zhishi
首页 > 服饰装扮 > 服饰妙招 > 正文
内容搜索: rss
洗帽子的5种方法
[添加时间]:2016-7-11 [来源]:生活妙招网

洗帽子的5种方法

  帽子戴脏了,可洗起来却是件难事,尤其是洗手工编织或做工精细的帽子,如果洗的方法不当,会造成帽子变色或变形。手洗帽子是最安全的办法,当然如果是比较结实的帽子,也可以用洗衣机来洗。帽子洗完后不可以烘干,否则容易缩水。下面跟着生活妙招网小编来一起看看吧!
  
  方法 1: 手洗针织帽
  
  找个塑料盆装满水。不能用热水或温水洗,否则帽子会褪色,有的材质的帽子还会缩水。水量只要能浸没帽子就可以了,如果你只是洗一两个帽子,塑料碗也足够了。
  倒入温和的洗涤剂。用塑料勺子搅拌均匀,使水面上漂浮着一层泡沫。
  洗羊毛的针织帽,最好就要使用专门洗涤羊毛织物的洗涤剂,不然的话,也可以用不含漂白剂等添加剂的温和洗涤剂。粉末状的洗涤剂能直接溶进水里,因此洗涤效果最佳。
  先把帽子的一角浸入水中。在把整个帽子浸进去之前,要先试一试帽子是不是会掉色,布料会不会有不良反应。浸进去的必须是后脑勺部分内边的布料,浸2分钟,这样即使会有什么不良反应,损坏也不会太明显。
  把整个帽子浸进去。如果上一步中布料没有任何不良反应,那么你就可以把整个帽子浸入水中了。如果只是常规洗涤,只要把帽子在水里浸30分钟就可以了。如果帽子上沾了泥巴或者顽固的灰尘,那么你可能要浸一整夜。
  冲洗帽子。从水中取出帽子,然后打开自来水,用较大的水流把洗涤剂冲干净。记住一定要用冷水冲洗,一直冲到帽子不再粘手,也看不见任何泡沫。
  挤干多余水分。用双手挤干水分,然后把帽子放在干净的洗碗布上轻轻拍打,直到没有水滴下来为止。千万不要拧干,否则帽子会扭坏变形。
  把帽子晾干。把针织帽晾在通风处,整好形状,然后平放在毛巾上。如果想让帽子干得快点,就把电风扇放在旁边吹,但是千万不能开着电吹风用热风吹。否则帽子容易缩水。同样地,帽子也不宜放在阳光直射的地方。
  
  方法 2: 用洗衣机洗针织帽
  
  把针织帽放在枕套里。用洗衣机洗手工编织的帽子,尤其是羊毛或开司米的帽子,很容易造成损坏。为了避免损坏,就要用枕套、内衣袋或者可用洗衣机洗的布袋装起来。把袋子的拉链拉起来,或者系起来,以免帽子从里面掉出。这一步非常重要,尤其是当你洗的衣物很少的时候。
  把帽子和很多衣物放在一起洗。针织帽在洗衣机里甩来甩去特别容易损坏,所以你可以把帽子和一大堆衣服放在一起洗,这样帽子被甩动的空间就会大大缩小。只不过一起洗的衣物最好是差不多颜色的,材质也要相仿,这样方便设定洗涤模式。
  开始洗涤之前要先放满冷水。在把衣物及针织帽放进去之前,要先在洗衣机里放满冷水。不用热水是因为热水会使帽子褪色,有的材质的帽子甚至会缩水。水量要足以浸没衣物。洗衣机开始搅拌之前要按暂停。
  加一勺温和的洗涤剂。洗羊毛的针织帽或其他衣物,都要用洗羊毛专用的洗涤剂。所用的洗涤剂要温和,不能含漂白粉或任何刺激性的化学物质。
  把帽子按到水底。许多针织帽,尤其是羊毛针织帽,吸水比较慢。在吸饱水之前,帽子就会漂浮在水面上。把帽子揿到水底就可以加快帽子的吸水速度。
  让衣物在水里浸一会儿。让帽子及其他衣物在水中浸30-60分钟。如果是特别脏的帽子,就要浸一整晚,但是也不要超过一晚的时间。
  用轻柔模式洗涤。一般稍微高档一点的洗衣机都会有轻柔模式,有的洗衣机上则会标注“手洗模式”。如果你的洗衣机上没有这些模式,也可以用旋转模式洗。轻柔模式及手洗模式下,洗衣机转动得很慢很柔和,不过如果没有这些模式,旋转模式也能将就,只要你把帽子塞进枕套,然后和一大堆衣服一起洗。
  甩干。如果甩干模式结束后,帽子还是湿哒哒的,那么你可以再甩干一遍,或者也可以把帽子放在干燥洁净的毛巾上挤干。
  把帽子整平晾干。把干燥洁净的毛巾铺在平面上,然后把帽子放在上面。最好要把帽子晾在通风处,比如有电扇的房间里,千万不要把帽子晾在有热风或阳光直射的地方。让帽子自然风干,这可能需要几个小时甚至一整天。
  
