zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
保养爱车 省钱小妙招
[添加时间]:2018-05-07 [来源]:生活妙招网

保养爱车 省钱小妙招

  “买车容易养车难”相信是很多车主的心声。车主们都认为要把车子用够本,钱才花得值。在这个高油价的时代,光燃油费就是一笔不小的开支,还要加上修理费、保养费等等,用车成本怎么算都低不了!今天生活妙招网小编就来分享汽车保养省钱小妙招,希望能帮你省一点。

  1、用风油精去除顽固胶痕

  挡风玻璃经常会贴上各种贴纸,众所周知当要清除这些贴纸时,胶痕是很难清除的。风油精是一种有机溶剂,能清除顽固胶质残留物。在胶痕处涂上风油精,等完全渗透后用力擦拭就能脱落,不留痕迹。夏天车子在阳光下暴晒,玻璃非常热,这时去揭那些贴纸也会非常容易!

  2、用牙膏去除划痕

  我们经常会碰到这种情况,光亮的车漆表面在不经不觉间便会浮现一些划痕。这种不痛不痒的情况,如果到修车厂处理显得划不来,不处理的话又觉得心里不爽。这时便可以采取牙膏打磨的方法去除较轻微的划痕。
  方法非常简单,先把划痕处以清水洗净,然后取一干净布或毛巾,沾牙膏少许在划痕处反复轻轻推擦,待划痕消失或减弱后即可用湿巾抹净。为什么牙膏能有如此奇效?原来牙膏本身就含有研磨剂成分,和划痕蜡一样,在擦拭的过程中,能把受损的漆面磨平,车漆表面自然恢复光滑。
  
  不过,这方法适用清洁小面积的污渍,如果是大面积出现在内饰、皮质类材质上面就需要用专业清洁剂来处理。

  3、雨刷不能干刮

  如果下雨天行车雨刷不能操作的话,那就如同盲人开车一样,只能靠边停车等雨停;又或者如果雨刷不能完全刮掉雨水,驾驶者的视线模糊,很容易造成事故。
  晴天使用雨刷除去挡风玻璃表面的灰尘时,一定要喷洒玻璃水或清洁液,不能干刮。车主要记得定时充水,这样就可避免无水状况出现。玻璃上有其他顽固、坚硬的污物,应该用手清理。这些东西很容易导致刮条受损,且刮不干净。严重的话,雨刷的电机也会受到影响。
  如果汽车长时间不使用,要立起雨刷,因为胶条和玻璃表面之间会落满杂质、灰尘等,在使用雨刷时,这些灰尘、杂质会增加磨擦,从而伤胶条或玻璃表面,影响擦拭效果。采用上述保养方法的话,可以有效延长雨刷的寿命。

  4、用滑石粉化解门封条沾结

  随着汽车的使用年限增加,汽车的部件便会出现老化的迹象。如在雨后打开车门,往往会出现不顺畅并伴有“吱啦”的声音,其实这是车门密封橡胶条出现老化的迹象,湿水后与车门的油漆相连,导致开门不顺。
  出现这种情况,可用滑石粉(小孩用的痱子粉也可以、涂于门内橡胶缝条之上,可即刻使密封胶条表面恢复顺滑,从而让车门开闭自如,再无声响。这是因为滑石粉的主要成分为硅酸镁,在工业上用于橡胶填料和橡胶制品防粘剂,能对橡胶制品起到养护的作用。
  
  5、不追求高级汽油

  有不少人认为“高级”代表“品质优”,所以喜欢为爱车添加高级汽油,以为用高级汽油对车有更好的保养。然而这习惯可能对爱车毫无益处,还会让荷包白白失血。
  高级汽油有更高的辛烷值(一般汽车驾驶最好依据车厂的推荐,采用适当辛烷值的汽油,汽油辛烷值应不低于最低的推荐值。例如,如果车厂推荐使用95无铅汽油或以上,你就不应该使用92无铅汽油。)
  汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的关联,并不是汽油越高级越好。据报道,美国汽车协会对多款普通汽车进行过测试,这些适用普通汽油的汽车,在加了高级汽油后,动力水平没有提升,油耗和尾气排放也没有下降,因此普通车加入高级汽油是白白多花钱,没什么实际意义的。
  
  6、自己动手换部件

  换一个汽车驾驶舱灯泡的工时费可能很昂贵。一些简单更换,其实自己就可以做到。比如,空气过滤器和雨刷是车中价格最低廉的部件,这两者的检查与更换很简单,完全可以自己动手更换。此外,在超市中买的玻璃清洁剂,比汽车保养专门店所售卖的便宜,买回来自己添加也可以忙你节省一笔钱。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_rcmz/2018/2018050728389.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版