zhishi
首页 > 亲子乐园 > 怀孕 > 正文
内容搜索: rss
会阴侧切:顺产妈咪要知道的事!
[添加时间]:2016-4-1 [来源]:生活妙招网
  一听到会阴切开这个词,很多孕妈咪又是皱眉、又是摇头,为什么顺产还要挨刀子呢?那不等于受两次罪了?今天我们就请来专家给妈咪们讲讲到底什么是会阴切开?为什么要做这个小手术?了解了它的来龙去脉,孕妈咪心头的恐惧自然也会消除了。
  什么是会阴切开术?
  会阴指的是阴道与肛门之间的软组织,当婴儿的头快露出阴道口时,在会阴施予局部麻醉,然后用剪刀剪开会阴,使产道口变宽,以便胎儿顺利的产出,这就是所谓的会阴切开术。

会阴侧切:顺产妈咪要知道的事!

  为什么要实施会阴切开术?
  医师在看到胎头快露出阴道口时,就会在第一时间判断宝宝大不大,会不会造成会阴严重撕裂等因素,然后再决定要不要施行会阴切开术;如果医师判断产程很顺利,即使不剪会阴,撕裂的伤口也不大时,就可避免手术。
  哪些症状必须实施会阴切开术?
  初产妇会阴紧,为防止不规则撕裂和损伤肛门而坐切开术。
  手术助产时,为了便于操作防止会阴裂伤,大多数产妇需切开。
  有胎儿窘迫时,切开会阴可达到快速娩出胎儿的目的。
  早产儿身体虽小,为避免损伤娇嫩的胎宝宝,有必要会阴切开。
  会阴切开能缩短分娩时间,减少盆底组织松驰,减少产后阴道膨出及子宫脱垂,不影响日后性生活。
  哪些孕妈咪可以不切开会阴?
  经产妇一般都不用会阴切开。另外,如果会阴条件特别好、宝宝不大的初产妇也可能不需要会阴切开。如果临产妈咪非常抵触会阴切开,可以先与医生沟通,临产妈咪如果和医生配合得好,用力得当,产程进展顺利的话,是完全有可能避免会阴切开的,但临床上还是会根据实际情况决定切开还是不切开。
  会阴切开术的切开方式与特点正中切开
  切开方式:从阴道口向下竖直切开。

会阴侧切:顺产妈咪要知道的事!

  适用范围:适用于胎儿相对较小、会阴条件相对比较好的产妇。对接产人员的水平和孕妈咪的配合程度的要求都比较高。
  特点:出血少、伤口小、易缝合、愈合快,但有可能导致切口向后延长裂伤,损伤肛门括约肌、直肠等,甚至导致产后大便失禁。
  侧切开
  切开方式:从会阴向外45度切开。
  适用范围:适用各种情况的产妇,是应用较多的方式。
  特点:失血相对多一些,但是可以应对各种情况,产妇不会严重的裂伤,是应对肩难产的有效方式。
  医生操作
  取膀胱截石位,采用双侧阴部神经阻滞麻醉,当宫缩时,左手中、示指深入阴道内撑起左侧阴道壁,用会阴侧切剪刀自会阴后联合中线向左侧45°方向剪开会阴。但如会阴高度膨隆时,剪开角度为60°~70°,以免损伤直肠。切口一般为2~5cm,切开后应用纱布压迫止血,必要时钳夹结扎止血。
  孕妈咪的顾虑
  Q为什么自然分娩还要挨刀呢?
  A会阴是阴道与肛门间的软组织,在分娩的时候,会阴是最后一道“门槛”。所以为了让胎儿能顺利的娩出,医务人员常会根据实际情况判断是否需要会阴侧切。许多妈妈很抵触会阴侧切,但实际上,会阴侧切可以缩短产程,避免胎宝宝有窒息的危险;还能防止产妇会阴撕裂,产后出血,保护会阴盆底肌肉。
  Q会阴切开的手术风险有多大?
  A会阴切开术是产科常用手术,其目的是使胎儿容易通过产道,而保护母婴不受产伤。只要是手术都存在一定的风险,但其发生率很低,理论上存在的主要手术并发症有损伤直肠、严重会阴裂伤、切口感染、裂开、阴道口狭窄。
  Q会阴切开到底有多痛?需要实施麻药吗?
  A很多孕妈咪都说,想象会阴切开的样子就会觉得很痛,会流很多血等。其实,会阴切开前一般会先打麻药,在会阴部实施局部麻醉,而且医生会选择在宫缩最强时进行操作,所以一般来说产妇基本不会感觉到疼痛。当然,疼痛是因人而异的,有一些产妇仍然会反应,会阴切开的疼痛感非常强烈。其实,产妇越放松,痛感就越不明显。

会阴侧切:顺产妈咪要知道的事!

  会阴切开术后护理伤口发生异常应及时就医
  如果会阴伤口出现红肿,或者是局部出现分泌物,或者用手挤伤口会有、疼痛等,觉得发热等不舒服的话,需要及时去医院进行治疗了,不能自行处理。
  勤换卫生巾和内裤
  产褥期在使用卫生巾或者使用成人尿片时,一定要记得勤更换,保持会阴部干燥、洁净。另外,内裤也要选择透气的、清洁的,并经常换洗。
  勤洗阴部
  大小便之后一定要及时清洗会阴部,以防还未痊愈的伤口受到感染。这样的清洁要维持一个月左右,即使伤口已经痊愈,也要坚持到产褥期结束。
  定时排便
  养成定时排便的规律,如果是每天早上,那就更好啦,可以起到排毒的效果。同时能预防便秘而引发痔疮。
  护理用品质地要柔软
  一般用棉质卫生巾会比较好,网面不会磨到伤口。内裤最好也是用棉质的、宽松的,穿起来觉得比较舒适者为佳,不能穿紧身裤之类的,清洗外阴部一定要用干净的温水。
  盆浴
  采取擦浴或者淋浴的方式都是可以的,但切忌盆浴。虽说妈妈会很希望能够泡个热水澡,而且热水澡真的可以帮助减轻会阴胀痛感,但是有可能会让伤口感染,或者造成细菌进入宫腔。
  提重物
  不要做勉强的事,提重物之类的重活交给家人或者丈夫吧。有些妈咪一向放心不下别人做事,但是在这个非常时期,就让自己好好休息一下,放手让家人打理吧。
  健康饮食
  饮食方面可以是正常饮食就行了,不用刻意去改变,可以多吃富含纤维素的食物。多喝水,及蔬菜、水果,防止便秘。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版