zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
直冲式马桶和虹吸式马桶,哪种冲水更强?
[添加时间]:2015-10-03 [来源]:生活妙招网
  很多人在选购马桶时,都会碰上这样一个难题:直冲式和虹吸式,到底选哪种冲水方式更好呢?虹吸式选净面大,直冲式冲力大;虹吸式噪音小,直冲式排污干净,二者可谓不分伯仲,很难判断究竟谁更胜一筹。下面,小编将二者作一个详细比较,大家可以根据自己的需求选择适合自己的那一款。

直冲式马桶和虹吸式马桶,哪种冲水更强?

  一、直冲式和虹吸式优缺点对比
  1、直冲式
  直冲式坐便器是利用水流的冲力来排出便便,一般池壁较陡,存水面积较小,这样水力集中,便圈周围的落下的水力加大,冲污效率高。
  优点:直冲式坐便器冲水管路简单,路径短,管径粗(一般直径在9至10厘米),利用水的重力加速度就可以把便便冲干净,冲水的过程短,与虹吸式相比从冲污能力上来说,直冲式座便器没有返水弯采取直冲,容易冲下较大的污物,在冲刷过程中不容易造成堵塞,卫生间里不用备置纸篓。从节水方面来说,也比虹吸式坐便器好。
  缺点:直冲式坐便器最大的缺陷就是冲水声大,还有由于存水面较小,易出现结垢现象,防臭功能也不如虹吸式座便器,另外,直冲式坐便器目前在市场上品种比较少,选择面不如虹吸式座便器大。

直冲式马桶和虹吸式马桶,哪种冲水更强?

  2、虹吸式
  虹吸式坐便器的结构是排水管道呈“∽”型,在排水管道充满水后会产生一定的水位差,借冲洗水在便器内的排污管内产生的吸力将便便排走,由于虹吸式坐便器冲排是不是借助水流冲力,所以池内存水面较大,冲水噪音较小。虹吸式坐便器还分为旋涡式虹吸、喷射式虹吸两种。
  旋涡式虹吸
  这种坐便器冲水口设于坐便器底部的一侧,冲水时水流沿池壁形成旋涡,这样会加大水流对池壁的冲洗力度,也加大了虹吸作用的吸力,更利于将马桶内脏东西排出。
  喷射式虹吸
  在虹吸式坐便器上做了进一步改进,在马桶内底部增加一个喷射副道,对准排污口的中心,冲水时,水一部分从便圈周围的布水孔流出,一部分由喷射口喷出,这种坐便器是在虹吸的基础上借助较大的水流冲力,将污物快速冲走。
  优点:虹吸式坐便器的最大优点就是冲水噪音小,称之为静音。从冲污能力上来说,虹吸式容易冲掉黏附在马桶表面的污物,因为虹吸的存水较高,防臭效果优于直冲式,现在市场上虹吸式坐便器品种繁多,买坐便器会有更多的选余地。
  缺点:虹吸式坐便器冲水时先要放水至很高的水面,然后才将污物冲下去,所以要具备一定水量才可达到冲净的目的,每次至少要用8升至9升水,相对来说比较费水。 虹吸式的排水管径也就56公分左右,冲水时容易堵塞,所以手纸不能直接扔在马桶里中,安装虹吸式坐便器一般还要配备纸篓和搋子。
  二、虹吸式PK直冲式 马桶选哪种冲水方案比较好?
  虹吸式马桶容易冲掉黏附在马桶表面的脏物,而直冲式马桶下水管道直径大,容易冲下较大的脏物。它们各有利弊,选购时还是要综合考虑。

直冲式马桶和虹吸式马桶,哪种冲水更强?

