zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
天气干燥易流鼻血,教你正确的处理方法!
[添加时间]:2018-11-22 [来源]:生活妙招网

天气干燥易流鼻血,教你正确的处理方法!

  入冬以后,天气变得越来越干燥!一说到干燥就有不少人立即联想到流鼻血的痛苦,到底鼻子为何会流血?又如何正确止血?跟随生活妙招网小编一起来了解一下吧!
  
  一、鼻腔易受创,容易流鼻血
  
  根据医学解释,大部分人流鼻血是由于鼻腔受到创伤而产生的,这种创伤不是我们所想像的撞伤、碰伤,而是鼻腔内比较脆弱,在鼻膜的位置有很多微丝血管,容易受挖鼻子、打喷嚏或擤鼻涕用力过大而损伤。
  
  一般的流鼻血在五分钟内就能止血,如果流血时间过长的话应该立即求医,在等候治疗过程中都应继续做止血的动作。至于儿童较常流鼻血,是因为他们的鼻膜比较薄,儿童的血管亦比较脆弱,容易受伤流血, 还有儿童经常会挖鼻子,较容易造成创伤。
  
  二、止血的正确方法
  
  很多人流鼻血时会按压鼻梁来止血,其实这种方法是不对的,因为鼻梁位置有软骨阻挡无法按到鼻腔内的血管,正确止血方法是在鼻翼旁的位置按下,因为大部分流鼻血是在鼻翼位置,掐住以压力来止血最有效!即使流鼻血的伤口不在鼻翼,掐住鼻翼也能够令流血的速度降低,然后血会慢慢凝固。除了掐住鼻翼外,身体姿态要注意,例如不能躺着、身体不能向后靠、不要仰头,因为会使鼻血倒流,回流到口腔,也有机会形成血块阻塞气道,正确姿势应该坐直身子,头微微向下,约数分钟就能止血。
  
  另外,用冰敷的方法可令血管收缩来止血,这种方法也比较有效,但最有效最简便的还是掐住鼻翼,用压力阻止流血。

天气干燥易流鼻血,教你正确的处理方法!

  三、鼻塞请勿乱用
  
  现在市面上有些止鼻血用品,例如一些海绵类鼻塞。这种海绵栓子放进鼻中吸收鼻腔内的血液和分泌物,涨大后产生压力压住鼻腔内的伤口,等大约十五至二十分钟,就可以拿出来,有助鼻腔内的血凝固。但是这种鼻塞比较细小,不当使用的话有可能会拿不出来,如果被吸入而阻塞气道则更危险,最好是在医生的指导下使用,给小孩使用时更要注意!

天气干燥易流鼻血,教你正确的处理方法!

  四、血癌、鼻咽癌有何病征?
  
  电视剧里常见主角突然无故流鼻血,然后说是鼻咽癌或血癌等严重疾病,有可能吗?
  
  耳鼻喉科医生告诉我们其实流鼻血是鼻咽癌的后期病征,所以鼻咽癌患者应该会先有其他征状出现,例如食欲不振、鼻子有不常见的分泌物、经常嗅到臭味等等。血癌患者亦同样有出血征状,因为影响到血小板功能,不只是鼻子其它地方也会出血,例如瘀伤、血尿、大便带血等等。若果经常流鼻血或有其他征状,一定要去医院做彻底检查!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2018/2018112228836.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版