zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
如何清洗毛绒玩具?
[添加时间]:2016-8-4 [来源]:生活妙招网

如何清洗毛绒玩具?

  毛绒玩具是女孩子最喜欢的玩具之一,柔软舒适的手感,憨厚可爱的形象,非常得人心。但是毛绒玩具玩久了容易脏,怎么清洗呢?《生活妙招网》小编这里有妙招。
  
  1、干洗
  
  粗盐吸污:买一包大颗盐即粗盐,把粗盐和脏了的毛绒玩具一起放入一个大一些的塑料袋,然后把袋口系紧□用力摇晃,你一定会发现毛绒玩具变干净了。取出的粗盐因吸附了污垢而变成灰黑色。原理是利用了食盐即氯化钠对污垢的吸附作用。也可用苏打粉代替粗盐,用法也是一样。此方法较适合大型毛绒玩具和会发声不能水洗的毛绒玩具。
  
  清洁剂擦拭:购买专门清洗毛绒玩具的清洁剂,使用柔软的海棉或干净的干布,沾取已稀释过的中性清洁剂擦拭表面,之后再用清水擦拭一遍即可。
  
  专业干洗:可直接把毛绒玩具送干洗店,或至毛绒娃娃专卖店,进行专业的清洁干洗。
  
  2、水洗
  
  手洗:手洗毛绒玩具可以准备脸盆装水,倒入清洗剂搅拌至完全溶解后,将绒毛玩具放入用手挤压让清洗剂融入,之后将污水倒掉再将毛绒玩具用清水冲净,以干净的干布包裹绒毛玩具几分钟,将水份吸收一部分,再将风干,或者让其做日光浴也是不错的方式,如果要用洗衣机甩干要注意用毛巾包好玩具再进行轻柔脱水。
  
  洗衣机清洗:小的玩具可以先用胶带把怕磨损的配件部位沾上,直接放入洗衣机中柔洗,甩干,悬挂阴凉处干透,并间歇轻拍玩具,使其毛皮、填充物蓬松、柔软。
  
  大的玩具可找到填充缝口,剪断缝线,取出填充物(腈纶棉),特殊部位可以不取(更好的保持外型),用胶带把怕磨损的配件部位沾上,把玩具表皮放入洗衣机中柔洗,甩干,悬挂阴凉处干透,并间歇轻拍玩具,使其毛皮、填充物蓬松、柔软。然后把填充物放入玩具表皮中,整型,缝合。然后用梳子轻轻顺着毛绒的走向梳理定型。
  
  洗涤虽然无法使毛绒玩具完全旧貌换新颜,但是洗过后比之前要好很多。水洗的话在洗最后一次的时候,可以加一点衣物柔顺剂,那样就可以保持毛绒的柔软、不起毛粒了!一般来说,品牌玩具的毛绒和填充物的质量较好,清洁后恢复的形状也较好,劣质毛绒清洁后易变型,所以大家在购买时要注意选择有利健康的优质产品。
  
  清洗注意事项:
  
  1、水温要合适
  
  不少的高档毛绒玩具需要温水洗,这样不会损害毛绒玩具的柔软度。一般水温控制在三四十度就可以。但是在炎热的夏天就不用加开水了,把一盆在太阳底下暴晒过的水洗毛绒玩具就挺合适的。
  
  2、颜色要区分
  
  在洗毛绒玩具时,要把深浅色的分开洗涤,不要混在一起,一旦发生掉色,染到别的玩具上面就很难看了。特别是一些纯色的毛绒玩具,纯白、纯粉色的等等,沾上一点其它颜色就很难看的。
  
  3、洗涤剂宜中性
  
  在清洗毛绒玩具时,最好使用中性的洗涤剂(丝毛洗涤剂比较好),对毛绒玩具的伤害较小,不会导致掉毛、掉色等。加入的洗涤剂也要适量,要根据说明书上的合理添加,以免浪费。此外还可以使用粗盐洗毛绒玩具,要注意用量。
  
  4、力度要适中
  
  在清洗毛绒玩具时,不要太用力去抓、捏等,以免弄坏玩具或者导致掉毛。应该根据毛绒玩具的质地选择是否用力,绒毛长的少用劲,绒毛短的或者没有绒毛的可以稍微揉搓揉搓。
  
  5、洗刷工具要专业
  
  由于毛绒玩具质地柔软,不能用普通的刷子刷洗,应该使用专用的毛绒玩具软毛刷。在购买软毛刷时要选择质量好的,不掉毛的才行。
  
  6、洗前要浸泡
  
  洗之前,要先把洗涤剂加好,待洗涤剂充分的化开,再放入毛绒玩具浸泡半小时左右。中间可以多反转反转,以便完全的泡开。这样再洗毛绒玩具时就会轻松很多了。
  
  7、慎用洗衣机
  
  洗衣机洗毛绒玩具虽然省力,但是洗衣机高速转动很容易弄坏毛绒玩具的,因此如果毛绒玩具不是很脏,建议还是用手洗,脏一些的地方多洗几遍就行,这样还能省电。
  
  8、脱水和晾晒要细心
  
  毛绒玩具不容易晒干,最好用洗衣机进行脱水。将清洗干净的毛绒玩具用浴巾包好,放入洗衣机中选择轻柔脱水,脱水后的毛绒玩具经过整形并梳理后放在通风处晾干。最好不要暴晒,暴晒容易变色。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版