用纸巾等沾一点点牙膏,将水垢轻轻擦拭掉,这个是治标。
  
  2、过滤槽内放软水树脂,(需要定期更换),或者每次换水用自来水兑纯净水(纯净水硬度基本为0),这些是从根本上降低了水的硬度,水垢也就很少出现了。
  
  二、鱼缸清洗消毒方法
  
  1、清洗缸壁
  
  鱼缸用了一段时间都会在玻璃壁上产生污垢甚至苔藓,可以用磁刮器将鱼缸玻璃上的苔藓和圬垢方便地刮干净。磁刮器是分别由两块一对组成,一块是两片刀片和另一半刷片组成、通过磁性相吸的一对,一手将带刀片的一块放入水内贴住缸壁,另一手将带刷的一片在缸外,使两片相互吸牢,然后将外面一片在有绿苔和圬垢的地方来回移动,里面一片就跟着移动,通过移动的刀子将缸壁上的苔藓和污垢清理干净,速度快省力,清理沏底,绝对不会刮毛玻璃,我的一把已经用了十几年,现在磁刮器在用,缸也还在用。
  
  2、清洗过滤系统
  
  对于过滤系统的清洗,要先搞清楚过滤系统有几层。第一层是过滤棉,第二层是生化棉,第三层 玻璃环(陶瓷环、生物石等),第四层 活性炭(吸氨石、麦饭石等)。因过滤桶密封性及安装相对复杂,且为了保护硝化细菌系统,不宜经常清洗,因此,选择的过滤材料要价格贵些比较高极的材料。
  
  第一层是属于物理过滤,主要是将水中的固体残渣阻挡住,所以特别容易脏,清洗也是以这一层为主,其他几层通常很少清洗,常洗反而容易失去硝化菌。清洗是利用给鱼缸换水之机,取出滤棉,在抽出的鱼缸水中反复漂洗,也可利用抽水管对滤棉反冲(当然冲力十分有限)洗。清洗时,一是要注意切不可搓洗,也不必要求洗得过分干净,更不可直接用自来水洗,否则附着在滤棉上的硝化细菌会被您彻底消灭,以至失去生物过滤的作用。
  
  3、如何清理小鱼缸?
  
  先找一个小盆,仔细清洗,特别是要注意不能有油污和没有冲洗净的洗涤剂;将小鱼缸中的水连同鱼一起轻轻倒入准备好的小盆,沉淀在缸底的排析物尽量留在缸里;清洗鱼缸,要求同1;将缸中加入1/2新水(新水最好预先放置1-2天,以使其温度尽量接近缸水并挥发氯气);按2的方法将水连同鱼倒回鱼缸,补充新水,暂不喂食;鱼儿适应后即少量可喂食。
  
  按此方法勤换水,水就不会那么脏了。
  
  4、给鱼缸消毒
  
  最后,来说说怎么给鱼缸消毒。给鱼缸消毒可以用高锰酸钾液,高锰酸钾,又称P•P粉,为强氧化剂,遇有机物即放出新生态氧,有杀灭细菌作用。其杀菌力极强,常用浓度为1:2000—1:5000,(即1克高锰酸钾加2L~5L水)的溶液冲洗。注意的是,在配置溶液时要考虑时间,高锰酸钾放出氧的速度慢,浸泡时间一定要达到5分钟才能杀死细菌。配制溶液要用凉开水,用热水会失效。消毒后用水稍加清洗即可使用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版