zhishi
首页 > 服饰装扮 > 服饰妙招 > 正文
内容搜索: rss
彻底清洗掉新鲜、干涸血渍的方法
[添加时间]:2016-12-25 [来源]:生活妙招网

彻底清洗掉新鲜、干涸血渍的方法

  平时衣服不小心染上血渍就非常难洗掉,如果是新鲜血渍可能还好点,对于干涸的血渍往往怎么洗都洗不干净。今天生活妙招网小编就来分享血渍的清洗方法,无论是新鲜还是干涸的血渍都能洗掉,快来试试吧!

  方法一:新鲜血渍的清洗方法

  1. 将染血衣物放在冷水下漂洗。这是最容易洗净血渍的方法,你越早发现衣物上染了血,这个方法就越有效。如果是地毯、床垫或者其他无法漂洗的大件家具上染了血,那么使用干净的抹布或海绵擦洗。千万不要用热水——那只会让血渍更顽固地留在衣物纤维上。

  2.接下来尝试使用双氧水这种方法只对新鲜血渍有效。在使用双氧水之前,你应该知道它的漂白效果可能会造成衣料的损伤或掉色,从而也可能造成污渍。因此请小心使用,可以先在衣物不起眼的小角落上试用一下。用双氧水清洗多孔混凝土表面的血渍有奇效。
  操作步骤:
  a.将双氧水直接倒在血渍上。如果衣料比较娇贵,请先加入50%的清水稀释。不要让泡沫泛到没有染血的地方上。
  b.一次次添加双氧水,直到化学反应的速度放缓,泡沫逐渐凝固。
  c.用抹布擦掉泡沫,再倒一点点双氧水,直到血渍完全消失或淡得几不可见。
  d.用冷水漂洗衣物,并辅以肥皂或洗涤剂。
  e.如果事先实验双氧水对衣服无操作,则可以将整件衣物浸泡在双氧水中,静置15到20分钟。然后将衣物捞出,再在冷水中漂洗。

  3.使用盐水清洗娇贵的衣料。动作要快——趁着血渍还没被衣料彻底吸收,越快使用盐水越好。用沾水的盐粒搓洗无法放在水中清洗的大型物件比如床垫等等,十分有效。
  操作步骤:
  a.将血渍放在冷水中漂洗。如果是流动水就再好不过了,最好能把血渍放在水龙头下使用冷水冲洗,这样就能洗掉大部分的血渍。如果是地毯或大型家具上的血渍,将冰块与水混成一碗或一桶,使用抹布或海绵擦洗血渍处。
  b.在冷水中搓洗衣物,看是否能洗净更多血渍。如果在染血的10到15分钟内进行搓洗,那么你很可能光靠冷水就能洗干净。但如果搓洗后仍能看到血印,那么试着加点盐。
  c.将一小把盐粒完全沾湿。这团盐水混合物的大小取决于血渍的大小,它的大小应该能完全覆盖住血渍处。
  d.用这团盐水混合物在血渍上搓洗。盐粒本身的磨蚀性和脱水性将更快地把衣料中的血渍释放出来。
  e.使用冷水将盐漂洗干净,看看是否已经彻底洗净了血渍。
  f.当血渍已经彻底洗净后,你只要像平常一样用洗衣粉洗这件衣服就可以了。
  g.如果这是一件免洗衣物,就继续用冷水把血和盐粒漂洗干净。

  4.如果你在外面的公共洗手间,找不到双氧水或者盐,可试着用肥皂来洗净血渍。将肥皂或香波代替盐水直接涂抹在血渍上搓洗。如果你要洗净的是地毯、床垫或者大型家具,切记不要使用太多肥皂,否则很难把泡沫冲洗干净。
  操作步骤:
  a.将血渍处浸入冷水中。
  b.将适量肥皂或香波涂抹在血渍处。
  c.双手握住血渍两侧,用力搓洗。
  d.搓洗出大量泡沫。如有需要可再加水。
  e.用冷水多次漂洗,直到血渍和泡沫都冲洗干净。

  5.尝试用氨水清洗顽固血渍。将1汤匙氨水混入1/2杯冷水中,再将混合物倒在顽固血渍上。血渍消失后,使用冷水漂洗。不要在亚麻、丝绸或羊毛衣物上使用氨水。

  方法二:干涸血渍的清洗方法

  1.使用牙膏清洗衣物和床单。这种方法最好只用在那些可以放进洗衣机清洗或着手洗的衣物上。如果在地毯、垫毯或大型家具上使用牙膏,可能无法去除残留的牙膏气味。
  操作步骤:
  a.将牙膏涂抹在血渍上。
  b.等待牙膏干涸。
  c.用冷水漂洗牙膏。
  d.使用肥皂搓洗血渍,并用冷水冲洗。必要的话可以重复几次。

