zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
吃苏打饼干每周别超50克
[添加时间]:2011-10-07 [来源]:健康时报

苏打饼干有以下特点(与馒头比):1.因加入精盐,使钠含量增加;2.因加入精炼混合油,使脂肪含量增加;3.通过高温烘烤,使丙烯酰氨含量增加。这三个特点可能会对你的健康产生不利影响。

吃苏打饼干,增加了钠的摄入,可升高血压,加重水肿。

食盐(氯化钠)与高血压病、肾性水肿、肝性水肿和心衰的关系日益明了,得了这些疾病应该限制食盐或钠的摄入,采用低盐(每日钠摄入不超过2000毫克)、无盐(每日钠摄入不超过1000毫克)或低钠(每日钠摄入不超过500毫克)饮食。因苏打饼干含较高的钠,故高血压病、心衰和水肿的病人不应吃苏打饼干。

吃苏打饼干,增加了脂肪摄入,更容易变胖,增加患糖尿病等慢性病的风险。

苏打饼干中,因加入精炼混合油,使其脂肪的含量远高于馒头等食物。100克面粉蒸制的馒头含脂肪1克,而100克苏打饼干中含脂肪8克。摄入100克苏打饼干较之摄入100克面粉蒸制的馒头,等于多摄入7克脂肪,相当于多摄入63千卡的热能。可见,如果你怕长体重,或想减肥,或想降血脂最好别随意吃苏打饼干。吃苏打饼干,会增加丙烯酰氨的摄入,可能增加患癌症的风险。

现代研究证明,淀粉类食物高温烘烤时,除产生风味独特的物质外,还产生一种国际公认的潜在致癌物——丙烯酰氨。

1000克苏打饼干中约含丙烯酰氨200微克,远远高于馒头中的含量(馒头中几乎不含丙烯酰氨),但低于炸薯条(811微克)中的含量。丙烯酰氨会促进形成良性或恶性肿瘤,并导致中枢和末梢神经受损。国际癌症研究机构已将丙烯酰氨归类为对人类有可能的致癌物质。应当明确的是,丙烯酰氨是人类可能的潜在致癌物,但目前仍没有证据表明,吃高温烘烤的淀粉类食物会使人类患癌症的发生率增加。

有了上述3点,是否就绝对不能摄入苏打饼干呢?事实上,对健康人(体型适中,无疾病)在平衡膳食的原则下(保证有足够的新鲜蔬菜和水果等),每周吃1次苏打饼干,每次不超过50克还是允许的。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2011/2011100715115.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版