zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
家庭自制凉皮小攻略
[添加时间]:2016-3-15 [来源]:生活妙招网

家庭自制凉皮小攻略

  材料:
  主料:面粉300g,盐2g,酵母粉2g,橄榄油,水。
  配菜:黄瓜,绿豆芽。
  调料:自制辣椒油(做法点击这里),大蒜,麻酱,盐,生抽,醋,水。
  用到的工具:
  不锈钢盆2个(一个和面、洗面,一个存面水),大口径的锅1口(蒸凉皮用),过滤面水用的网筛1个,汤勺1个,不锈钢盘子2个(又名凉皮罗罗),油刷1把。

  做法:
  Step 1和面洗面:
  1.在面粉里加入一点点盐,用凉白开合成面团。面别和得太软了。
  
  2.将和好的面团盖上湿布醒20-30分钟。
  
  3.找个大点的容器,倒入凉水(水量以在面团一半的位置为宜),放入面团开始洗面。洗面就是像洗衣服一样在水里揉、搓面团。
  
  4.揉洗面团到面水变的像牛奶似的(变白且有一定的浓稠度),此时面团会变的有一些散。

家庭自制凉皮小攻略

  5.将面团暂时拿出,将洗好的面水过滤一下,放到另外一个容器里备用。
  
  6.重复步骤3-5,直至面水洗不出奶白色。我洗到第四遍的时候面水已经不像之前几次那么浓稠了,到第五遍的时候已经洗不出奶白色了。洗好的面筋已经由最初一洗就散变成有韧性的一团了,取出冷藏。
  
  7.洗好的面水,放入冰箱盖上盖子冷藏4小时以上,充分沉淀直至面水里的淀粉和水充分分离开来。
  
  8.沉淀后的面水上面是清的,淀粉都沉淀到盆底了。把上面的清水尽量倒、撇干净。

家庭自制凉皮小攻略

  Step 2蒸凉皮:
  1.然后用勺子将沉在盆底的淀粉搅拌均匀成面糊。接下来要准备蒸凉皮了,蒸凉皮之前先把冷藏的面筋拿出来,加2g的酵母粉揉匀,放置温暖处发酵会儿。
  
  2.准备两个平底不锈钢盘子(凉皮罗罗),在每个盘子上刷一层薄薄的橄榄油(可用熟的食用油代替)。
  
  3.舀一勺面糊放到不锈钢盘子里,面糊的量以可以覆盖整个盘底为宜,然后将不锈钢盘子放入已经烧开水的锅里。
  
  4.盖上锅盖隔水蒸2-3分钟左右,待凉皮表面鼓起大泡就说明已经蒸好了。

家庭自制凉皮小攻略

  Step 3调味:
  1.将发酵好的面筋放入蒸锅蒸15分钟左右,在蒸面筋的时候准备调味料。大蒜去皮切成碎末,加一点点盐,用开水冲泡。麻酱用温水调好,辣椒油、盐、醋、生抽准备好。
  
  2.绿豆芽洗净用开水烫一下捞出控水,黄瓜洗净擦成丝。
  
  3.将蒸好的面筋切块,凉皮切条。
  
  4.取一大点的容器,放入凉皮和面筋,按照口味喜好加入准备好的调味料,调匀即可开吃。

家庭自制凉皮小攻略

  啰嗦两句:
  1.为什么盘子要飘在水上蒸呢?因为如果用笼笹或蒸格,无法保证盘子是绝对水平放置的,这样有可能一边薄一边厚。但是放在水上,水是无论锅怎么放置也保持水平的,这样蒸出来的面皮才会保持厚度一致。
  
  2.蒸的时候一定要盖锅盖,如果蒸汽跑掉了那面皮一定是干裂,揭都不下来,我第一次就是这么失败的。 
  
  3.蒸凉皮时面糊放太多,蒸出的凉皮会太厚,面糊放太少,则蒸好的凉皮边缘会干裂,所以放面糊时最好可以覆盖满整个盘底。
  
  4.凉皮不能放冰箱存放,基本上在冰箱一过夜凉皮就会变脆变硬,韧性和口感全无。尽量是当天做当天吃完比较好。我用300g的面粉做出了7张直径21cm的凉皮,相当于市场买的2份半凉皮。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版