zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
改善睡眠质量,中医有良方!
[添加时间]:2017-04-04 [来源]:生活妙招网

改善睡眠质量,中医有良方!

  失眠问题除了人们常指的睡不着觉外,也可以包括熬夜或因为轮班工作而造成的睡眠质量差。
  
  今天《生活妙招网》小编就来分享改善睡眠状态不佳的建议与食疗。
  
  营造睡眠环境与适当饮食
  
  营造适当的睡眠环境很重要,如起床后应在明亮的空间里活动,休息时应关灯、拉窗帘,确保室内光线昏暗。
  
  此外,也可多吃含有钙和镁的食物,具有安定神经且解除疲劳的作用,同时也可改善失眠。其中,富含钙的食物除了牛奶与乳酸品,也包括小鱼干、虾米、绿叶蔬菜及奇异果等。富含镁的食物则有核果类如杏仁、南瓜子、葵瓜子与花生,以及深绿色蔬菜和香蕉等。
  
  助眠食疗
  
  虽然人们平日可适当使用助眠的中医食疗来调养,但对于长期失眠的人,最好是透过专业的睡眠医学给予检查及治疗,以免延误就医。
  
  下面则针对两种睡眠不佳的主要证型所提供的食疗方。
  
  ●心脾两虚型:
  
  主要表现为多梦、易醒、健忘、心悸、头晕,且较容易疲劳、食欲不振。
  
  食疗:龙眼莲子汤
  
  材料(一人份):龙眼肉15克、莲子(去心)12克、芡实9克、茯神9克
  
  做法:将所有材料加入500毫升的清水一起煮成汤。早晚各吃一次,有补心脾、安心神的作用。
  
  ●阴虚火旺型:
  
  属于常见压力型失眠,主要表现有心烦意乱、口干舌燥、个性急躁、胸闷心慌、卧床难眠、睡眠质量不佳、常多梦、半夜容易醒等。
  
  食疗: 莲子心玄参茶
  
  材料(一人份):莲子心2克、玄参4克
  
  做法:将所有材料与一公升清水一起煮,当茶喝可滋肾清心和降火。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2017/2017040427507.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版