zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
金属筷子比木头筷子更卫生
[添加时间]:2011-9-11 [来源]:中华网
  不同于中国人对木质筷子的偏爱,在韩国,每家每户,甚至大大小小的餐馆,一律都使用不锈钢质地的金属筷子,还有一些传统特色的餐厅使用铜制餐具。
  
  韩国人使用的不锈钢筷子,筷头多为方形,筷身扁平,有些上面还刻有“福”、“喜”等文字或吉祥图案,因为制作精美,成为了馈赠亲友的佳品。
  
  对中国人来说,韩国的这种不锈钢筷子比较沉而且光滑,手感并没有木质筷子好,但却反映了韩国人的环保意识和资源意识。《韩国废物处理法》明确规定:餐厅、商店和超市等所有营业场所禁止向顾客免费提供一次性用品。一经核实,经营者接到的将会是令其心惊肉跳的高额罚单。所以,在韩国,从饭店到普通家庭都使用金属筷子,不但环保,使用寿命也很长。其适合在炭火上翻烤肉片的功能,更符合了韩国人爱吃烤肉的饮食习惯。
  
  此外,金属筷子还具有很多健康方面的优势。研究表明,将近一半人的体内存有导致胃病的幽门螺旋杆菌,而这些细菌大多是通过家庭传播的,筷子就是重要的传播介质之一。木质筷子结构疏松,用久了,表面就不再光滑,会出现许多细小的凹槽,非常容易残留细菌;潮湿的储存环境也容易导致木质筷子生菌、发霉,并随食物进入人体,危害人的健康。但金属筷子就不同了,它清洗起来非常方便,用开水涮一涮,用餐巾纸一抹就好,也非常易于消毒。与其他材质的筷子相比,不锈钢筷子受热后还不容易变形,非常实用。不过,需要注意的是,金属筷子的导热性比较好,吃烫的食物时要小心烫伤嘴。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版