zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
校园生活小常识
[添加时间]:2016-5-24 [来源]:生活妙招网

校园生活小常识

  健康从寝室做起,人的大部分时间是在室内度过的,而我们同学起码有二分之一的时间是在寝室里度过,因此,讲究寝室卫生,对促进健康有着非常重要的作用。
  
  1、注意空气卫生:改善寝室空气卫生质量,要注意通风换气,早上起床后立即打开门、窗通风,晚上睡觉时窗户也要留个通风口。   
  
  2、做好每天的室内卫生:应做到床上平整、衣柜整洁、盆内无脏裤袜,鞋子及时换洗;地面无垃圾、洗漱台清洁、便池无异味等。
  
  3、定期清洗床上用品:床上用品应该定期清洗和晾晒。
  
  4、不要随便在床上坐卧:从外面回到寝室,不要随便在床上坐,更不要就这样睡在床上,以免身上和衣物上的灰尘污染床上用品,影响身体健康。
  
  简简单单防感冒   
  
  一、常喝白开水:不但能保证机体的需要,还可起到得利尿排毒,消除废物之功效.  
  
   二、 常喝枣姜汤:用大枣10枚,生姜5片煎汤,每晚服用一次。  
  
  三、坚持冷水洗脸:可增强人体耐寒、抗病能力。   
  
  四、床头常放柑橘或薄荷油:用薄荷油一小瓶,置于枕头边,用带孔的瓶盖盖好,让薄荷慢慢散发,也可防治头痛,鼻塞之功效。    
  
  五、夜卧桑菊枕:冬桑叶和菊可清目醒脑,使人头脑清新,并能防治感冒。良好的生活习惯有益健脑。
  
  青少年处于身体发育和学习文化知识的最佳阶段。大多数父母都希望孩子能够身体好、学习好,将来能够在社会上有所成就,这就需要强健的体魄和聪明的头脑。良好的生活习惯,有益健脑。   
  
  一、吃好早餐。一直就有"早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少"的说法,但由于早上时间最为紧张,有的孩子又懒床,就来不及吃早餐。这样,对大脑的损害非常大,因为不吃早餐造成人体血糖低下,对大脑的营养供应不足,而上午又是功课最多的时候,大脑需要的能量得不到供应,长期下去,会影响功课和大脑的发育。早餐中鲜牛奶最为适宜,它不仅含有优质的蛋白质,而且还含有大脑发育所必需的卵磷脂。   
  
  二、保证充足的睡眠。睡眠是大脑休息和 调整的阶段,睡眠不仅能保持大脑皮层细胞免于衰竭,使消耗的能量得到补充,大脑皮层的兴奋和抑制过程达到了新的平衡。良好的睡眠有增进记忆力的作用。青少年每天应保证8小时的睡眠时间。同时要注意睡觉时不要蒙头,因为蒙头睡觉时,随着棉被内二氧化碳浓度的不断升高,氧气浓度不断下降,大脑供氧不足,长时间吸进污浊的空气,对大脑损伤极大。   
  
  三、饮水充足。水是人体的最主要的组成部分,研究发现,饮水不足是大脑衰老加快的一个重要原因。青少年每天至少要饮用8杯水,以保证身体的需要。参加体育锻炼。通过锻炼不仅可以使骨骼、肌肉强壮发达,依能促进大脑和各内脏器官的发育。  
  
   四、不要带病用脑。在身体欠佳或患各种急性病的时候,就应该休息。这时如仍坚持学习用脑,不仅效率低下,而且容易造成大脑的损伤。
  
  春防感冒“十字歌”   
  
  开:黎明即起,开窗透气,室内清新,防感真谛;
  
  洗:温水刷牙,冷水洗脸,热水洗脚,助您入眠;   
  
  漱:盐水漱口,早晚一次,口腔卫生,杀菌固齿;  
  
  饮:姜末红糖,开水冲泡,睡前一勺,可防感冒;  
  
  呼:身体站正,两臂平伸,深呼十次,吐故纳新;  
  
  搓:两掌伸直,对搓发热,按迎香穴,防感一术;  
  
  摩:上星风府,两个穴处,勤作按摩,酸麻为度;  
  
  熏:陈醋熏室,早晚一刻,杀菌消毒,流感逐出;
  
  穿:入春渐暖,莫急脱衣,适当春捂,保暖防感; (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版