zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
怎样防止书被虫蛀?
[添加时间]:2016-8-24 [来源]:生活妙招网

怎样防止书被虫蛀?

  1.芸香草,又叫七里香。这种植物有着强烈的刺激气味,花、叶香气皆烈,夹在书页内,有明显的驱避书虫之功效。
  
  2.灵香草又称薰衣草、零陵香,是广西省的一种特产。自古“灵香草”就被作为薰衣留香、净化空气的名贵香料进贡朝廷,同时也被作为防虫驱虫的秘方,用于珍贵书籍、字画、织物的保管。
  
  3.樟脑防虫。利用樟脑防虫在我国已有悠久的历史,明代曹昭的《格古论要》中就有“书籍防虫用樟脑亦佳”的记载。现代社会采用化学工艺生产出的樟脑精是由樟树木片用水蒸气蒸馏所得的精油,系白色晶体,有特殊香气,在常温下易挥发。樟脑防虫法从古代一直延用至今,目前仍是大多数古籍收藏单位和私人藏家采用的主要方法。    
  
  4.将古书收藏在用樟木制作的书箱或书柜中,利用樟木本身的气味可以有效防止书虫的滋生,驱虫效果较好。
  
  5.使用冷冻驱虫法,就是利用低温驱虫。蛀虫在零下40摄氏度的环境之内被冻48个小时之后都会被冻死,就连未发育的虫蛹都不可幸免。
  
  6.在书叶中夹放几张烟叶,不但能防止蛀虫蛀食,还有驱虫之效。
  
  7.存放书的房间要经常通风,降低湿度,还要经常搞好室内卫生,抑制害虫的滋生。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版