zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
不想湿气缠身要避免9种坏习惯
[添加时间]:2019-04-19 [来源]:摘自《巴士的报》

不想湿气缠身要避免9种坏习惯

  春夏时节外面湿度高,身体容易感到不舒适,令人有困倦和重滞的感觉。中医指,水液所占人体比例约为70至80%。身体的脏腑、经络和细胞组织的活动都离不开水分的摄取、运行和代谢,任何一个环节运行不利都会产生水湿。
  中医提醒,日常不起眼的坏习惯都会令湿邪乘虚而入。以下列出的不良习惯,建议民众在日常生活中多加注意。
   
  1.重口味
  
  肠胃功能直接影响体内的营养及水液代谢,嗜食油腻、过咸、过甜等浓味的食物,会增加脾胃负担,并易造成肠胃闷胀、发炎,使水液代谢受到影响,水液代谢不利则易出现体湿。
   
  2.生冷食物
  
  中医认为,生冷食物会加重脾运化湿的负担,或让肠胃消化吸收功能停滞,让外邪有入侵的机会。因此不宜长期过量食用。如吃素,最好在烹调蔬菜时加入一些姜、辣椒、花椒等热性调味料,以减弱蔬菜的寒凉性质。
  
  3.饮酒
  
  酒助湿邪,尤其啤酒更是加重“湿邪”的一个重要因素,因此酒精要少碰。夏季喜欢在户外饮啤酒、烧烤的消暑方式要尽量节制。
  
  4.吹冷气
  
  做完运动、行完街一身汗,不少人都喜欢对住冷气降降温,湿邪会借机顺着张开的毛孔进入人体,损伤阳气。现在夏天比冬季时份患感冒的病人多,就是因为使用冷气,导致汗液挥发不出来,淤积体内所导致。
   
  5.湿发入睡
  
  有些人洗完头发喜欢自然风干,或是湿漉漉的就坐在冷气房,甚至还没吹干就睡觉,这种做法最易使湿邪侵入体内。
  
  6.熬夜
  
  经常熬夜的人,睡眠不好,容易导致脾虚,令消化功能变差,水湿运化受到影响,会导致体内生湿。
   
  7.不通风
  
  不注意房间通风,湿邪自然加重,长时间逗留这样的空间里也容易被湿邪入侵。平时要经常开窗透透气,尤其是房间内湿邪重时。
   
  8.久坐不动
  
  久坐会使大脑供血不足,也就是氧气和营养物质减少,加重体乏、失眠、记忆力下降等情况,还易引发肌肉酸痛、肩颈僵硬及头痛、头晕等症状。
   
  9.少运动
  
  少运动人体的经络气血就不畅通,体内水液不易排出,水湿内停;且越是不习惯多运动,淤积的湿邪就越多,造成身体沉重、四肢无力,时间长了更会患多种疾病。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019041928988.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版