zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
经常熬夜?来杯牛蒡茶补气强身!
[添加时间]:2018-12-22 [来源]:生活妙招网

经常熬夜?来杯牛蒡茶补气强身!

  中医则认为,牛蒡有疏风散热、宣肺透疹、解毒利咽等功效,可用于风热感冒、咳嗽痰多、麻疹风疹、咽喉肿痛。《本草纲目》中详载:“牛蒡通十二经脉、除五脏恶气,久服轻身耐老。”说明牛蒡对于保养五脏、经脉的通畅、抗衰老等方面具有良效。
  
  牛蒡可消除人体毒素,且有补气作用,但凡熬夜者都适合泡杯牛蒡茶来补气强身。
  
  自制牛蒡茶的方法:
  
  购买新鲜牛蒡,洗净后擦干水分,连皮刨成丝或薄片,用锅以细火烘至完全干燥,装入密封容器即可。每次泡茶时取10克以500CC热开水焖5分钟,即可饮用,可回冲至无味。剩下的牛蒡渣亦不要丢弃,因其丰富的粗纤维对净化肠道非常有益,可制作凉拌小菜食用。
  
  牛蒡的营养及保健价值极佳,有“东洋参”的美誉。它含有丰富的膳食纤维、钙、镁、锌、胡萝卜素等元素,还含有17种氨基酸,营养丰富功效多多!

  长期饮用牛蒡茶无害,不过牛蒡性寒,粗纤维太多,所以有些人食用要注意:

  1.肝脏机能严重衰退的病人也不适合纤维太粗糙的饮食。 
  2.牛蒡中的钾、磷若摄取过多会增加肾脏负担:糖尿病肾病变,肾脏疾病的患者也不该将牛蒡茶当成每日养生茶饮,牛蒡小菜反倒比较适合。
  3.有血压问题的人:低血压患者:因牛蒡茶有助于辅助稳定降低高血压,建议低血压患者间歇饮用。高血压患者:高血压患者不要直接食用牛蒡,应当饮用牛蒡汤,比如五行蔬菜汤(由牛蒡、香菇、胡萝卜、白萝卜、白萝卜叶)的营养价值极高可以煮着饮用。
  4.皮肤病患者:通常患有接触性皮炎或者湿疹的人不宜食用。
  5.女性:孕妇、产妇、经期中的女性,不宜大量食用。痛经不宜食用。
  6. 体质较虚寒的人不能大量食用。
  7.腹泻的人也不宜食用。

  牛蒡的功效:
  
  1.抑制高血压:牛蒡的根部含有丰富纤维素,可以降低血液中的钠含量,达到降血压作用。
  2.降血糖:丰富的水溶性纤维可以帮助身体吸收多余糖分。
  3.护肤及减肥:牛蒡除了具抗氧化、消除黑斑作用外,其含有的粗纤维可以促进大肠蠕动,帮助排便,降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存。
  4.预防疾病:牛蒡可强化身体的免疫系统,帮助我们远离疾病。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2018/2018122228867.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版