zhishi
首页 > 养生保健 > 医疗保健 > 正文
内容搜索: rss
专家教你7招预防荨麻疹
[添加时间]:2018-11-01 [来源]:生活妙招网

专家教你7招预防荨麻疹

  荨麻疹是常见的皮肤病,发作时患者会出现肿块像被蚊叮般,并感到痕痒无比,有时更会影响日常生活。
  
  皮肤科专科医生估计,半数人一生中会至少出现一次荨麻疹发作,但由于慢性荨麻疹,多是无预警下发作,所以要知道如何预防、缓解症状,都甚为重要。
  
  荨麻疹是由皮肤细胞释放组织胺引致,分有急性和慢性,前者一般是进食海鲜或其他易致敏食物,甚至药物导致,发病数周后会消失;后者则与免疫系统有关,亦可能是遗传病。气血不足、情绪不稳等,都会诱发风癞,患者会反覆发作,情况持续超过6星期。
  
  发病时,患者皮肤会出红疹,疹形大小不一,而且可长在身体任何部位,十分痕痒,甚至发热,而且会愈愈红肿、愈痕痒,但一般24小时内自行消退。若不幸没有消退迹象,注意可能是荨麻疹性血管炎,宜求医作进一步诊断。
  
  有皮肤科专科医生提醒,若发现皮肤开始出现红肿骚痒,不要用力抓,建议先服用抗组织胺的药物,缓解骚痒;同时可用冰块、冻饮或冰冻毛巾来冷敷,以收缩血管,减低症状趋严重及减少红肿面积。一旦荨麻疹发作时,眼睛或嘴巴出现血管性水肿,譬如眼睛肿到只有一条窄缝,建议先服用抗组织胺药物,并立刻求医,因为吸呼道可能已出现水肿,严重导致呼吸困难,有生命危险。
  
  日常生活中,要预防荨麻疹,专家建议参考以下方法:
  
  1. 找出致敏原,无论是食物、药物,或其他物理性因素,尽量在生活中适避免接触。
  
  2. 依照医生指示,定时定量服用治疗药物。如果对某些药物过敏,记得告知医生,减少因药物过敏引起荨麻疹的机会。
  
  3. 阳光诱发型荨麻疹的病人,宜穿着遮盖性衫裤,并使用防晒霜来保护皮肤。
  
  4. 容易因触碰引发荨麻疹的人,则建议穿着松身、质轻又透气的服饰,避免衣物太紧,减少衣物对皮肤的磨擦和挤压。
  
  5. 避免过度频密洗澡,并使用较不刺激的婴儿肥皂,洗澡完也可以立即抹上乳液、润肤霜,防止因皮肤干燥引起的痕痒。冬天洗澡时,宜先用暖水淋身体,习惯水温后再用热水洗澡。
  
  6. 食品中的人工添加剂,是造成许多慢性荨麻疹的原因,建议不要食用过多冷冻食品、罐头、瓶装饮料、即食面等食物。
  
  7. 尽量避免长时间留在炎热环境,并且不要令身体长时间处于温热状态,例如:浸温泉、焗桑拿、饮酒、吃麻辣火锅等。因为身体一热,血管自然扩张,容易加剧身体的痕痒感。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ylbj/2018/2018110128816.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版