zhishi
首页 > 日用科普 > 家用电器 > 正文
内容搜索: rss
巧给冰箱除冰除霜
[添加时间]:2016-5-24 [来源]:生活妙招网
  冰箱使用时间一长,里面就会积有厚厚的一层霜,这不仅会降低冰箱的制冷效率,增加电费负担,也会给平时你放东西和取东西造成麻烦。本指南将为你介绍的是一种简单快速的除霜方法,赶快来跟着做吧。
  操作步骤:

巧给冰箱除冰除霜

  1.关闭冰箱。关掉冰箱的电源,这可以避免除霜期间耗电过多。把冰箱里原来的冷冻食品放到一个隔热的地方,这样可以保证这些食品暂时不会融化,只要你能集中精力尽快完成除霜。

巧给冰箱除冰除霜

  2.清空冰箱。尽量把冰箱里所有的食物都清理出来,要防止冷冻食品融化,就可以用毛巾裹起来,放进保温袋或隔热箱,然后放到家里最阴凉的地方,避免阳光直射。

巧给冰箱除冰除霜

  3.取出抽屉、托盘及架子,然后放到一边等待清理。如果冻得很牢,千万不要狠命往外拽,否则可能掰碎。

巧给冰箱除冰除霜

  4.找到排水管。有些冰箱的底部会有排水口,下面通常连有一根水管。如果你能找到这样一根排水管,就将它拉到前面,把水管接长,然后将冰箱里的水引出来。
  你还可以在冰箱底部的前侧垫几块垫板,使得融水可以顺利流进排水口。
  

巧给冰箱除冰除霜

  5.防止积水。在冰箱下面垫几张旧报纸,这样,随着冰慢慢融化,报纸就可以把水吸干了。旧报纸最适合用来吸水,这不仅是因为旧报纸可以很方便地垫到冰箱底下,而且因为报纸的吸水性也很强。另外,在报纸上再放几块抹布,这样也能吸收掉大量水分。

巧给冰箱除冰除霜

  6.选择一种除霜方法。这里为你准备了几种不同的除霜方法,每种都有各自的利弊,包括:
  等待霜自然融化。等霜自然融化是一种比较传统的除霜方法,当然如果你居住的地方气温较低,过程就会比较缓慢,但这也是最保险的方法。
  用电吹风除霜。只要你能采取适当的防范措施,用电吹风除霜也是非常安全的。首先要注意远离积水,不要让电吹风和电线碰到冰和水。其次,电吹风的末端不能离冰箱的电线或冰箱侧面太近,因为电吹风发热后可能会损坏冰箱。另外,电吹风产生的高温也可能损坏冰箱内侧的塑料,所以每次只能对准一小块区域吹。
  使用电风扇除霜。电风扇能够把暖风吹到冰箱里面,但是用这种办法除霜的前提是,你的家里温度足够高。
  在冰箱的架子上摆放盛有热水的碗或煎锅。如想加快除霜速度,就可以在碗里或煎锅里倒入沸水,然后把冰箱的门关上。里面的蒸汽会慢慢使冰块松动,20分钟后,你就可以用手来清理冰块了,当然这种方法适用的前提是你得经常除霜。但是,这种方法的弊处是可能损坏架子,要想规避这一风险,就可以在碗或煎锅的下面垫上厚厚的一层毛巾。
  用热的刮刀除霜。找一把金属刮刀,放在火上加热,加热时需要戴上隔热手套。然后直接用刮刀将冰箱里的霜刮下来就好了。
  用热抹布除霜。找一块抹布,浸在热水里,然后捂在冰块上,使其松动。除霜的时候,首先找到一小块冰的边缘,用抹布捂住,一边摩擦,一边设法将其取下。
  

巧给冰箱除冰除霜

  7.清理冰块。等冰块开始松动后,你就可以用手、抹布或刮刀来加快除霜进程。注意不要使用锥子、小刀等锐器来使冰松动,这样容易损坏冰箱,甚至引起氟利昂泄漏。

巧给冰箱除冰除霜

  8.清理融水。用抹布把融水擦干净,浸满水的毛巾可以放在水盆或水槽里,防止水沾得到处都是。

巧给冰箱除冰除霜

  9.清理冰箱。如果你最近都没有清理过冰箱的话,你就可以趁此机会好好清理一下了。

巧给冰箱除冰除霜

  10.打开电源之前要先等冰箱变干。用电吹风或毛巾把冰箱弄干,然后打开电源,这样冰箱里面就不会马上再次结霜了。

巧给冰箱除冰除霜

  11.检查门封。 你还可以借此机会检查一下门封,有时候门封不好也是导致冰箱内霜多的一个原因。你可以检查一下门封,如门封不严或受损,就要及时更换。
  在冰箱的橡胶门封上抹油,要注意把每一条缝都抹到。这样可以防止橡胶年久缺乏保养而开裂,使得门封能够始终与门保持较强的吸附力。刚抹完油以后,油可能会沾到冰箱的门上,这样的话擦几下就没事了,而且橡胶最终也会把油吸干净。橄榄油等比较浓稠的油不太容易滴到地上,你不妨一试。
  

巧给冰箱除冰除霜

  12.提高除霜频率。今后不要总是过很久才想起来去除霜,一般来说,霜的厚度在6毫米以下时,除霜所用时间才不会过长,食物也不至于变质。

  小提示:

  1.在椅子或其他合适的地方放一个台扇,把风力调到最大,对着冰箱吹。这样你就可以在45分钟之内将很厚的霜融化,这种办法不需要用到沸水,也不必担心使用电吹风带来的漏电风险。电风扇可以凭借对流原理使冰箱外面温暖的空气将内部较冷的空气交换出来。
  2.现在许多高档的冰箱都不需要除霜,或很少需要除霜,因为里面已经有内置的除霜装置了。如果你家的冰箱是比较老式的,那么就要经常除霜,以防止其制冷效率下降。
  3.香草香精加入苏打水中,可以调制成气味芳香的空气清新剂,放入冰箱内使用。
  4.如果你是在冬季除霜,那么食物就可以直接放在室外,上面盖一层保鲜膜以保持清洁,同时,在除霜期间,要防止动物偷吃食物。
  5.干湿两用吸尘器可在除霜完成后用来清理冰和水。
  6.要防止冰箱内再次积霜,就可以在除霜完成后,用纸巾蘸一点菜油,然后把冰箱内部彻底擦一遍,使上面覆上一层薄薄的油,这样就可以减慢甚至彻底防止冰箱内积霜。
  7.将小苏打调成膏状擦拭冰箱内部也可以达到清洁的效果,而且小苏打还能给冰箱内部带来一股清香的气味。
  8.蒸汽清洗机或蒸汽墙纸剥离器非常好用,这类工具除起霜来简直是削铁如泥。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版