  方法 3: 手洗棒球帽
  
  把棒球帽浸在热水里。你可以把帽子浸在大碗里,只要大碗装得下帽子,水量要足够把帽子浸没。把帽子在水里浸20-30分钟,这样,上面的灰尘就会浸掉了。
  在水池里装满水,加入洗涤剂。水要热,但小心不要烫着自己。在水里加入15毫升洗洁精,所用的洗洁精不能是芳香型的,也不能含任何染料,否则会损坏帽子。用手搅拌均匀。
  你也可以不放在水池里洗,而是放在水桶里洗。如果你的水池脏了,而你又急着要洗帽子,这可能就是最好的解决办法。
  把棒球帽浸到水池里。用牙刷或者洗菜用的刷子把帽子刷干净。要集中刷污垢最多的地方,不过有商标或者标牌的地方就要轻一点刷。
  把帽子放在凉水下冲干净。把水池里的水放掉,然后打开水龙头,确保水是冷的,然后把帽子放在下面冲干净,时不时要用手指搓洗,直到把洗洁精都冲干净。
  把帽子晾干。在帽子里面塞几块干净的洗碗布以帮助其定型,否则帽子很容易变形,就不能戴了。
  如果你想让帽子干得快一点,那么你可以打开电风扇在旁边吹。但是千万不要用热风水,否则帽子会缩水。
  
  方法 4: 用洗碗机洗棒球帽
  
  使用洗碗机。棒球帽可以机洗,但是用洗衣机洗的话则有害无益。相比之下,洗碗机的水流较温和,但水温一定要足以杀死帽子上的细菌。
  把帽子放在洗碗机的下层。一个标准规格的洗碗机,下层的齿往往比较疏,这样帽子的边沿就可以卡进去,而碗状部分就可以卡在齿的上面,这样,帽子在洗涤过程中就不会变形了。
  在洗碗机里加入洗涤剂。不管你是用小包状的还是液体的,洗涤剂都是必不可少的。但是不要用洗衣用的洗涤剂。最好是用较温和的,不加任何添加剂或香料的洗涤剂。
  将洗碗机设置成快速洗涤模式。大多数洗碗机至少有两种洗涤模式:用于一次性洗很多碗的全面洗涤模式及省时节水的快速洗涤模式。洗帽子的时候,就要选择快速模式以避免浸泡时间过长,否则帽子容易变形。
  把帽子晾干。不要使用洗碗机自带的烘干功能,而要把帽子取出来,用干燥洁净的毛巾塞在帽子里面,然后把帽子平放在另一块毛巾上晾干,这样帽子晾干的时候就不容易变形了。
  
  方法 5: 手洗草帽
  
  首先要确认该种材质的草帽是可洗的。有的草帽材质很脆弱,甚至经不起手洗。不过大多数草帽还是可以洗的,只不过一定要用手洗。你要先查看一下帽子上的标签,如果是菲律宾巴库或中国山东产的,那么这种材质的帽子就可以手洗。
  如果你无法确定草帽的材质是否适合水洗,那么你可以轻轻将帽子的一角往下掰,如果掰不太动,或者掰完后它自己就开始慢慢恢复形状,那么这个帽子的韧性还是可以的;如果很容易就掰弯,甚至出现破损,那么就说明这种材质十分脆弱,不适宜水洗。
  移除装饰物。草帽上经常有用工艺丝固定起来的绳子、丝带、纽扣或其他装饰物,轻轻松松就可以取下来。但如果是用线缝住的,那么你就不必取下来了。
  将一块干净的洗碗布浸到已经加了洗涤剂的水中。在水盆里倒满温水,再加一点温和的洗洁精,混合均匀,直到水面出现泡沫。然后将干净的洗碗布浸到水中,等洗碗布吸饱水后,将其取出、拧干。
  用湿洗碗布擦拭草帽。用洗碗布擦拭帽子外侧,如果洗碗布变得太干的话,就重新浸一遍,确保有足够的水分来擦拭草帽。
  擦去残余洗洁精。用另一块湿布头将残余的洗洁精擦去,注意这块布头里浸的是清水,而不是刚刚里面有洗洁精的水。不要把草帽擦得湿透,否则容易引起缩水。
  把帽子套在帽模上晾干。帽模可以使帽子保持原来的形状。如果你没有帽模,那么你可以将一个碗倒扣过来充当帽模,然后把帽子套在上面。
  在帽子内侧喷洒帽子定型水。如果你没有帽子定型水,那么其他定型水也可以代替,目的是要固定里面的一根根稻草。
  还原装饰物。等帽子晾干喷好定型水以后,你就可以把装饰物恢复到原来的位置了。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版