zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
防各种书虫的方法
[添加时间]:2016-8-24 [来源]:活水来册房
  今年寒假返乡,整理家藏的尺牍和杂字等老书,赫然发现内有蛀虫条条,白嫩蠕弱,其细其短一如棉线线头,翻书时雪落无声,行动极缓;嗜食软纸,手抄杂字的纸质是它们的最爱。花了一两天把虫挑完,阿爸将情况较严重者拿去影印备份,此后我便留意于各种防虫蛀书之法。

  有一说是从玩园艺和养独角仙者传来的,后来汉章叔也提过:枯木买来怕有虫卵,可放至冷冻库冰几天,再拿出解冻,纵有虫卵,也冻毙了。书也可以用塑料袋紧紧包住,放进冷冻库几天。然而一来怕书受湿,二则冰箱容量有限而书却无限,三者此法至少须花费几天功夫甚为耗时,是以并没有尝试。

  一说以微波炉微波,虫与卵俱熟,此方我跃跃欲试,但论者警告微波不慎,纸质恐怕碳化,因此却步。

  最后,只好买几包夹炼密封袋,将书放入夹炼袋中,再放几颗坊间所卖驱虫丸。几月后驱虫丸在袋中消失不见,夹炼袋中则增加少许气体,我名之「毒气法」。

  然而驱虫丸有效成份是萘,据说能致癌,且萘可能与纸料布料产生化学反应,这条路毕竟不是长久计。

  于是脑筋动到自制杀虫棉纸,古书帧装有在扉页放「万年红」纸者,以红丹毒杀蛀虫也。我不知此味四氧化三铅何处可购得,于是脑筋一动,以硼酸常用来自制蟑螂药之理,盘算把棉纸泡在浓硼酸液中,再取出平铺阴干,制成硼酸纸,或许亦有毒虫效果。然而一来未有硼酸对纸质影响之文献,不敢贸然行动;再则数百张棉纸泡硼酸水再阴干工程亦过于浩大,计画只得先放着。

  日前在网络查到古人曰书香满室,并非书本身有香味,而是书页挟着芸香叶驱虫之故。芸香味浓,可驱虫,我上网络拍卖搜寻「芸香」,卖的都是园艺用芸香种子,没有干燥芸香叶。也曾想过不然就买芸香种子回来种,等采收后再放书柜,然而这方法又太过耗时耗工。

  闻道日本鸠居堂、奇品堂有售「防虫香」,为书法收藏者所爱用,台北蕙风堂丽水店有卖。然而十包一千元实在太贵,日本原价大约只有一半价钱,但如何托人代购又是个大问题。

防各种书虫的方法

  最近在大卖场看到一款衣橱书柜专用驱虫包,有效成份不是萘,而是除虫菊,据说效用甚至可毒杀虫卵。包装明写可放于书柜中,想来对纸质不会有问题。唯一缺点是其添加柑橘香料----善本古书竟有扑面柑橘味,让我想起古龙有美女手若有牛肉汤味之喻。

防各种书虫的方法

  呜呼哀哉,欲除书虫,居然是这么难的事! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版