zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
冬季取暖你所要了解的误区
[添加时间]:2013-2-7 [来源]:网摘
  冬天还未过去,寒气依然令人瑟瑟发抖,平时要注意有效取暖,别犯取暖错误。春节天寒冷冬季8大取暖错误你错了吗

  错误一:蒙头睡觉

  有些人习惯把头蒙在被窝里睡觉,感觉上暂时可能会暖和些,但被窝里的氧气会越来越少,二氧化碳和不洁气体却越积越多,所以蒙头大睡后,你经常会感到昏昏沉沉的,全身疲乏无力。

  错误二:常戴口罩

  在寒冷天里,很多人习惯戴口罩。其实,鼻黏膜里有丰富的血管和海绵状组织,血液循环十分旺盛,对吸入的冷空气有加温作用。鼻腔管道十分曲折,能对冷空气进行加热,经过鼻子时,会对鼻子健康不利。

  错误三:热水洗脸

  冬天人的面部在冷空气刺激下,汗腺、毛细血管呈收缩状态。当遇上热水时则迅速扩张,但热量散发后,又恢复低温时的状态。毛细血管这样一张一缩,容易使人的面部产生皱纹。

  错误四:衣服穿厚才保暖

  寒冷的天气,有的人为了保温防寒,穿得鼓鼓囊囊,以为穿得越多越暖和。其实,这是片面的。因为衣服本身不产热,只起到隔离的作用,使得衣服与肌体、衣服与衣服之间形成了一个良好的小气候区,使人体的热量得以保存,从而感觉到温暖。二是冬季最宜吃火锅如穿衣过多过厚,则由于热量大,会使皮肤血管扩张,流向皮肤的血流增多,从而增加了散热。这样,反而降低了机体对外界温度变化的适应能力。

  错误五:手脚冰冻用火烤

  冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少。此时,如果马上用火烘烤会使血管麻痹、失去收缩力,出现动脉瘀血、毛细血管扩张、渗透压增强,局部易瘀血。轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。所以,冰冻的手脚只能轻轻揉擦,使其慢慢恢复正常温度。吸进的冷空气进入肺部之后,一般已接近体温。戴口罩防寒,鼻腔及整个呼吸道的黏膜都得不到锻炼,抗病能力会下降,反而容易感冒或者得鼻炎。

  错误六:常吃火锅保暖

  千家万户、男女老幼,冬令时节都喜欢吃火锅。然而,火锅并不是对每个人都适宜。冬季气候干燥,火锅调料又偏于温热,如畏寒明显尤其是四肢怕冷、小便清长、大便溏薄、舌质淡、脉沉细属中医阳虚者,吃火锅较宜。如有口干舌燥、自汗盗汗、动辄气促、午后升火、手足心易热、舌质红或偏红、大便干结等属中医气阴两虚者,应少食或不食火锅。高血压、胃病患者不宜食辣。

  错误七:空调温高好舒服

  冬令时节寒风刺骨,为了在室内享受温暖,有相当一部分人,喜欢将空调的温度调至27℃或以上,使得室内温度如同春夏之交,的确使人感觉十分舒适。但长期在空调环境中的人易患空调综合征。具体表现为鼻塞、咽喉干燥、口干、头疼、免疫功能下降等。室内外温差太大,极易患感冒;一些心脑血管疾病患者则容易发生心肌梗塞、中风、面神经瘫痪,甚至死亡。

  错误八:饮酒御寒

  饮酒后有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有热能的结果。酒劲过后,因大量热能散出体外,反而使人浑身起鸡皮疙瘩,导致酒后寒。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版