  1、在节水与冲净率之间寻求平衡点
  然而,由于节水这个话题的聚焦性,人们又产生了一个新问题:在保证冲力的前提下到底是直冲式还是虹吸式节水?
  一个坐便器是否节水取决于两个方面,一个是水箱?一个是坐桶。其中坐桶部分的区别也就是直冲和虹吸的区别。以一些欧洲品牌为代表的都是直冲式,采用的是英国设计标准,特点就是冲水管路简单,路径短,而且管径粗,一般直径在 90至100公分,利用水的重力加速度就可以轻松地把秽物冲干净。而虹吸式的管道走得很高,又长又细,因为管径越小,虹吸的效果才越明显,抽水力越大。但不可避免地对水量的要求就大了。家里安装虹吸式坐便器的人们都会发现,冲水时先要放水至很高的水面,然后污物随着水才能往下走,它的设计结构决定了必须要具备一定水量才可。要想达到冲净的水平,至少一次要用8升或9升水,如果强行减少冲水量做成3/6升的话,就会发现冲水率不够。现在市场上有一些消费者反映3/6升坐便器冲不干净,就是源于此。坐便器是要讲求配合的,如果只是用一个节水的水箱,但相配的却是一个蓄水水量较大的坐桶,就难以达到真正的节水。
  2、管路面积决定是否易堵
  坐便器的节水性能关键在于整个冲洗系统的协调设计及安装。以往坐便器冲水量得不到控制的原因主要是由于坐便器为散件组装,各部分的节水性能不能协调统一造成的。直冲式坐便器目前在市场上品种比较少,此类坐便器的性能要比虹吸式好,只是目前国内厂商的此类模具比较少,市场才出现了这种情况。而且这种坐便器的设计中没有返水弯,采取直冲,它在冲刷过程中与虹吸式相比不容易造成堵塞。
  虹吸式的管径也就56公分左右,折合成过水面积,要比直冲式的差三倍左右,所以冲水时非常容易堵死。有人戏称,安装虹吸式坐便器的家庭一定会有两件配套设备:纸篓和搋子。因为手纸如果直接扔在坐便中,就容易堵住;而善后工作自然少不了搋子。
  3、各有利弊 认清自己的需求

直冲式马桶和虹吸式马桶,哪种冲水更强?

  那么为什么现在的卫浴市场上,虹吸式占有绝对的主流地位呢?首先奉行美国标准的美标、TOTO等品牌是最早进入中国市场的,人们已经形成了购买习惯。而且虹吸式的最大优点就是冲水噪音小,也就是所谓的静音。而直冲式由于使用的是水流瞬间强大的动能,所以冲击管壁的声音就不太动听了,有关卫生间的噪音投诉大部分都是针对于此的。
  经过市场调查,发现人们对冲水时的噪音并不是特别在乎,相反对人起身后的上水噪音比较关注,因为这至少要持续几分钟。有的坐便器上水时就像吹响了尖锐的哨音。直冲式无法规避直冲的冲水音,但是他们强调了上水时的静音。而且,在如厕后人们希望冲水的过程越短越好,直冲式可以立竿见影,而虹吸式的悬浮过程也颇令人难堪。但是虹吸式水封高,所以不容易泛味。
  其实无论选用什么冲水方式的坐便器,都会有可心和烦心的地方,单从节水角度而言,肯定是直冲式要略胜一筹,但如果家中有好静的老人就要斟酌了。虹吸式虽然在节水与冲净的结合上不甚完美,但在国内市场上的发展已经非常成熟,而且静音无异味。所以最后选择什么式样的,您还得因地制宜,选取自己最看重的优势产品。
  4、除了冲水马桶还要看什么
  看外观:分体坐便器一般体积比较小,适合空间小的卫生间;连体坐便器线条流畅、设计新颖,可供选择的款式比较多,而且在坐便器底线的返水弯进行了封闭处理,为日后的坐便清洁提供了便利;此外,观察坐便器水箱的高低很重要,水箱高,冲力就相对较大,冲污效果也相对好一些。
  看内部:为了节约成本,不少坐便器厂商都在便器内部下工夫。有的返水弯里没有釉面,有的则使用了弹性小、密封性能差的封垫。这样的坐便器既容易结垢堵塞,又容易漏水。因此,在购买时要用手伸进坐便器中的污口,触摸一下里面是否光滑。手感光滑的是有釉面的,粗糙的就是没有釉面的。密封垫应为橡胶或发泡塑料制造而成,弹性比较大,密封性能好。
  看釉面:坐便器属于陶瓷产品,陶瓷外面的釉面质量十分重要。好釉面的坐便器光滑、细致,没有瑕疵,经过反复冲洗后依然可以光滑如新。如果釉面质量不好,则容易使污物挂在坐便四壁。
  看售后:一般市场上的洁具销售商都具有比较可靠和完整的售后服务。购买者可享受免费安装、3到5年的保修服务。在此期间,厂家负责免费维修和换件。即便过了保修期,换件也只收取成本费用。但是一些规模小的销售商,虽然承诺保修却不能提供售后服。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_kepu/2015/2015100325249.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版