zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
长寿老中医的7个健康饮食忠告!
[添加时间]:2018-09-24 [来源]:生活妙招网
  我国著名中医耳鼻喉科学家干祖望,同时也是中国耳鼻喉学科奠基人之一,活了104岁。在他80岁时曾提到过自己长寿的八字诀秘诀分别是:童心、猴行、龟欲、蚁食。下面我们就来了解一下吧!
  “童心”,就是要保持儿童心态,无忧无虑,生机勃勃,对周围的事物保持一颗好奇心;“猴行”,就是像猴子一样善运动,爱运动;“龟欲”,意指做人应该像乌龟那样,该缩头时缩头,不贪不争,安分守己,谨护自身;“蚁食”,表示吃得少且吃得杂,才能保护肠胃,吸收充足营养。除此之外,他也分享了7个忠告给大家。
  1,除喝酒外,少吃凉菜
  在古代,人们吃到凉菜,一定是下酒用的,因为无论白酒、黄酒都是温热之物,有凉菜相伴,正好中和。现代人吃凉菜成了习惯,在老中医眼中看来很不健康,不利于肠胃。

长寿老中医的7个健康饮食忠告!

  2,不吃苦瓜炒鸡蛋
  苦瓜性寒,鸡蛋也是寒凉之物,这两者加在一起,非常严重,在老中医看来就是毒药。

长寿老中医的7个健康饮食忠告!

  3,早餐尊崇传统,白粥、油条或者煎鸡蛋
  很多人抨击油条不健康,是垃圾食品,老中医觉得食物没有“美恶”,关键在于适度。白粥、油条、小菜,是中国人的传统,吃着舒服。煮鸡蛋寒冷,老中医是不吃的,油煎一下就中和了,所以吃煎鸡蛋。

长寿老中医的7个健康饮食忠告!

  4,饮食有节
  道家有个观点,人这一辈子,吃的饭是有定数的,早吃多吃你就早完蛋,慢慢吃悠着点,你就能活长久。所以绝对不要暴饮暴食。

长寿老中医的7个健康饮食忠告!

  5,早晨不饿吃鸡蛋牛奶,那是毒药
  很多人好奇吃什么有益健康,其实吃什么不重要,怎么吃、什么时候吃才是关键。外界的时钟不重要,自己的生物钟重要,人们劝吃早餐没人关心早起是不是饿,如果前天晚上吃的还没消化,一点食欲都没有的人,又塞进牛奶鸡蛋, 那不就是毒药吗?
  饿而不饥应该吃点点心,三口就行,饥而不饿的时候,就要去看医生,调节情绪。

长寿老中医的7个健康饮食忠告!

  6,大量喝水,严重的还会伤肾
  不知道从什么时候开始出现了所谓的健康理念,就是一天喝八杯水。
  其实,这样喝水,非常伤肾,严重的还会造成肾虚,憋不住尿。喝水要小口,三口即止,留有余地,方便消化吸收,现代人光图快,灌水牛饮,结果导致胃中存积大量冷水,不是尿岀去就是存下来,没法成为体液。
  喝水的学问还在于不喝白开水,白开水副作用就是利尿,水穿肠子过,体液无处留。所以古人会在水中加入茶叶,在吃西瓜时加入微量盐,目的就是防止津液流失。

长寿老中医的7个健康饮食忠告!

  7,喝冰水、冷饮,危害更大
  冷饮喝到胃里,就要靠胃的热气,让它温到跟人体一样的温度,日积月累,胃受不了,肺也受牵连。
  有人喜欢在吃饭之前先来杯冷饮,那就完了,等你吃饭的时候,任你吃多少,任你吃到撑,都会没感觉,时间长了,你就会变胖。一般人吃到七八分饱就差不多了。

长寿老中医的7个健康饮食忠告!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2018/2018092428754.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版