zhishi
首页 > 亲子乐园 > 儿科 > 正文
内容搜索: rss
冬季流感爆发,宝宝出现这些症状一定要警惕!
[添加时间]:2019-01-19 [来源]:生活妙招网

冬季流感爆发,宝宝出现这些症状一定要警惕!

  冬季是流感的高发季,宝宝由于抵抗力较弱更容易患流感。流感不但影响宝宝健康生活及家长工作,有时也会引起宝宝患肺炎或心肌炎等严重的并发症。在流感高发时期,该如何保护您的宝宝呢?
  
  出现这些症状要警惕
  
  流感是由于流感病毒感染引起呼吸道疾病,其表现与普通感冒的症状类似。正因为如此,有时在诊断过程中,不太容易区分。但流感的症状会比普通感冒严重,病程也会比普通的感冒长。而患流感的宝宝与成人流感患者相比,病情也会严重一些。
  
  当宝宝出现以下症状时,家长们就要注意了,你的宝宝很可能得了流感。
  
  1、突然出现高热,寒颤和高热交替出现;
  
  2、感觉不适,极度疲劳,食欲下降;
  
  3、头疼,肌肉、关节疼痛;
  
  4、鼻塞、流鼻涕,咳嗽;
  
  5、有的宝宝也会出现恶心、呕吐及腹泻的症状。
  
  不要自作主张吃药,可以试试“蒸汽浴”
  
  流感与感冒的家庭治疗类似,要让宝宝在家多休息,避免传染给其他宝宝。流感的症状一般是前2—5天会严重一些,整个病程会持续1—2周,家长要知道这个过程;
  
  此外,要给宝宝补充充足的水分(包括温开水、汤、粥果汁等),不但能够减少呼吸道不适,也有利于痰液排出。
  
  家长还可以让宝宝尝试一下“蒸气浴”:在宝宝睡觉的房间放置空气加湿器,最好把加湿器放在离宝宝近一点的地方;如果家中有女士美容用的“蒸脸器” ,也可以给宝宝蒸一下。或者关闭浴室的门窗,打开花洒,使浴室里充满蒸汽,然后和宝宝一起在充满蒸汽的浴室内待5—10分钟。
  
  这些“蒸气浴”可以缓解宝宝喉咙的不适,稀释呼吸道内粘液,使呼吸顺畅,但要注意不能烫伤宝宝。
  
  需要注意的是,家长不要自作主张的给宝宝买感冒药吃,特别是6岁以下的宝宝。因为药物的作用有限,且会有副作用。
  
  当宝宝发烧超过3天;长时间不愿意喝水或吃东西;精神不好或过度烦躁,频繁呕吐;咳嗽剧烈、出现气促或呼吸困难;通过家庭治疗后仍没有好转时,就要及时就诊了。
  
  流感如何确诊?
  
  在流感高发的季节,医生根据宝宝的症状,以及是否接触过流感病人,比如家中有其他人(父母、祖父母、兄弟姐妹)患流感或有流感类似的症状时,就会考虑宝宝患了流感,有时也会要求做鼻咽拭子检测(用一个棉签通过宝宝鼻腔到咽部采取一些分泌物送实验室查下流感病毒),来确定宝宝是否感染了流感。
  
  在治疗上,医生会开一些退烧药,比如布洛芬或对乙酰氨基酚用于退烧及缓解宝宝疼痛或不适;还会开一些抗流感病毒药物,比如奥司他韦,这些药物不但可以缩短流感的病程,还可以预防并发症的发生。
  
  双管齐下预防流感
  
  流感病毒可以通过空气中的飞沫传播。因此在生活中,良好的卫生习惯是阻止流感传播的“良方”。
  
  让宝宝经常用肥皂水洗手,如果没有水和肥皂时,也可以用含酒精的洗手液洗手;已经感染流感病毒或正在照顾流感病人的人,更需要经常洗手。
  
  告诉宝宝咳嗽或打喷嚏时,最好用纸巾遮住口鼻,然后迅速把纸巾扔掉;教会宝宝尽量避免用手接触眼睛、鼻和嘴。同时,尽量避免让宝宝近距离接触流感患者。
  
  除了从生活习惯上注意外,预防流感最直接的途径就是接种流感疫苗。它可有效减少流感发生的机率,减轻流感的症状,并可以防止流感严重并发症(如肺炎、心肌炎、脑炎)的发生。
  
  流感病毒毒力强,宝宝感染流感后症状比普通的感冒严重,可能会引起严重的并发症,甚至危及宝宝生命。因此,美国疾控中心建议6个月大以上者都可以接种流感疫苗。
  
  由于每年的流感病毒大多会有一些变异,所以在每年流感高发的季节都需要给宝宝接种疫苗。一旦当年已有新的流感疫苗建议给宝宝尽快接种,这样可以尽快产生抗体,有效保护宝宝的健康。
  
  流感高发季是每年的11月份开始到次年的3月份,在流感流行高峰出现前1—2个月接种疫苗,能更有效的发挥保护作用。在中国,特别是北方地区,大致进入秋季(10月份左右)时就要接种流感疫苗了。
  
  接种疫苗大约2周后,人体就会产生抗体。当宝宝接触过流感病毒后,抗体会破坏流感病毒,从而保护宝宝免受流感病毒的侵扰。接种疫苗后,宝宝至少有50%—80%的机会不会感染流感,就算是感染,症状也会比没有接种过流感疫苗的宝宝轻。
  
  许多家长都会担心流感疫苗的安全性和副作用(局部疼痛、红肿、低热、头疼等),但对宝宝而言,流感疫苗带来的好处远远大于它的副作用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_erke/2019/2019011928897.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版