zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
跑好步,选对鞋
[添加时间]:2017-12-11 [来源]:生活妙招网

跑好步,选对鞋

  工欲善其事,必先利其器。鞋子是确保安全和有效跑步的重要配件。选对鞋子,不仅可降低运动损伤的风险,也可让自己跑得更久远。然而,适合你的鞋子未必适合其他人。今天小编就来教你选对跑鞋。
  人们应配合特定运动选择合适的运动鞋。在进行高强度活动如跑步时,需要一双好鞋以提供足部支撑、吸收冲击力和减少因雨天路上湿滑而跌倒的危险。
  鞋子若无法给予足够的支撑易造成个人周而复始的脚伤问题,宽面的鞋底和不高于一英寸的鞋底可确保人们在运动时保持稳定。鞋面的材质应有好的透气性,这有助鞋子散热,并维持鞋子湿润度。
  圆趾鞋子有足够宽度和深度,运动员在运动穿着会更加舒服。此外,系鞋带有助提升鞋子的合脚,调整鞋子宽度。
  气垫鞋子和记忆棉质鞋子对减震有好处。然而,采用气垫和记忆棉材质的鞋底会因重量压缩,可能导致内外旋问题。此外,过多的气垫会影响鞋子稳定度,更易引发运动损伤。不仅如此,软材质的鞋子耐用度也相对较弱,需要经常更换。

  根据足弓选鞋子

  人们应按足弓类型选鞋,尝试用眼检视脚型。先准备一面全身镜,双脚站在地板上,确保脚内部是否清楚可见,双脚施以同样的力度检视足弓。如果足弓是一个光滑的弯,即表示属于中高足弓,需要一双稳定度和平衡度兼具的鞋子。
  如果足弓角度高挺,表示你拥有高足弓,需要一双缓震型鞋子,增强的中底可吸收脚步的冲击。
  如果足弓很低,则代表你拥有扁平足,你需要一双控制型跑鞋,这类鞋在鞋底中部使用了加强的支撑,来缓解过度内旋。
  鞋子深度和宽度应能缓解足部畸形问题,如:拇指囊肿和弯曲的脚趾。一双合脚的鞋子不易造成脚步磨损、起水泡或脚部红肿等。

  购鞋黄金时段

  午后和傍晚时段是买鞋的最佳时段,因为此时脚部在将近一天的劳累后,会有轻微的浮肿,此时试穿的鞋如果合脚,那就能保证在一天内都能穿着舒适。相反的,上午选购的刚好合脚的鞋,在下午、晚上穿,则会因下肢浮肿而感到挤脚。另外,建议在试穿鞋子时穿着袜试,不仅是卫生考量,也可确保鞋子更合脚,尤其是厚材质的鞋子。鞋子一穿就好几年,什么时候该“去旧换新”?是当你发觉鞋底凹扁,或跑步或走动时感觉脚痛或疲倦时,就是更换鞋子的时候了。

  选鞋贴士

  1.请售货员帮你测量双脚长度和宽度。若其中一只脚较宽,选择可容纳较大那只脚的尺码。
  2.穿上后,确保最长脚趾和鞋衬保持至少一只手指宽度的距离。
  3.穿上后试走走,看是否能活动自如。
  4.各个厂牌的鞋履尺码有不同。建议读者根据穿着舒适度来决定要买的尺码,而不是按个人经验或单一尺寸来认定适不适合。因此不建议上网购鞋,鞋子是否合适要实际穿过才准。
  5.避免购买鞋子内部有标签和接缝的鞋子,容易起水泡,磨破皮。
  6.鞋底应耐用够厚以有效保护脚板,在鞋子的足底接触硬质路面时给予双脚减震保护。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_rcmz/2017/2017121128037.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版