zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
食用碱的日常小妙用
[添加时间]:2016-11-11 [来源]:生活妙招网

食用碱的日常小妙用

  家里做馒头时都要使用碱面,碱面不仅能食用,还能处理生活中的很多小问题,可谓用处多多。今天生活妙招网小编就来介绍一下食用碱的小妙用,快来看看吧!

  食用碱的功效及妙用:
  
  1. 在发面的过程中会有微生物生成酸,面团发起后会变酸,必须加食用碱(碳酸盐)把酸反应掉,才能制作出美味的面食。

  2. 食用碱能中和深绿色蔬菜上由于农药的过量喷施而粘着的有机酸或硫化物,从而可以保住蔬菜原有的本色,并去除农药对蔬菜的污染。

  3. 食用碱有较强的脱脂作用,可以去掉油发干货原料上的多余油脂。

  4. 食用碱能释放玉米中不易释放的烟酸,使长期食用玉米的人不至于会因玉米中的烟酸缺乏而患癞皮病。

  5. 食用碱的缺点是对食物中的维生素b1.b2和维生素c有较强的破坏作用,同时会影响人体对某些矿物质的吸收和利用,因此不可滥用。

  6、白毛巾用久了,会发黄变硬,使用起来很不舒服。可把毛巾放入锅或盆里,加点水,撒入一把碱面,煮沸几分钟。待水不烫时,将毛巾揉搓几下,再用热水冲洗干净。这样,毛巾的黄渍就基本消除了,而且也柔软多了。
  
  7、织物上的陈迹霉斑,用淡碱水搓洗,即可除去。
  
  8、织物上的烟渍,可先用5O℃甘油刷洗,然后再用碱水搓洗,即可除去。
  
  9、织物上的膏药渍,可将碱粉放在污渍处,加少许温水,揉搓几次即可去除。
  
  10、把带鱼放入80℃左右的热碱水中烫10秒钟,立即捞入冷水中,再用刷子刷或用手捋,即可快速除掉其粉鳞。
  
  11、把鲜蛋放入碱水的稀溶液里浸一浸取出,能保存2~3个月不坏。
  
  12、炸肉皮前,可先将生肉皮放在热碱水中浸泡,然后用刮刀或硬刷除去肉皮上的油,用温水漂洗干净,再将肉皮晾干或晒干。炸制时,先在锅内放冷油,待油烧至两三成热时,把肉皮放入,肉皮受热自行卷起,待起白泡时捞出稍凉,油温升高后,再将肉皮入锅回炸,至发泡膨胀捞出。这样炸出的肉皮,再经烹制,质地松软,味道鲜美。
  
  13、清洗加工猪肠、猪肚等下水时,加适量食盐和碱,可除去异味。
  
  14、炖羊肉时,放点食碱,便很容易炖烂。
  
  15、把干蚕豆倒入盆中,加适量的碱,倒入开水焖15分钟,泡发后很容易把皮剥掉。
  
  16、铝制锅盆及热水瓶外壳有积垢后,可蘸食碱少许擦洗干净。
  
  17、清除厨房纱窗上的油腻,可把纱窗放在热碱水里(或用热碱水敷湿),再用不易起毛的布反复擦洗,然后用干净的热水把纱窗冲洗一遍,纱窗就干净如初了。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版