zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
午睡竟这样重要!很多人都不知道。
[添加时间]:2019-03-20 [来源]:生活妙招网

午睡竟这样重要!很多人都不知道。

  你有午睡的习惯吗?在平常工作日,利用中午的时间小睡10分钟就能让你工作心情和效率大为不同。
  根据美国的研究显示,只要短短10分钟的午睡,便能有效提升专注力与生产力。
  研究人员分别测试5分钟、10分钟、20分钟和30分钟等不同长度的午睡时间对身体的影响。
  结果发现,5分钟午睡时间太短,对恢复精神没有太大帮助。但是10分钟的午睡,清醒之后包括体力、认知能力、专注力等重要指标,均立即获得改善和提升,而且可以持续155分钟,将近2.5个小时。
  如果能在这段时间集中精神工作,便能大幅提升效率。相较在恍恍惚惚的状态下工作2小时,小睡后工作火力全开,更可减去不必要的加班时间。
  如果午睡20分钟,大约需要将近半小时的时间,精神与体力才会完全恢复,并持续约100分钟。
  但是,如果午睡30分钟,则会经历一段“睡眠迟钝”期,也就是头脑昏沉、全身无力,之后才会慢慢恢复体力,换句话说,如果午睡时间太久,反而更不容易恢复精神。
  因此,如果想要拥有良好品质的午睡时间,最好能给自己设定好闹钟,不让自己睡过头。
  
  午睡应该注意哪些事项?
  
  小睡能提升工作效率是不容质疑的,但是要有正确的方法才能达到最佳的效果。专家提供3大小睡建议:
  
  1.最长的午睡时间不超过1.5小时
  
  如果工作感到疲累,可以小睡10-20分钟,这有助于恢复专注力和精神,而且因为时间短,不会进入深度睡眠,醒来后可以快速进入工作状态。
  如果要增强记忆,60分钟的睡眠则是最有效的。在这段睡眠期间,大脑会进入慢波睡眠状态,有助于事件、时间和地点等讯息的记忆。
  不过,睡60分钟也就是1小时的缺点就是醒来后会有一段时间感觉昏昏沉沉的,无法立即恢复精神。如果将小睡的时间拉长到90分钟,则有助于提高创意和新技能的记忆。
  
  2.最适合小睡的时间是下午1点至4点
  
  如果小睡的时间晚,就很可能会干扰到晚上的睡眠。
  
  3.最好不要平躺着睡
  
  小睡时,坐着睡会是比较好的方式,可以避免进入深睡期,导致睡眠时间过长。
  不过,如果小睡后,精神仍然没有显著的改善,那就表示你的身体已经太过劳累、或睡眠品质出现问题了。
  除了小睡,晚上的睡眠是非常重要的。即使晚上只是多睡1小时,对人体仍会有许多意想不到的好处。你已经多久没有好好睡一觉了?原来能够好好地睡一觉也是一种幸福!
  
  温馨小贴士:晚上多睡1小时的4大好处
  
  1.活化好的细胞
  
  多睡1小时有助于活化好的细胞,降低身体罹患癌症、发炎的机率。
  
  2.有较好的体育表现
  
  运动员在比赛前,通常必须保持充足的睡眠,而非过度的操练。研究显示,多睡1小时,可以提升体育表现,而且如果能长期维持下去,体育成绩会更明显地进步。
  
  3.心脏病发机率降低
  
  研究显示,每天睡眠7小时的人,相较于睡眠6小时的人,前者动脉出现钙质沉淀的机率少了33%。动脉的钙质沉淀程度关系到心脏的健康。另一项研究显示,有高血压的人,多睡1小时可以有效降低血压。
  
  4.记忆力变好
  
  睡眠是的快速动眼阶段,通常有助于学习与记忆。在清醒之前,多半处于快速动眼的睡眠阶段,因此如果无法自然醒,而是被闹钟吵醒,便容易打断快速动眼睡眠,影响大脑的学习和记忆。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019032028960.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版