zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
如何正确服用阿司匹林?
[添加时间]:2016-02-05 [来源]:生活妙招网

如何正确服用阿司匹林?

  百年老药阿司匹林从1899年开始应用到临床,是世界上使用最广泛的解热、镇痛、抗炎药,尤其是作为抗血小板药物,至今仍被奉为经典。其口服常释剂型列入《国家基本药物目录》的解热镇痛、抗炎、抗风湿药和抗血小板药,为解热镇痛类非处方药。目前已成为治疗急性心肌梗死、心绞痛、脑梗死和心房颤动不可缺少的药物。但是作为长期服用的中老年人群,他们对于阿司匹林的作用机理和用药注意事项,特别是应该饭前还是饭后服用不慎了解。
  
  饭前服还是饭后服?
  
  选好时机
  
  很多患者都知道,阿司匹林对胃黏膜有刺激作用,可引起消化道溃疡,甚至出血,也可导致脑出血,危及生命,不能随便用。然而,阿司匹林的说明书上用法用量一栏,有的写“饭前服用”,有的说“饭后服用”。特别是还出现了肠溶片,更让患者一头雾水。到底应该如何选择用药时机?
  
  众多因素决定用药时机
  
  阿司匹林主要有3种剂型,以片剂为例,有普通阿司匹林片、阿司匹林泡腾片和肠溶阿司匹林片,前两者是非肠溶制剂,在胃内溶解会刺激胃黏膜,只可短期在饭后服用,用于解热镇痛和抗炎。而阿司匹林泡腾片主要用于发热、疼痛及类风湿性关节炎等,放入温开水中溶解后服用。
  
  为了减少阿司匹林对胃肠道的刺激,开发了肠溶制剂(肠溶片及肠溶胶囊),在普通阿司匹林外包了一层抗酸的保护层,其在胃内酸性环境下几乎不溶解,而在肠道的碱性环境下溶解,可显著降低胃肠道副作用,是长期服用的最佳剂型。
  
  阿司匹林普通制剂在胃内已开始吸收,在小肠上部可吸收大部分。肠溶片则在肠道释放、吸收,吸收速度慢。阿司匹林被吸收后在肝脏代谢,经肾脏排泄。
  
  建议所有患者均在饭后服用阿司匹林
  
  阿司匹林抑制前列腺素合成,削弱后者对胃黏膜的保护作用,导致胃更易受到传统危险因素(酸、酶、胆盐)的侵害,导致胃黏膜糜烂、溃疡、出血,甚至穿孔,以及胃食管反流病等并发症。为避免这种损害,建议作为解热镇痛、抗炎、抗风湿药而中、大剂量服用阿司匹林时,一定要选择在饭后服,以减少其对胃黏膜的损害。
  
  理论上,肠溶阿司匹林宜于空腹服用,药品可迅速通过胃,进入肠道,释放后快速吸收、起效。但是,对肠溶阿司匹林的安全性理解不能绝对化,不是所有的肠溶阿司匹林都适合空腹服用。因为,肠溶剂型并非完全不在胃内酸性环境下溶解。(除了一些经过长期观察,质量稳定,几乎不在胃中溶解的产品,饭前还是饭后服用无影响,但饭前空腹服用,可避免食物的影响(食物可降低其吸收速率,但不影响吸收量)。)
  
  中国药典规定,肠溶片要做释放度测定,在模拟胃酸环境下释放度小于10%即符合肠溶标准。囿于不同厂家的制剂工艺、水平,有些肠溶阿司匹林产品在胃内的溶解度可接近10%,即使是少量的溶解仍然会产生一定的胃刺激症状。因此,作为抗血小板药的肠溶阿司匹林制剂,为了减少对胃的刺激,也建议患者在晚饭后顿服。
  
  夜间睡眠时血压低,血流缓慢,加上不补充饮水,每天的18~24时又是人体新血小板生成的主要时段,血液黏度高,容易形成血栓。清晨交感神经兴奋性逐渐升高,血压短期快速升高,6~11时冠状动脉血流明显减少,心肌缺血、血小板聚集倾向增加,因此,心脑血管事件高发时段为凌晨到上午10时(此阶段又称魔鬼时间)。由于相对于普通片,肠溶阿司匹林片的吸收要延迟3~6小时。
  
  因此,有轻、中度高血压而同时服用阿司匹林预防心血管事件者,晚餐后30~60分钟是服用肠溶阿司匹林的最佳时间,饱腹服用既可减少对胃的刺激和协同降压(对于轻度高血压患者,晚间服用小剂量阿司匹林有轻度的降压效果,上午服用就无降压作用),又有利于抑制新生血小板的聚集倾向。此外,肠溶阿司匹林必须整片(胶囊)吞服,不得碾碎或溶解后服用。
  
  阿司匹林使用注意事项
  
  1. 过敏反应。特异体质者服用此药后可引起皮疹、血管神经性水肿及哮喘等过敏反应。哮喘大多严重而持久,可伴有荨麻疹或喉头水肿,用皮质激素有效,但常规抗休克药肾上腺素的疗效不佳。
  2. 胃黏膜糜烂、出血及溃疡等。前列腺素对于维护胃黏膜功能具有一定的作用,而阿司匹林阻止前列腺素的合成,使胃黏膜上皮脱落增加并超过更新速度,加重溃疡的程度,使胃黏液减少,溃疡病患者应慎用或不用。饮酒后不宜用阿司匹林,因为能加剧胃黏膜屏障损伤,从而导致胃出血。
  3. 孕妇慎用。
  4. 高尿酸血症。阿司匹林可影响其他排尿酸药的作用,小剂量时可能引起尿酸滞留。
  5. 长期使用阿司匹林可发生间质性肾炎、肾乳头坏死、肾功能减退等。
  6. 阿司匹林可以分泌到乳汁,故哺乳母亲长期大剂量用药时有可能对婴儿产生不良反应。
  7. 有出血体质的患者不宜用阿司匹林。
  8. 较少见不良反应有肝损害、造血功能障碍,偶可引起溶血。
  9. 不宜与某些药同用,如与维生素B1同服,会加重胃肠道反应;与抗凝药双香豆素合用,易致出血;与降糖药D860同用,易致低血糖反应;与肾上腺皮质激素合用,易诱发溃疡;与甲氨蝶呤同用,可增强其毒性;与速尿同用,容易造成水杨酸中毒。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2016/2016020525766.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版