zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
饭后不宜马上游泳
[添加时间]:2013-09-16 [来源]:网摘
  游泳是非常有益的一项体育运动,可是有些上班族,因为白天没有时间,就选择晚上吃过饭之后去游泳,这种做法不但无益于健康,反而会影响消化系统,对身体不利。

    当我们吃过饭后,消化系统就开始“忙碌”了,它在中枢系统的调节下,开始紧张地消化食物。此时,消化道血管充血,血流量增多,消化液也开始大量分泌,这些“工作”都是为了保证营养物质的全面吸收。

    可是,如果在这个时候去游泳,中枢神经不得不顾及到人体的这种运动。为了保证运动的进行,不得不把血液调配到运动器官,这样,消化系统的各个器官血液供应量减少,消化液分泌也减少了,就会影响到人体对食物的吸收。

    除此之外,游泳时人浸泡在水中,水对人体产生一定的压力,这种压力作用到胃部,就会影响胃的蠕动。如果胃的蠕动变得缓慢,就会妨碍食物与胃液的充分混合。若是水温较凉的话,腹部还会因为冷水的刺激,血管收缩,使胃肠供血更加不足,这样也容易引起胃肠道痉挛,发生腹痛或呕吐。

    除了不能在饭后马上游泳之外,游泳之后也不能马上吃饭。

    人在游泳后会有强烈的饥饿感,但是,此时一定要控制住食欲。如果在运动过后立刻进食的话,容易造成消化不良和胃肠道疾病,在游泳结束40分钟到1小时后进食最合适。如果游泳之后很饿,可以喝水或喝一些运动饮料来充饥。

    游泳后除了避免饥不择“时”,还要避免饥不择食。人在游泳和健身运动后会感到肌肉关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中产生乳酸性物质,体内的酸碱平衡不能正常维持。人体的体液只有呈现弱碱性才能保持身体的健康,所以游泳之后不适合再吃酸性食物,像大鱼大肉、啤酒等都属于酸性食物,吃了之后反而会加重身体体液中酸性偏高的状况,延长肌肉酸痛和疲劳症状。游泳之后最好吃牛奶、水果、蔬菜、豆制品等碱性食物,这样能有效缓解疲劳。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2013/2013091621827.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版