zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
教你动手泡制桂花酒
[添加时间]:2016-10-7 [来源]:生活妙招网

教你动手泡制桂花酒

  又到桂花盛开的时节,周围都弥漫着醇厚的香气,既然桂花这么香甜,是否可以泡酒喝呢?今天生活妙招网小编就来教大伙泡制桂花酒。
  
  一、材料准备
  
  1.酒的选择
  
  酿制上等的桂花酒必须使用正宗的优质糯米酒,而且酒度要达到35度以上。因为米酒中不仅含有丰富的营养成分,而且自古以来就是泡制药酒的最佳选择。可能有朋友说黄酒才是泡制药酒的首选,但其实黄酒也是属于米酒的一种。只是由于黄酒具有物殊的味道,用来泡制桂花酒会掩盖桂花的香味,所以泡制桂花酒首选白色的糯米酒,而不是黄酒。
  
  如果你实在找不到35度以上的糯米酒,那么就用高度白酒来代替吧,高度白酒中的最佳选择是北京二锅头,这种白酒的酒味最为纯正,无杂味。
  
  2.桂花的选择
  
  在所有品种的桂花中,以金桂的桂花为最佳,因为这种桂花是最为芳香的。当然是要选用刚刚采摘下来的新鲜桂花为好,而且最好是不要清洗桂花,只需要筛去桂花中的细小杂质,并用手捡出较大杂质就可以了。因为水洗会损失桂花的香味和药用功效,如果你非洗不可则一定要采用正确的清洗方法,尽量减少香味和药效的损失。
  
  如果没有新鲜桂花则可以选用经过正确干燥处理的干桂花,或者经过熟制的糖桂花。
  
  二、制作步骤
  
  原料:35度以上的糯米酒2000克,鲜桂花100克,绵白糖200克,干红枣100克,干桂圆肉50克,白参10克。
  
  做法:
  
  1、将处理干净的鲜桂花与绵白糖拌匀,装入干净的玻璃瓶里压实,密封后置于阴凉避光处,任其自然发酵3天以上。
  
  说明:如果你使用的是干桂花或糖桂花则省去此步骤,用干桂花则直接将绵白糖放在坛子里即可,用糖桂花则适量减少用糖量,糖桂花的用量以鲜桂花为准。
  
  2、发酵好的鲜桂花移入坛子里,放入干红枣、干桂圆和白参,倒入糯米酒后密封严实。
  
  3、把密封好的坛子放在阴凉避光的地方,放在地下室或地窖里更好,至少一年后才可开封饮用,五年后再饮用更是上好的佳酿。
  
  注意事项:
  
  1、干红枣、干桂圆肉和白参可不加,但加了以后更是顶级佳酿。
  
  2、绵白糖的用量可以随自己的口味增减,但每100克鲜桂花至少用40克绵白糖。
  
  3、没有糯米酒的可用等量的高度白酒代替。
  
  4、将桂花提前腌制一下,一是为了减少新鲜桂花中的单宁,让酿出的桂花酒更好喝,二是为了增加桂花的密度,让桂花入坛后能快速沉下去,防止浮在上面的桂花变质。
  
  5、桂花的用量不宜太多,放多了会导致酿出的桂花酒发苦。
  
  三、桂花酒的功效
  
  1.帮助消化
  
  桂花酒中含有很多能够非常容易就被肠胃消化的物质,例如麦芽糖、葡萄牙、甘油、维生素、有机酸以及脂类等等。这些物质在桂花泡酒的时候就能够渗透在水中,所以服用桂花酒之后可以很好的帮助身体消化,促进肠胃蠕动。
  
  2.促进身体健康
  
  现科学研究发现,桂花酒中含有人体所需要的二十一种氨基酸,特别是有八种是我们身体不能够自主合成的,但又是身体所必须的,所以服用桂花酒就可以很好的促进身体健康。这八种特殊的氨基酸含量非常的丰富,所以平时如果有条件最好能够经常服用一些桂花酒。
  
  3.提高食欲
  
  桂花酒中含有一定的锌元素,这种物质在体内扮演了非常重要的角色,因为如果缺锌那么体内的能量代谢以及蛋白质合成就会受到影响,这样身体体质就会变差、食欲以及味觉都会出现一定程度的下降,性功能也会变差。科学家通过研究发现,桂花酒中大约每一百毫升的桂花酒中就含有0.85毫克左右的锌元素,所以平时服用桂花酒可以一定程度上促进食欲。
  
  4.舒筋活络
  
  桂花酒适合是冬天温服,这样可以起到舒筋活络以及活血驱寒的作用,能够有效的抵御外界寒冷对身体的刺激,有效的预防感冒。适量的服用一些桂花酒,可以很好地帮助体内血液循环速度增加,同时新陈代谢的速度也会增加。
  
  5.美容养颜
  
  这种桂花泡酒的功效是很多女性都非常关心的,桂花酒中含有比较丰富的维生素B族,这种物质进入身体之后可以起到美容养颜以及抗衰老的作用,适合女性长期坚持服用。
  
  6.促进心脏健康
  
  你知道吗,桂花酒中含有大量的维生素,大约占了百分之三十左右,含量大大超过了百葡萄及以及红葡萄酒。想要防治心血管疾病,微量元素可以很好的防治体内血压大量升高,还有有效的避免血栓的形成,有效促进身体健康。所以说,平时适量的服用桂花酒,可以用更好的保护心脏健康。
  
  7.药引子
  
  桂花酒是一种非常理想的药引子,相比啤酒以及白酒效果更好。因为桂花酒不具有白酒的刺激性大,令身体出现醉酒、腹泻以及瘙痒的情况;而啤酒的度数比较低,不能够最大限度的刺激出中药材中的有效成分。

  四、桂花酒的饮用禁忌

  第一、女性月经期间不能够服用

  女性在月经期间应该更加注意对身体的保健工作,这个时候一定要大量摄取蛋白质,避免出现贫血的情况。小编建议大家,女性在月经期间,少服用一些桂花酒。

  女性在月经期间服用桂花酒,很容易导致血液大量的流失,除此之外体内的铁元素也会大量流失。想要更好的促进月经期间的身体健康,那么应该适量的多服用一些红糖以及红茶,这些都具有益气补血功效。

  第二、服用桂花酒一定要适量

  桂花泡酒的禁忌并不多,因为这种花服用之后对身体有非常不错的保健效果。很多人认为服用桂花酒可以促进身体健康,所以就大量服用认为这样效果会更好。专家告诉我们这种吃法并不健康,服用桂花酒一定要注意适量,大量的服用不仅不能够促进身体健康,反而有可能导致身体健康受损。

  桂花酒中所使用的酒属于白酒,所以大量服用容易导致身体醉酒、晕厥甚至是休克的情况。桂花酒的正确使用方法应该是长期并且少量的服用,这样对身体的保健效果才是最好的。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版