zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
蹲便器和坐便器选择哪个好?
[添加时间]:2015-11-17 [来源]:生活妙招网

蹲便器和坐便器选择哪个好?

  蹲便器和坐便器是卫浴间不能缺少的浴具之一,但是不同的人有不同的使用习惯,关于蹲便器和坐便器到底哪个好?哪个使用更方便?小编也不能就绝对的说哪种更好,小编可以给大家分析一下这两种浴具各自的优劣,大家可根据实际情况选择。
  
  一、蹲便器尺寸
  
  市场上主要的蹲便器尺寸有520*420*220、520*420*280、580*450*270、520*420*190、535*430*240、535*430*190。选购蹲便器时要注意几个距离参数:
  进水口中心至完成墙的距离,应不小于60mm;任何部位的坯体厚度应不小于6mm,所有带整体存水弯卫生陶瓷的水封深度不得小于50mm,常规预留净墙面,蹲便后面距墙650-700mm,(再远了冲洗管就有点短,需要接长) 侧边为不少于450mm,常规预留净墙面坐便,后面距墙300mm,侧边为不少于500mm.(坐便中心距一般有如下常用规格--200、220、280、300、320、350mm) 。
  
  二、蹲便器选购技巧
  
  1、看整体
  知名的店面都有自己的特色,设有样板间,把能证明自己实力的各种资格证书摆放在比较明显的位置。样品摆放得是否整齐、美观,能从一个侧面反映出厂家对自己品牌的重视和用心程度。
  2、摸表面
  高档的蹲便器表面的釉面和坯体都比较细腻,手摸表面不会有凹凸不平的感觉。中低档蹲便器的釉面比较暗,在灯光照射下,会发现有毛孔,釉面和坯体都比较粗糙。
  3、掂分量
  高档蹲便器必须采用卫生陶瓷中的高温陶瓷,这种陶瓷的烧成温度在1200℃以上,材料结构全部完成晶相转化,生成结构呈极致密的玻璃相,达到了卫生洁具全瓷化的要求,手掂有沉甸甸的感觉。
  中、低档的蹲便器均采用的是卫生陶瓷中的中、低温陶瓷,这两种陶瓷由于其烧成的温度低,烧成的时间短,无法完成晶相转化,因此达不到全瓷化的要求。
  4、比吸水率
  高温陶瓷与中、低温陶瓷最明显的区别是吸水率,高温陶瓷的吸水率低于 0.2%,产品易于清洁不会吸附异味,不会发生釉面的龟裂和局部漏水现象。
  中、低温陶瓷的吸水率大大高于这个标准且容易进污水,不易清洗还会发出难闻的异味,时间久了还会发生龟裂和漏水现象。
  5、试冲水
  对于蹲便器来说,最主要的功能是冲水,而蹲便器管道设计是否科学合理,是影响冲水的最大因素。
  
  三、蹲便器安装注意事项
  
  1、安装蹲便器时,请先测量产品尺寸,并按尺寸预留安装位。安装位内采用混合砂浆填心,严禁用水泥安装,否则水泥的凝结膨胀可能挤破便器。
  2、在蹲便器的安装面涂抹一层沥青或黄油,使蹲便器与水砂浆隔离而保护产品不被胀裂。
  3、凡带存水湾的蹲便器,下水管道不应再设置存水湾,否则会影响冲水功能。不带存水湾的蹲便器,则应在管道上设置存水湾。(起到隔臭功能)
  4、在使用蹲便器时,请不要向便器内丢入新闻纸、纸尿垫、妇用卫生巾等易堵物品。
  5、在摄氏零度以下的环境中,蹲便器的弯管及其他空腔内不能存水,否则水结冰膨胀可能挤破便器。
  
  四、蹲便器和坐便器哪个好
  
  座便器的优点:
  
  1、使用座便器如厕比较省力,腿的承重能力不大,重量都转移到了座便器上,所以对老年人和身体虚弱的人来说非常方便。
  2、座便器的外形时尚美观,可以和多种风格的装修搭配,适合爱美的年轻人。
  
  座便器的缺点:
  
  1、座便器最大的缺点就是不卫生,特别是在公共场所使用座便器让“人心惶惶”。马桶上容易附细菌、寄生虫等,很容易造成交叉感染。另外如果在家里使用座便器,男生小便很容易把尿液散在座便器沿上,很不干净。
  2、座便器虽然可以让如厕的姿势很舒服,但是可“委屈”了我们排便,容易造成排便不畅。
  3、座便器的价格层次不齐,有些马桶价格高达上万元,是蹲便器的很多倍。另外马桶相对于蹲便器更容易堵塞、漏水、损坏。
  4、由于使用座便器如厕不费力,所以很多人就会延长如厕时间,容易生痔疮。
  
  蹲便器的优点:
  
  1、由于使用蹲便器如厕时,我们长时间的保持下蹲姿势,是一件很困难的事情,特别对于老人和肥胖者来说,所以这样有利于减少人们大便时间,尽快完成便便,有利于减少痔疮的发生率。
  2、据科学研究,下蹲姿势比坐着的姿势更有利于排便,让排便更顺畅,特别是便秘着,使用座便器不易于排便,可能会使便秘更严重。
  3、使用蹲便器时,我们不直接于它接触,可以减少被感染的几率,更加安全卫生。
  
  蹲便器的缺点:
  
  1、对于行动不便的老人、肥胖者、孕妇来说,下蹲如厕很困难。下蹲后突然起来会头晕眼花,可能会发生意外事故。
  2、下蹲姿势如厕,如果用力过猛可能会引起肛裂、脱肛。
  
  小编提示:如果在主卧和客房都有卫浴的话,不妨在主卧安装坐便器,在客房安装蹲便器,鱼与熊掌皆可拥有。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jiaju_jjmz/2015/2015111725442.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版