zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
陕西臊子面做法详解
[添加时间]:2016-9-15 [来源]:灰狼一号的博客

陕西臊子面做法详解

  陕西的面食细分起来,不下一百种,臊子面更是其中的经典,也是陕西十大面里排在首位的。它的特点是酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪。酸---用老陈醋使汤料突出酸;辣---用煎油泼辣子面,使其汤料辣里透鲜;香----臊子有一种独特的香味;薄---指面条用手擀的很薄;筋----面条薄而不脓;光---面条光如游鱼;煎----汤料温度很高;稀---每碗只吃一口,面条很少,一般的人要吃10多碗,小伙可以吃到3、40碗;汪--汤料的油很多,封住了汤的热气,即使数九寒天,也不容易放凉。同时底菜和漂菜也很讲究,在菜色上分红(红萝卜)、黄(黄花)、白(豆腐)、金(鸡蛋饼)、黑(木耳)青(韭菜)等等,烹调臊子更是考究。
  传说臊子面是周文王斩杀了一条恶龙,用其做臊子,犒赏军士。按照传说,臊子面的起源当在周朝,目前可考的有史记载的臊子面出现在北宋时期《梦粱录》,明代高濂《遵生八笺》记载了臊子肉(臊子面的主要原料)的详细做法。
  臊子面不仅仅为陕西当地的百姓们喜爱,刘禹锡和苏东坡也曾写诗赞誉。梦得诗云:“余位座上客,举箸食汤饼。”苏东坡“剩欲去为汤饼客,却愁错写弄獐书。”(汤饼即面条。)
  每次从家里到北京,就要带上家里的手工挂面、妈妈酿的醋、还有妈妈做的肉臊子。到了北京依然可以品尝美味的臊子面。常常是吃得我和大黄“肚皮滚圆”。
  远在上海的李同学三番五次不厌其烦地打电话照我索要臊子面的详细做法,耽搁了很久,终于应付出几张图来。臊子面的做法实在太繁琐,如果要全程拍图,那图片太多了,我精选了几个必要的图片,辅以文字,但愿能把这个繁琐的事情讲明白。
  闲言不叙,废话少说,直接进入正题。
  做法详解:
  材料:面条(挂面或者比较细的手工面)、红萝卜、卤水豆腐(北豆腐亦可)、蒜苔(亦可用土豆、豇豆、豆角……任意一种你喜欢的菜,我用的是豇豆和土豆)、木耳、黄花菜、蒜苗(北京称青蒜)、鸡蛋(可无)、生姜
  最重要的材料是陕西的肉臊子!详细做法请允许我下次详细讲解。
  调料:陈醋、盐、鸡精、五香粉

  做法:

陕西臊子面做法详解

  1 豆腐切丁(图1),黄花菜泡发切段(图2),木耳泡发切丁(图3),鸡蛋摊成薄鸡蛋切成豆腐丁大小的菱形(图5),蒜苗切成如图4的碎末;此步骤注意蒜苗的切法:切勿用刀乱跺,要用针(刀亦可)将蒜苗从叶子到茎划成细丝,再用刀切细,最后切成非常小的近似正方形;
  2.豇豆和土豆((或者你喜欢的任何菜)、红萝卜切小丁分别加盐和鸡精炒熟(炒菜就不用多讲了吧?),生姜跺成碎末备用,臊子肉一碗备用,(参考图6、7、8、9);
  3.锅内多倒些油,油热后加入生姜碎末,加入五香粉,炒出香味,此时将陈醋(大量)倒入锅中,待锅中醋沸腾后加入事先烧好的开水,加入准备好的臊子肉,加盐、鸡精调汤;
  4.另准备一口锅煮面,再准备一盆凉水,面煮熟后捞出,放入凉水中;
  5.汤锅内加入适量炒好的土豆和豇豆、红萝卜,豆腐、木耳、黄花、鸡蛋适量撒入汤中,等汤锅煮开后撒入蒜苗的细末;(图11为汤的成品)
  6.面条装碗(不要太多面条,否则无味),面条碗中盛汤,上桌,一碗正宗的陕西岐山臊子面,香吧?

陕西臊子面做法详解

  想吃就自己动手吧,臊子的做法在下面。

  臊子的做法

陕西臊子面做法详解

    一直觉得地方小吃离开了它的出生地就很不地道,臊子面尤其如此,没有好的岐山醋,没有好的岐山辣子,做不出好的岐山臊子;没有好的岐山臊子,没有好的岐山面,就怎么能做出好吃的岐山臊子面呢?
    虽然我不辞劳苦的从岐山背来了岐山的干辣椒,岐山的辣椒面,妈妈亲手酿的醋,但不知为何,却做不出像家里那样好吃的臊子,也许就是如此,家的味道让人永远想念,家,就是你目光永远深情停住的地方,家的味道最正宗。

  材料:猪肉一块,干辣椒几个,大葱一段,生姜一块
  调料:五香粉、辣椒面、陈醋、盐
  做法:
  1.猪肉切丁,锅中倒少许油,姜末和肉一起下锅,开始炒肉,一定要用中小火;
  2.炒到锅中的油变清时,加入五香粉、葱段、和干辣椒;
  3.稍炒一会,肉吸收了五香粉后,加入陈醋,醋要多!
  4.经过均匀的搅拌后,肉熟了,这时加入盐、辣椒粉,搅拌均匀即可出锅!

陕西臊子面做法详解

  备注:
  1.喜欢吃瘦的,后臀肉是最好的选择;
  2.辣椒面一定要最后放,否则会烧焦。
  3.整个过程千万不要加水!如果觉得干,加点油。
(文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版