zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
夏日皮肤缺水易痕痒,推荐四物饮来缓解!
[添加时间]:2019-06-27 [来源]:网摘

夏日皮肤缺水易痕痒,推荐四物饮来缓解!

  很多人一到夏天,皮肤就变得干燥,出现痕痒等症状。医生往往回答是湿疹,或者是脂漏性皮肤炎,然后给病人开含类固醇的药膏来消炎。从中医角度看,皮肤干痒主要有3大体质,无论是哪一种体质,保湿调理都会以四物饮为基底,再视情况分别搭配当归、川芎、白芍、麦门冬、生地等中药材。
  
  中医普遍认为所有皮肤问题,都是身体内部出了状况,才会反映在皮肤上,所以治疗上要从身体内部去调理。使用类固醇的药膏消炎,只能暂时缓解发炎状况,通常是用于急性期时的发炎肿痛。皮肤干燥、脱皮属于慢性,通常很难只擦药膏,或是靠保湿乳液就能解决。
  
  一. 血热型皮肤干痒
  
  夏季最常见的是血热型皮肤干痒,原因通常是天气炎热,或进食过多辛辣烤炸食物,导致血热风生。这时皮肤容易干痒,摸起来灼热、有发炎刺痛感,遇热尤甚,遇冷则症状缓解。另外,可能受情绪波动影响,或是吃太多辛辣的食物,通常伴随口干舌燥、喜冷饮、心烦易怒、大便干燥、小便黄。此时,中医常常使用龙胆泻肝汤、甘露消毒丹等中药方剂治疗。
  
  适合茶饮:牡丹皮四物饮
  
  材料:牡丹皮10g、当归9g、川芎6g、白芍9g、生地12g、红糖适量。
  
  做法:
  
  1. 把所有材料洗净、用清水泡洗一下材料。
  
  2. 把清洗干净的材料放进锅中,加入1000ml清水。
  
  3. 盖上锅盖,大火煮开,转中小火煮30分钟。
  
  4. 加入少量红糖,待溶解放凉即可饮用。
  
  二. 阴虚干痒型
  
  本身皮肤水份不足,加上开冷气容易带走皮肤天然皮脂膜,因而缺乏锁水、抵御外界刺激物的屏障,就容易出现痕痒,甚至发炎。特别是皮脂分泌量下滑、皮肤角质化的老人与皮脂腺尚未成熟的小孩,最容易出现痕痒问题。中医常常使用滋阴润燥的方剂如玉女煎、一贯煎等方剂治疗。当然也可加玉竹、麦门冬于四物汤制成润肤四物汤,因为玉竹与麦门冬本身就有甜味,所以不用额外再加红糖。
  
  适合茶饮:润肤四物汤
  
  材料:玉竹10g、麦门冬5g、当归9g、川芎6g、白芍9g、生地12g。
  
  做法:
  
  1. 把所有材料洗净、用清水泡洗一下材料。
  
  2. 把清洗干净的材料放进锅中,加入1000ml清水。
  
  3. 盖上锅盖,大火煮开,转中小火煮30分钟。
  
  4. 放凉即可饮用。
  
  三. 风热型皮肤干痒
  
  风热型皮肤干痒是典型的过敏,通常因为进食过多龙眼、荔枝、芒果、榴梿等热性水果,出现红色丘疹、风团块,或部分融合成大片,遇热时干痒加重。中医常常使用桂麻各半汤、荆芥连翘散来治疗。
  
  适合茶饮:抗敏四物汤
  
  材料:荆芥5 g、薄荷叶3g、当归9g、川芎6g、白芍9g、生地12g。
  
  做法:
  
  1. 把材料洗净、用清水泡洗一下。
  
  2. 把清洗干净的材料放进锅中,加入1000ml清水。
  
  3. 盖上锅盖,大火煮开再将荆芥、薄荷叶放入转中小火煮30分钟。
  
  4. 放凉即可饮用。
  
  荆芥、薄荷含有挥发油,对于抗过敏有很好的效用,但是不能久煮。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2019/2019062729041.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版