zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
警惕!这3类人易患干眼症
[添加时间]:2019-05-04 [来源]:网摘

警惕!这3类人易患干眼症

  现代人习惯“机不离手”,但长时间玩智能手机或电脑,要小心眼睛出现缺水、缺油状态,酿成干眼症。从中医角度来看,3大体质人士容易有干眼症;不同体质的人也有不同的调理方式,例如气虚者就适合吃莲藕、淮山来缓解。
  
  干眼症不仅是眼睛缺水,也会是眼睛缺乏油份滋润。眼泪组成包括水与油层,当眼睛泪液分泌量不足,造成泪液无法保持眼球表面湿润,而且眼泪中的油层分泌不足时,就会发生干眼症。其常见症状包括:眼睛干涩、有异物感、发痒、灼热感、分泌物黏稠等。
  
  中医师认为,“目者,五脏六腑之精也”,所以眼睛不适也跟心、肝、脾、肺、肾功能失调有关,无法使眼睛发挥正常作用。干眼症的成因可分为3部分,一是眼睛泪液的分泌量不足,二是“气化”,指人体之精、气、血、津液等,转化为精微物质的过程受阻,以至无法让眼部功能发挥正常作用,三则是“消耗”,也就是眼部功能、泪液过度消耗,引起干眼症。而容易有干眼症的人,分为以下3大体质类型:
  
  1. 阴虚血虚体质:体内阴血、津液等阴液亏损,无法使眼睛获得濡养,因此容易干涩。特征:睡不好、舌头无苔、皮肤干燥、空肚时胃不适或恶心。
  
  2. 燥热体质:当燥热之邪耗伤津液,就可能生痰,并引起血瘀等,血液循环不良就容易引起干眼症。特征:口干舌燥、嘴破、口臭、眼睛分泌物黏稠、皮肤干痒易有红疹。
  
  3. 气虚体质:气虚时,推动血液循环的动能变弱,也会使脏腑功无法发挥正常作用,当脏腑功能无法将精气循环至全身、眼部时,就容易引起眼睛干眼症。特征:容易疲乏、精神不振、说话气短无力、呼吸短浅、易感冒。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019050429000.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版