  2.使用嫩肉粉清洗结实的衣料。血液和肉类都是有机物,能够与蛋白酶、纤维素酶和脂肪酶等酶发生反应。 外面卖的未经加工的嫩肉粉对清洗干涸血渍就十分有效。洗洁精、洗碗剂一类的东西里都含有这些酶。
  这种方法适合用来清洗结实衣料如牛仔等,但不适合用来清洗娇贵衣料。不要使用酶来清洗亚麻、丝绸和羊毛衣物。这些含酶产品会分解蛋白质,从而损伤亚麻和羊毛等含蛋白质的衣料。
  操作步骤:
  a.往小碗里倒入1杯冷水。
  b.将染血部分在冷水中浸湿。
  c.将1调羹含酶产品洒在浸湿的区域。
  d.静置1天。每隔几个小时就用手揉一揉血渍处,让酶得到更好地吸收。
  e.再按照一般程序清洗衣物。

  3.使用唾液清洁娇贵的衣料。唾液也能有效清除血渍,因为唾液中帮助消化食物的酶同样可以分解血液中的蛋白质,而正是这些蛋白质使得血渍难以清除。注意,这种方法只适用于非常小的血渍。
  操作步骤:
  a.在嘴里聚一些唾液。
  b.将唾液涂抹在血渍上。
  c.轻轻揉搓。
  d.浸入冷水漂洗。

  方法三:特殊表面血渍的清洗方法

  1.清洗实木地板上的血渍。上过蜡或涂过尿烷和聚氨酯保护层的实木地板能有效避免潮湿、磨损和脏污的伤害。大多数情况下你只要用一块抹布沾上水溶性/普通的家用清洁剂就能清洗干净上面的血渍。

  2.清洗绸缎上的血渍。绸缎是一种十分娇贵的衣料,因此应该小心对待。采用温和的清洁方法,例如盐和冷水,能有效去除血渍,尤其是新鲜的血渍。

  3.清洗床垫上的血渍。你没法把整个床垫塞进洗衣机里,因此无论采用什么办法,注意把清洁面积控制在最小。使用一小团盐水混合物是最好的,你可不想把整张床垫都搞得湿乎乎的吧。

  4.清洗地毯上的血渍。有好几种方法可以清洗地毯上的血渍,但是我建议你从最温和的方法(也就是冷水洗)试起,随后再使用强力的方法来对付顽固的血渍。

  5.清洗混凝土表面的血渍。混凝土表面多孔,因此血液会渗透得较深,难以清洗。使用化学方法能有效清除混凝土表面的血渍。

  6.清洗牛仔上的血渍。冷水能有效清洗牛仔裤上的新鲜血渍,但要清洗干涸的血渍则需要借助一些别的日常用品,如食盐、氨水和小苏打。

  7.清洗真丝衣料上的血渍。只能采用盐水、唾液和洗洁精一类最温和的方法来清洗可水洗真丝衣料上的血渍。千万不要使用氨水和其他化学药剂,它们会损伤衣料。

  小提示:

  1.趁血液没有凝固,越早清洗,越容易洗干净。
  2.血渍究竟有没有洗干净,只有等晾干之后才知道。
  3.对于结实衣料上的顽固污渍,先用强力地毯去污剂浸泡血渍区域,然后再丢进洗衣机里用冷水和洗衣粉清洗。这种方法几乎可以清除一切血渍。当然这种方法也是越快越好(最好在血液干涸之前),如果一时找不到去污剂,你可以先把衣物泡在冷水里以免血液凝固。
  4.除了双氧水和肥皂之外,你还可以利用苏打水。将血渍浸入苏打水中静置30分钟。如果血渍依然存在,那么它会淡化成浅黄色,这时你就可以用其他去污剂轻松解决了。
  5.洗净血渍的关键在于使用真正的“肥皂”而不是含油的洗涤剂(如洗洁精)。
  6.双氧水可以清洗除了床垫以外所有东西上的血渍。
  7.清洗坚固无孔的表面时,最有效的方法是用浓度10%的漂白剂涂抹于血渍处,然后清洗干净。这种方法兼具清洁和消毒的功效。
  8.没有什么清洁剂能比酶的消化分解功能更有效。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_fs_fsmz/2016/2016122527062.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版