zhishi
首页 > 急救自救 > 家庭急救 > 正文
内容搜索: rss
生活中,被猫咬了怎么办?
[添加时间]:2013-01-01 [来源]:网摘
  生活中,被猫咬了怎么办?

  答案:打狂犬疫苗。

  一旦被猫咬伤或抓伤,要立即对伤口用2%碘酒消毒处理,视情况服用抗生素。如果情况不稳定,应尽早去医院诊治。发展成猫抓病,病程就会延长,须在医生的指导下精心治疗。养猫的孩子还容易患上弓形体病,这是由于猫的粪便中含有一种叫弓形体的卵囊,当人吃了被这种卵囊污染的水源和食物后,便会出现发热、四肢无力、肌肉酸痛、肝脾肿大、黄疸等病症

  眼下正是狂犬病的高发季节,医生提醒,被猫咬伤也可能感染狂犬病,因此市民千万不能大意。

  狗、猫、老鼠属于一个上下传染链,如果发病的狂犬咬过猫,而被咬的猫又咬了老鼠,那么狂犬病毒就会在3种动物之间传播,而一旦感染了狂犬病的猫或者老鼠攻击人类,哪怕只有一道轻轻的抓痕,同样可以让人感染狂犬病。
  1、首先要看咬伤程度,如果没出血,只是破损表皮,那么稍微冲洗一下,用滴露或威露士洗手液清洗一下就可以了,还可以在伤口上抹点百多邦或金霉素、红霉素眼膏。

  2、如果咬伤出血的话,那么立即要用大量清水冲洗,同时挤出猫猫留在伤口内的唾液,反复涂抹碱性肥皂,反复冲洗到伤口发白为止,不要怕疼,洗的越深,越彻底越好(大约要20-30分钟)。然后在伤口上涂抹碘酒,就可以了。

  3、关于是否打狂犬疫苗,我的观点是,如果是明确疯猫或流浪猫所咬,那么要去打针的,同时还要注射破伤风血清。一般家里长期养的猫咬伤,只要象2这样处理,基本可以不要去打针了,不过要是咬的是面部,四肢近中枢神经的部位,而且特别严重,还是建议打针。(注明:如果你的猫猫是狂犬病毒长期隐匿携带者,即使它注射过疫苗只能使它不发病,并不意味着你被它咬后也不发病)

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jj_jtjj/2013/2013010119680.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版