zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
家庭自制酸奶的简单办法
[添加时间]:2016-7-6 [来源]:生活妙招网

家庭自制酸奶的简单办法

  家庭自制酸奶成本低廉,操作也并不复杂,而口感鲜美,食用放心!今天《生活妙招网》小编就来教大家简单自制酸奶的方法!
  
  材料:酸奶一小罐、新鲜牛奶一盒
  
  制作步骤:
  
  1. 找一个有盖的玻璃瓶,先用沸水烫两分钟,再取出擦干,注意要完全不留水分。
  
  2. 将锅中烧开水,往玻璃瓶中倒入鲜牛奶,放在开水中烫5-10分钟,使鲜牛奶的温度达到烫手但不沸腾的程度(最佳温度是80-90度)。
  
  3. 等待烧烫的牛奶降温到温热(40度左右),这时加入酸牛奶。
  
  4. 用干净的筷子(最好开始时同玻璃瓶一起用沸水煮过)将牛奶和酸奶充分搅拌。
  
  5. 搅拌均匀后,给玻璃瓶口封上保鲜膜,赶上盖子,旋紧。保鲜膜的作用是使封口更卫生也增加密封性。
  
  6. 锅中倒入温水(三十六七度,和体温相似的温度的水即可)。将密封好的玻璃瓶放在隔热层的毛巾上,浸泡在温水中。盖上电饭锅锅盖,设为保温状态,放置一晚。
  
  7. 第二天一早视酸奶的凝固程度决定是否继续发酵,如果凝固的比较好,则可以加少许蜂蜜搅匀搅细,直接食用。没有减肥需求的人群可以加入符合个人口味的白糖,直到口味不那么酸。
  
  注意要点:
  
  1,乳酸菌种:一般情况就用市售的小杯酸奶(不添加果粒的)即可。
  
  2,消毒:在家做酸奶,很难控制到杀灭有害细菌,所以只能尽可能地来操作了。主要是把相关容器和工具用开水烫一烫,不嫌麻烦的可以蒸一蒸。
  
  3,发酵的温度和时间:乳酸菌发酵的最佳温度是30~40度左右;而发酵时间因温度而异,若始终保持最佳温度,大概8小时左右即可。温度越低,所需时间越长。
  
  4.牛奶量能够供你喝两天为宜,约500毫升,做多了放置的时间过长,酸奶会变得太酸,那样就不好喝了。
  
  5.容器最好选市场上卖的那种冰箱和微波炉兼用保鲜盒,这种容器密封效果好,酸奶不易变质。
  
  6.做酸奶时不要放糖,吃时再放口感更好。
  
  酸奶食用小提醒:
  
  1.酸奶切记不要空腹喝,因空腹时饮用酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱。
  
  2.饮用时,最好不要加热,因酸奶中的有效益生菌在加热后会大量死亡,营养价值降低,味道也会有所改变。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版