zhishi
首页 > 服饰装扮 > 服饰妙招 > 正文
内容搜索: rss
毛衣缩水了怎样处理?
[添加时间]:2016-11-2 [来源]:生活妙招网

毛衣缩水了怎样处理?

  天越来越冷了,很多朋友都穿起了毛衣。毛衣在清洗之后往往会缩水,这样穿在身上就会感觉到紧,严重时都无法穿了。怎样清洗毛衣不缩水呢?生活妙招网小编今天就来分享一些小妙招。
  
  一、羊毛毛衣缩水了怎么办?
  
  方法一:手洗
  
  1.将温水和一些温和的洗衣液混合。你也可以用专门的羊毛清洗液,但记得要先阅读一下洗衣标签。
  
  2.将毛衣浸入配好的水中,浸泡5分钟左右。
  
  3.小心地用温水轻揉、冲洗毛衣。
  
  4.冲洗完之后,尽可能多得从毛衣中挤出水,记住不要扭曲或拧干。
  
  5.再把毛衣裹在大毛巾里,轻轻地挤压或拧干。不要折叠,把它平摊在一条新的毛巾上,放在阴凉的地方让它自然晾干。
  
  记住:千万不要把毛衣放到烘干机或者滚筒式干衣机里。
  
  方法二:机洗
  
  总体而言,建议你只机洗帽子、围巾和手套。只是为了以防万一,不会损失太多钱,而且重新买一条围巾比重新买一件你最喜欢的粗针织毛衣要简单多了。永远记住,这些衣物“可以机洗”仅仅意味着你可以用洗衣机,但是总存在一定的风险。记住采用温和的洗衣程序或者专门用于洗毛衣程序(取决于你的洗衣机)因为普通洗衣程序会让衣物缩水。选择合适的温度,一般是30度,有些洗衣机上“30度”的旁边有毛线球的标志。
  
  方法三:干洗
  
  如果你不想这么麻烦,你可以把你的毛衣送到干洗店去。大多数羊毛衣物都可以干洗。但是你还是应该当心一点,因为频繁地使用刺激的化学品会损害面料。
  
  永远不要把你的羊毛衣物放进洗衣机,即使是使用专门用于羊毛的洗衣程序。永远不要把它放进烘干机。
  
  羊毛毛衣怎么洗超市有专门的羊毛衣洗涤剂,用那个效果比肥皂,洗衣粉的要好。它不需要用力搓洗衣物,漂洗都方便且不伤衣物。最好不要用洗衣机来洗,会洗变形的。最好的方法就是上干洗店干洗。
  
  二、毛衣缩水了怎么恢复?
  
  1、在盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入,留在毛线上的皂成份就会溶化。以两手同时轻轻拉长缩小的部分,然后冲水晾干。再半干之时,先用手拉开,整出原形,用熨斗烫一烫,就可恢复原来的尺寸。
  
  2、将护发素与水按照1∶3的比例混合,把毛衣浸泡在其中约10分钟后取出,平铺在一条大浴巾上吸干水分后轻轻拉伸毛衣即可。因为护发素中的成分能软化毛衣中紧缩的编织扭结,让毛衣自然放松,恢复到原来的样子。
  
  3、缩水毛衣纤维用蒸汽熨斗加热,然后趁热用两手可拉长其纤维。在这里小编需要提示各位,由于蒸汽熨斗加热面积有限,为了保证纤维拉伸均匀,所以对毛衣采用局部、分段、分部分、加热拉伸的方法。纤维一次不可能拉伸很多,要反复多次加热拉伸。而拉伸前应对拉伸的总长度有个计划,从而做到对各段的拉伸长度也有数,全部拉完后应用尺量一下总长度,如长度不够可再重复进行。特别注意尺寸不要拉过头,如果拉伸过头我们还可以做适当的调整。
  
  三、毛衣不缩水的洗涤技巧
  
  1、水温最好在35度左右,洗涤时应该用手轻轻挤压,切忌用手搓、揉、拧。千万不能使洗衣机洗涤。
  
  2、尽量使用中性洗涤剂,和平常一样,水和洗涤剂的比例为100:3。
  
  3、漂洗时要慢慢加冷水,使水温降到室温,再漂洗清洁。
  
  4、洗好后,先用手压,把水分压出来,然后用干布包裹起来压,也可以操纵离心力脱水机。注意要将羊毛衫用布包裹后再放入脱水机内;不能脱水太久,最多只能脱水2分钟。
  
  5、洗净脱水后,应将羊毛衫放在透风处摊开晾干,不要吊晒或曝晒,以免羊毛衫变形。
  
  四、毛衣不变形的洗涤方法
  
  1、如果是手洗的话,在脸盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入,留在毛线上的皂成份就会溶化。以两手同时轻轻拉长缩小的部分,然后冲水晾干。在半干之时,先用手拉开,整出原形;再用熨斗烫一烫,就可恢复原来的尺寸。
  
  2、如果是用洗衣机洗过的话,那用温水泡一下, 再用熨斗烫一下, 以后放到洗衣机里的时候, 洗衣粉多放一点
  
  3、为防止毛衣缩水,洗毛衣的原则是一次尽快洗好。一般而言,洗衣精用的愈省,愈容易使毛衣缩水,所以不如洗衣精多加一点,以避免毛衣变小。 衣洗毕脱水后,可放置干网或帘子上平展整形。待稍微干燥,便挂吊在衣架上找一个通风背阴处晾干。另外,细毛线晾晒前,可先在衣架上卷上一层毛巾或浴巾,防止变形。
  
  4、毛衣洗后甩干,一般都缩水变小,而带水晒毛衣,又会拉长变大,洗后不缩水的方法是,将甩干的毛衣放在毛巾被上,拉平抻好,放着别动,一两天后再挂起晒干,毛衣不会缩水了,洗后不伸长的方法是将甩干的毛衣放在网兜里,放前最好整整形,然后叠好后放进去,让其自然干,毛衣就不会伸长变细。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版